新聞 媒體時評
央視新聞入駐B站的啟示
華夏經緯網   2019-12-12 14:54:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  曾經“活在”B站混剪視頻堛漲飲s權,這次真的來了。12月8日,央視知名主播朱廣權在央視新聞B站官方賬號上發佈了一段視頻,向B站用戶官宣——央視新聞正式入駐B站。視頻中,朱廣權用一段新Rap迎來了在B站的首秀,此外還主動求起了一鍵三連(點讚、投幣和收藏)。該視頻一齣,瞬間登上B站熱搜,央視新聞的粉絲也達到了92.7萬。

  事實上,早在央視新聞入駐前,主流新聞媒體和政務機構入駐B站已經成了一股風潮。除了央視旗下媒體矩陣,包括觀察者網、環球時報、中國日報、諸多地方共青團等機構早已入駐B站。其中,也不乏共青團中央、觀視頻工作室、央視頻等粉絲量數百萬的知名UP主。

  在絕大多數人眼堙A新聞聯播都是父母等老一輩人才會守著電視觀看的節目,讓年輕人主動看新聞聯播簡直不太可能。在他們看來,新聞節目的形式太死板,遠不如綜藝節目和影視劇搞笑、精彩。那為何B站上的新聞節目卻能得到年輕人的青睞呢?歸根結底還在傳播方式上。年輕觀眾難以接受的並不是新聞這一具體內容,而是僵化、生硬的傳播形式。事實上,嚴肅的新聞同樣也是年輕人的剛需。無論是90後還是00後,他們對關係自身利害的時政、經濟新聞以及對國際事務等的了解意願都在增強。

  過去,新聞節目的話語形態與傳播方式不太符合年輕人的習慣。而現在,越來越多的主流媒體和政務機構將網路平臺作為重要的宣傳陣地。花式的標題、活躍的互動、多樣的剪輯風格、接地氣的語句、與時俱進的報道風格……這些新穎年輕的形式都很好地抓住了年輕人的興趣點,並誕生了許多在網友間口耳相傳的“名場面”和金句,讓嚴肅的新聞充滿了溫度,深受年輕人的喜愛。

  如果說,新穎的傳播方式吸引年輕人“入坑”新聞,那麼彈幕和評論則讓他們紮根于新聞內容。在實時發送的彈幕中,他們可以盡情地討論、交流,彈幕和評論也對視頻內容進行了更深度的挖掘。如果有疑惑,還可以直接提問,往往能得到即時解答,獲得不一樣的體驗。在看新聞的同時,他們更享受從彈幕和評論塈鋮鴗@種同為同道中人的陪伴感。這也說明,年輕人不再受制於以往單向輸出的傳播內容,而是更熱衷於帶有社交互動屬性的內容。

  因此,對主流媒體來說,新聞不該直接一股腦地丟給受眾。比如,可以通過有創意的動漫、音樂、遊戲等多種形式,更注重與觀眾的互動性,提升觀看過程的愉悅感,以此擴大用戶群體、增強影響力,將主流新聞真正有效地滲透青年人群。就像有人在彈幕中自我調侃時所說的,“媽媽你看,我在B站追新聞呢”。未來,我們不妨盡情暢想,在活潑的彈幕與有溫度的話語中,B站將成為主流新聞媒體與年輕人交流的重要橋梁。 (劉琛) 


來源:廣州日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國新媒體社會責任倡議發佈 倡導“把社會效益放在首位”
·中國新聞記者證五年一換 2019年採取線上線下兩種考試方式
·抓住兩個“新” 推動媒體融合發展
·尊重採訪權是維護政府媒體關係“潤滑劑”
·設立評議制度後,自媒體洗稿時代結束?
·將媒體監督納入“月考”值得點讚
·自媒體應該“除草滅蟲”
·願你戒驕戒躁 無畏前行
·記者節:光在,亮在,人在
·聚焦記者節:後新聞時代,職業新聞人並非窮途末路
·因為理想,讓新聞更好地抵達遠方
·豈能放任自媒體“以謠生利”
·自媒體“不小了”,該立的規矩趕快立起來
·聶夫:整頓自媒體亂象:找準病根才能對症下藥
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---