新聞 媒體時評
別給“高科技”騙局交智商稅
華夏經緯網   2020-01-17 14:22:36   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中國量子物理學家潘建偉日前在一演講中稱,目前市場上出現了一批打著“量子”旗號招搖撞騙的產品,這表明公眾對量子科學知之甚少。記者調查發現,包括“量子健康杯”“量子襪”“量子手機殼”等產品仍有銷售,不少產品標榜採用先進量子技術,有益於身體健康,還有商家聲稱用量子杯喝酒能改善口感,“喝1斤白酒不頭疼”。

  要是有人聲稱普通玻璃杯可以改善白酒口感,“喝1斤白酒也不頭疼”,你肯定不信,因為這在你的常識範圍,普通玻璃杯不可能有這種功效。“量子杯”呢?你肯定不敢馬上否定,因為這超出你的知識範圍,不知道量子為何物。騙子們需要的,正是這一點,公眾的知識盲點,正好是騙子們的著力點,胡說八道也沒關係,只要科學工作者不點破,大多數人都看不透。

  不知道從何時起,用“高科技”概念包裝、行銷產品的現象時有發生。從“強離子排毒儀”“磁場理療儀”到“黃金能量石”,從“納米拖鞋”“量子眼鏡”到“石墨烯疼痛貼”,莫不如是。1月16日,教育部還通報查處了“量子波動速讀”違規培訓機構。什麼新理論問世,一些人就第一時間“碰瓷”,馬上開發相關產品。翻翻他們的劇本,橋段如出一轍,產品都是“理論創新”“技術突破”,即使不是“世界一流”,至少也是“國內領先”,幾乎都是包醫百病,保你長生不老,你若不信,他們還“做戲做全套”,用貌似高深的理論給你“科普”一番,甚至還請來如真包換的“頂尖科學家”背書。

  當騙錢的把戲被拆穿,他們就“打一槍換一個地方”。有些騙局簡直到了離譜的程度。去年,有一家公司聲稱擁有一項叫“量子接骨”的高新技術——假如某人骨折了,他們通過量子技術在異地就能把骨頭接好。這麼牛,咋不上天呢?

  此類騙局層出不窮,固然與公眾科學素養不足有關。公眾科學知識儲備不足,甄別能力不高,容易受到偽科學蠱惑,尤其健康欠佳的老年人容易中招——花大價錢購買各種“高科技”醫療器械或保健產品,但這也不是全部理由。一種自稱有治療功能且價格昂貴的新產品上市之前,難道沒有對該產品的治療效果和安全性進行驗證、評估嗎?企業說啥就是啥,那怎麼行?某種意義上說,一些騙局之所以能玩下去與管理不善有關,值得反思。 (連海平) 

 

來源:廣州日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·春節招聘莫降低職業要求
·市民參與年終測評值得點讚
·徹底剷除詐騙式培訓賴以生存的土壤
·耐克“神鞋”將被禁:體育公平高於成績
·硬派豪華大7座,傳祺GS8陪你過一個更體面的農曆新年
·獨生子女護理假僅有地方試水還不夠
·一些專業核心期刊為何經不起“深挖”
·用專業心講好故事何愁流量
·為泰國“遊學熱”澆點冷水
·電競首迎“省隊”:歡迎入場,謹防“變味”
·街頭閱報欄不應消失
·傳遞平凡又偉大的感動力量
·寵物攝影火爆 兩種“寵溺”彼此發酵
·城市地下系統 需全面“體檢”
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---