新聞 媒體時評
治理宰客服務區,暢通春運回家路
華夏經緯網   2020-01-14 14:14:10   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  一碗熱水要5元,上個廁所要2元,飯菜成倍高出市場價,找個座位休息要付20元茶位費,空調房是有上百床位的大通鋪……1月11日晚,中央電視臺《焦點訪談》欄目以《“宰客”的長途客車》為題,曝光了滬昆高速公路沿線貴州銅仁、湖南湘潭、江西上饒境內客車司機夥同黑店經營者“宰客”亂象。目前正是春運返鄉高峰,引起網上熱議。

  明明高速公路上的正規服務區有免費的熱水、廁所和休息區,司機為何不怕麻煩捨近求遠,非要開出高速公路到一些所謂的“服務區”停靠?無他,利益使然。因為每個司機在這些服務區都可以領到三五百不等的紅包,這已是業內公開的秘密。更耐人尋味的是,《中華人民共和國道路運輸條例》規定:運營車輛不按批准的客運站點停靠或者不按規定的線路、公佈的班次行駛的,處1000元以上3000元以下的罰款;情節嚴重的,由原許可機關吊銷道路運輸經營許可證。跑長途的司機不可能不知道法律規定,可是,他們仍然敢鋌而走險,原因在於,這些所謂的服務區“神通廣大”。“神通廣大”或許也是這些服務區能夠存在長達20年之久的真正原因。記者向當地多個相關部門投訴,卻遭遇相互推諉、投訴無門的經歷也印證了司機的判斷。

  在央視節目播出後,被曝光的湖南湘鄉市立刻成立專項整治工作領導小組,組織交通、市場監督、發改、應急管理、公安等職能部門,對湘鄉客運接駁中心開展長途客運服務點專項整治。相信當地的服務區亂象能夠很快得到治理和解決,可是,個案問題的背後,我們更需要關注的是亂象發生的根本原因,方能治本。

  之所以會存在管不了的現象,是真的管不了嗎?如果真的是管不了,為什麼事件曝光後,能夠很快得到解決?可見,不是管不了,而是不想管。不想管的原因除了有些“神仙”受了供奉自然要庇護上供人之外,還在於相關職能部門的不作為、不擔當。公然宰客這麼明顯的違法行為,而且存在時間如此之長,難道各職能部門真的不知道?之所以能夠相互推諉,都當“甩手掌櫃”,無非是因為高速公路服務區是個職能交叉地帶,九龍治水,看似管理的部門多,但卻存在職能不清、許可權不明的區域。想要管勢必就要牽頭協調其他部門,而不管的話反正有那麼多部門,有問題責任也不在我一家,如此想來,多一事不如少一事。至於乘客權益能不能得到保障,不在考慮範圍之列。

  由此可見,要保障乘客的合法權益,宰客的無良司機和黑服務區要管,“神通廣大”的服務區到底“通”了哪些“神仙”要一查到底、絕不姑息,更要管好不作為的職能部門,切不可讓黑服務區抹黑了地方形象、阻礙了法治社會進程。(譚敏) 


來源:廣州日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“最美年貨”中的責任與親情
·以淡定心態應對“年前綜合徵”
·警惕任性的行政處罰消解執法公信
·春節計程車集體漲價 服務不能降級
·對黑服務區絕不手軟
·國企述職會為何變成了奢華晚宴
·酒店線上服務該有標準了
·責任做“加法”,減少“奇葩證明”的無奈
·“抗旱設施不抗旱”,症在作風
·低保評定,當以筆直“公平線”承載群眾期盼
·熊志:張志超無罪釋放,只是冤案善終第一步
·微軟與鄧韓貝dunnhumby達成全球戰略合作關係以改變5.9萬億美元的零售市場
·蒙娜麗莎瓷磚獲土巴兔“2019年度最具影響力品牌”
·春節家庭遊必選,到浙江橫店過大年享團圓
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·“取快遞被感染”?宜用“規範流調”廓清疑雲
·應對輸入性疫情,水陸空防控宜統籌施策
·協管硬闖社區被辭:讓恃權而驕者付出代價
·敬一山:監督全屋定制,消協應積極發揮警示
·任然:紀念英雄,更要讓英雄少犧牲
·戰“疫”,還沒到松的時候
·失信,何瑞之有?無幸可言!
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---