新聞 媒體時評
鐵路春運之變彰顯發展哲學
華夏經緯網   2020-01-20 11:36:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  隨著交通網的跨越式發展,中國春運已從“不得不完成的運輸任務”變成“充滿商機的服務市場”

  春運之變證明,我們不僅有能力解決發展中的問題,而且能在解決問題中實現更好的發展

  一年一度的春運大幕已經開啟。高鐵包車、掃碼進站、無紙出行、智慧乘車……這些過去想都不敢想的“新潮流”,讓今年的鐵路春運更顯品質。

  有品質的鐵路春運,在幾十年前甚至十幾年前,都還無法奢望。上世紀80年代,改革開放的春風吹暖了外向型經濟,“打工潮”涌動,也催生出中國獨有的春運。到了千禧年,“孔雀東南飛”聲勢浩大,可國家鐵路營業里程不足5.9萬公里,平均時速不足57公里,每逢春運,“一票難求”成了民生痛點。即便有了票,逼仄的綠皮車媥祣膜ㄢ禲A連衛生間常常都擠滿了人,“走得了”是旅客的唯一期盼,也是鐵路部門的最大焦慮。

  在當時的不少觀察者看來,中國春運這種世界級大遷徙,將是永遠無解的難題。然而誰又能想到,今年春運,中國鐵路日均旅客發送量將突破1100萬人次,約是2000年該數據的3倍多。中國春運是如何破解這道世界級難題的?對這一問題的回答,一定程度上彰顯著中國的發展哲學。

  大運量的背後是強大的運力支撐。近十幾年來,我們集中力量辦大事,持續大規模推動鐵路建設,使國家鐵路營業里程超過13.9萬公里,織出一張讓群眾集中從容出行的鐵路網。特別是運行時速世界第一、發車頻次世界第一的高鐵網,顯著提升了鐵路運力,大幅縮短了旅途時間,使啟程回家的日子有了更多選擇。比如從北京到鄭州,高峰期一天就有124趟車,快車、特快、動車、高鐵一應俱全,為春運從“能走就行”升級到“走得稱心”提供了有力保障。

  以車之兩輪為喻,如果說品質的“左輪”是運力,那麼“右輪”就是服務。火車站前徹夜排隊買票的長龍,隨著網上購票、電話訂票的出現和普及成為歷史;候車大廳邊臭味熏天的廁所,因“廁所革命”舊貌換新顏。今年,電子客票在高鐵推廣,免去旅客取票煩惱,還有掃碼過閘、車載WiFi、高鐵訂餐、積分換票……這些過去難以想像的服務舉措,如今在中國遍地開花,春運漸漸變得貼心暖心。

  隨著交通網的跨越式發展,中國春運已從“不得不完成的運輸任務”變成“充滿商機的服務市場”。如今提到春運,企業的興奮多於頭痛。春運是旅客最多、消費需求最多元化的時段,也是運輸企業挖掘新贏利模式、培育新客戶群體的重要時刻。紓解春運中旅客的痛點,就能換來服務的亮點;彌補春運中運輸的短板,就能帶來業務的新增長點。將春運中積攢的經驗、挖掘的潛力,借鑒到端午、“五一”、“十一”等假期,才有了這些節日近年來單日客流高峰不斷超越春運、運輸收入節節攀升的新局面,助力人口大國壯大假日經濟。從這個層面看,春運是中國百姓享受假期的黃金時段,更是運輸企業提質增效的時間窗口。

  回頭看,春運變“財富”,靠的還是發展。發展是一個不斷解決問題的過程,發展中的問題也只有靠發展才能解決。中國的國情具有特殊性,不少經濟社會現象在全世界都沒有先例。要破題,只能靠我們自己找出路;要解題,只能堅持問題導向、結果導向,不漠視、不推諉、不掩蓋、不拖延,一步一個腳印幹出來。破題解題雖難,但春運之變證明,我們不僅有能力解決發展中的問題,而且能在解決問題中實現更好的發展。 (陸婭楠)

 

來源:人民日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“慢火車”跑出中國溫度
·用貼心服務,讓返鄉旅途順暢溫暖
·“刷臉通關”解鎖春運最快出行方式
·“反向春運”唱響春節團聚“新曲調”
·春運進入第十天 全國鐵路累計發送旅客突破1億人次
·嵐臺直航“春運”已運送3200余人次旅客
·發改委:截至18日春運期間已發送旅客6.76億人次
·2020年春運
·治理“黑長途”大巴需要疏堵結合
·春運“老江湖”,讓大眾返鄉腳步更順暢
·親情與奉獻讓“出站口見”的感動升溫
·平安有序,是“春運大考”的主旋律
·5G投入春運為民眾歸途按下“快進鍵”
·春運進行時,網友熱議:歸鄉的旅途真暖心
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·“取快遞被感染”?宜用“規範流調”廓清疑雲
·應對輸入性疫情,水陸空防控宜統籌施策
·協管硬闖社區被辭:讓恃權而驕者付出代價
·敬一山:監督全屋定制,消協應積極發揮警示
·任然:紀念英雄,更要讓英雄少犧牲
·戰“疫”,還沒到松的時候
·失信,何瑞之有?無幸可言!
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---