新聞 媒體時評
把短板補得再紮實一些
華夏經緯網   2020-01-10 10:55:22   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   新華社北京1月9日電  題:把短板補得再紮實一些

  新華社記者侯雪靜

  2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年。衝鋒號已經吹響。為了打贏這場攻堅戰,我們除了要萬眾一心加油幹、越是艱險越向前,還要把短板補得再紮實一些,把基礎打得再牢靠一些,確保如期完成現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。

  打贏打好脫貧攻堅戰是全面建成小康社會的底線任務和標誌性指標,是中華民族偉大復興進程中的關鍵一步。截至2019年底,全國超過95%的貧困人口可脫貧,超過90%的貧困縣可摘帽。“三區三州”建檔立卡貧困人口下降至43萬,貧困發生率下降到2%。“兩不愁三保障”突出問題基本解決。

  然而,脫貧是動態的,預防返貧永遠是進行時。我們要認識到脫貧攻堅戰的艱巨性和複雜性,在已經脫貧的9000多萬人中,有近200萬人存在返貧風險。另在邊緣人口中,有近300萬人存在致貧風險。“三區三州”深度貧困地區致貧原因複雜,脫貧難度大,返貧風險也更強。

  短板補得是否紮實,脫貧成果是否穩固,關係到全面小康的“成色”,關係到黨的百年初心,關係到能否兌現千金之諾。只有把短板補得再紮實一些,脫貧攻堅成果才能獲得人民認可,經得起歷史檢驗,才能確保全面建成小康社會圓滿收官,才能如期實現第一個百年奮鬥目標,真正實現中華民族擺脫絕對貧困的千年夢想。

  把短板補得再紮實一些,需要我們盡銳出戰、迎難而上、真抓實幹、精準施策。一是嚴守扶貧標準,既不吊高胃口也不降低標準,嚴格執行“兩不愁三保障”;二是進一步聚焦“三區三州”等深度貧困地區,瞄準突出問題和薄弱環節,採取更加有力的舉措,列出問題清單,一項一項整改清零,一戶一戶對賬銷號;三是嚴把貧困縣退出關,杜絕數字脫貧、虛假脫貧,確保脫貧攻堅政策總體穩定,堅持貧困縣摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管的“四不摘”政策。

  補短板的最好辦法是通過深化改革帶動貧困地區的同步發展。這需要讓更多改革的紅利惠及貧困地區,打通政策落實的“最後一公里”,加快優化營商環境,繼續落實減稅降費,補上農村基礎設施短板,讓更多農產品走出大山,讓小康生活的陽光普照每個角落;還要更紮實推進農村醫療、教育等公共資源均等化,築牢貧困地區民生底線;讓來自貧困地區的務工者就業穩,為貧困戶穩定脫貧提供增收渠道。

  逝者如斯,只爭朝夕。新征程已開啟,決戰決勝的作戰圖已明確。紮實補短板匯聚脫貧攻堅的磅薄偉力,就在全黨上下決戰決勝所凝聚的力量堙F就在扶貧幹部更為細緻執著的工作堙F就在貧困戶“擼起袖子加油幹”的勁頭堙F就在你我消費扶貧的每一分愛心堙C


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“發展能力”是脫貧關鍵
·脫貧攻堅不鬆勁 中國連續6年平均每年減貧1300多萬人
·太陽照耀“人類童年”——新時代直過民族脫貧攻堅紀事
·9省區脫貧攻堅調研:形勢很好 仍存6方面挑戰
·通訊:甘肅隴中脫貧故事堛滿坏x灣注腳”
·聚焦脫貧不誠信:脫貧攻堅豈容半點“貓膩”
·國新辦發佈會:脫貧攻堅三年行動 明確時間表路線圖
·邊陲片馬:思想變了路子寬 玉米地變“搖錢樹”畝產值30萬元
·脫貧大幕開啟! 這9省區市26個貧困縣將陸續摘帽
·既要攻城拔寨,也要鞏固提升
·中國12省份脫貧百萬首戰告捷
·湖南:51個貧困縣“摘帽”倒計時
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·值得追問的是,列車脫軌前這“11分鐘”
·防糧食危機囤米囤面:別讓恐慌帶亂了節奏
·對環評報告弄虛作假零容忍
·歐陽晨雨:吳春紅投毒案改判無罪,糾錯之路
·楊三喜:疫情下的備考本身就是一場大考
·發展直播電商需未雨綢繆
·打車收“消毒費”不合理
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---