新聞 媒體時評
愛心“專列”,扮靚春運回家路
華夏經緯網   2020-01-15 16:15:02   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  1月10日1時7分,由北京開往峨眉的K4219次臨客從北京站發車,這是2020年春運首趟由北京開出的務工人員專列。為確保專列乘客旅途安全,北京鐵路公安局在列車上啟動了“流動110”專項活動,通過全天候巡邏、安全宣傳提示、到站前提醒等一系列措施,提高乘客“見警率”。(新華網)

  人員的流動和濃重的鄉土文化,讓無論身在何處的異鄉人,都會千里奔襲返回故里與親人團聚,形成了中國大地上特有的春運大潮。曾經的春運是“人在囧途”,如今的春運,高鐵加入回家搬運行列,智慧元素攜手高鐵,讓回家“囧途”變“通途”。

  改革開放四十餘年,春運也隨之走過四十餘年,四十餘年國家發展巨變,春運的感受和春運路上的風景也在隨之日漸美好。想必每一個中國人都能夠如數家珍般說出幾樣觸動心弦的變化。改革開放以來,鐵路建設遍地開花,成網成格,織就出遍佈祖國山山水水的鐵路巨網,高鐵更是如雨後春筍般,在全國各地架起穿越時空的隧道,形成了一小時、兩小時經濟圈,讓無數的國人享受著改革開放帶來的盛大福利。

  鐵路作為春運大軍的搬運主力,無論在幅員上、運能上,還是精細服務上都以人為本,拓展思路,盡可能地滿足人們日益增長的多方需求。今年春運前夕多條高鐵幹線同步開通,助陣春運;多線車組加編擴能;購票途徑多樣化,候車問詢智慧化,進站通道便捷化;網路訂餐送餐人性化,以及“最後一公里”接駁,無一不立足於便民、為民,彰顯人民鐵路為人民服務的第一宗旨,將民眾出行體驗更美好作為重要己任來完成。

  科技進步沒有終點,服務提升沒有盡頭。鐵路部門一直以提高旅客滿意度,舒適度為目標,不斷深挖潛力,2020年春運帶給民眾的更多的是溫暖和關愛。春運第一天,“務工專列”“返鄉專列”在各省市接踵開行,為“城市建築師”開闢了綠色回家通道。與其錦上添花,不如雪中送炭。“專列”這盆熱炭,溫暖了每一個務工人員的心,溫暖了每一個為城市建設貢獻力量的家庭。

  智慧加春運,愛心伴你行。越來越多的智慧元素融入春運旅途,與鐵路部門的用“新”服務雙劍合璧,相信“春運難”問題將會離我們越來越遠。科技興路,未來的春運,將會在“科技+鐵路”下更加順暢,更加多彩。我們期待,新時代的新春運,給我們帶來更多驚喜和便利。(趙敏)

 

來源:河北新聞網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·促動“反向春運”,彰顯智慧愛心
·“旅遊過年”構築幸福中國美好圖景
·應對節前客流高峰 鐵路部門增加客座能力16.5萬席
·反向春運持續增長 北上廣春節“空城”現象有所緩解
·春運幕後的“戰場”:12306平均一年售出30億張火車票
·春運中“慢火車”滿載著民生情懷
·“反向春運”正向價值需要共同呵護
·用更優服務溫暖旅客的回家路
·高鐵時代的“慢火車”滿載為民情懷
·30億人次“大遷徙”開啟!打造便捷春運,旅途如何更舒心?
·高鐵新線路打造2020“快春運”
·探秘春運“最強大腦”:智慧交通系統可分析客流
·第三方軟體付費搶票業務,套路還是服務?
·定制專列、電子客票……今年春運鐵路出行有啥新變化?
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·“取快遞被感染”?宜用“規範流調”廓清疑雲
·應對輸入性疫情,水陸空防控宜統籌施策
·協管硬闖社區被辭:讓恃權而驕者付出代價
·敬一山:監督全屋定制,消協應積極發揮警示
·任然:紀念英雄,更要讓英雄少犧牲
·戰“疫”,還沒到松的時候
·失信,何瑞之有?無幸可言!
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---