新聞 媒體時評
“吉日”加班,也是以民為本
華夏經緯網   2020-01-22 14:14:10   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   2020年2月2日,因諧音“愛你愛你”以及“千年一遇的對稱”,被不少新人視作難得“吉日”,都希望趕在這一天登記結婚。但不巧的是,“吉日”偏逢週末。面對網上“為愛加班”的呼聲,不少地方民政局火速回應“安排上了”,民政部相關負責人在例行記者會上也建議,“開放登記的地方實行網上或電話預約服務。”

  結婚是人生大事,想選吉利日子討個好彩頭,完全可以理解。這些年,每逢七夕、情人節等傳統“愛”節,或者“520”等網路示愛日,都有大量新人扎堆辦理登記。辦喜事,湊吉利數、吉祥號,生發出別樣的意義,也是人們喜聞樂見的求美、求圓滿心理。從這個意義上說,多地民政部門主動犧牲公休成人之美,積極回應群眾訴求,呈現出的正是服務與需求的良性互動。

  “民有所呼,我有所應”,以民為本理應成為服務部門的常態。更要看到,隨著社會發展,大家對美好生活的嚮往強烈,而呼聲千差萬別又十分細緻具體,如何回應著實是一門學問。就拿“吉日”登記來說,從現實條件看,各地辦公條件、系統管理及具體規定有所不同,要想既送祝福又不增負,精細考量、綜合施策必不可少。比如,提前網路徵集當日業務量,並據此安排開放時間,合理調配人手。比如,根據業務量給予加班人員調休或補貼等等。兼顧情理與制度,平衡浪漫與現實,好事方能辦出好效果。事實上,民政部門選擇“為愛加班”並非首次。去年七夕,面對婚姻登記小高峰,不少地方民政部門或提前上班、中午不休,或延時辦理、多辟窗口,種種貼心之舉為新人大開方便之門。

  民生無小事,枝葉總關情。便民服務就體現在一個個細節中、一件件小事堙C而這,也正是為什麼我們一直強調要拿出“店小二”精神的原因。辦事流程簡明公示,爭取讓群眾“只進一扇門,最多跑一次”;氣溫驟降提前供暖,免得讓廣大市民挨寒受凍;遇到極端天氣中小學延時開學,靈活調整降低風險……多些換位思考,多從辦事群眾立場想問題,每處細節都力求“小而美”,方能給老百姓真正帶來方便和實惠。在這方面,相關部門的姿態也不妨再靈活些,多些與時俱進的動態優化。畢竟,社會發展一日千里,公共服務提供的內容與標準也不能總循著“老黃歷”,因時而變、更人性化,也是政府實現智慧管理的應有之義。(雨馨)

 

來源:北京日報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不下APP就不讓用手推車太霸道
·一年一度的清零時刻 “親自”讓年富有層次感
·春節漲了價 服務別打折
·縣長直播賣貨真帶勁
·“默認搭售保險”早就該叫停
·限塑令令行禁止重在執行力發威
·以服務品質留住付費會員
·設立防疲勞駕駛停車區很必要
·曝光“睡衣出行”不是一道文明風景
·印記大同年 歡樂在古城
·朱昌俊:市民穿睡衣上街被曝光,文明標準誰說了算
·馬滌明:一條棉被點燃樓房,外晲黎鶡韞H如此脆弱
·追悼會成追星現場:請讓趙忠祥體面離開
·穿睡衣出行被曝光,創建文明別走向文明反面
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·“保就業”既要創造新崗位也需“全流程培養”
·“精打細算”也是委員“基本功”
·完善公共衛生應急機製成全國“兩會”新“熱詞”
·辛識平:特殊“民生禮包”傳遞理念溫度
·鄭山海:完善和強化公共衛生法治保障體系
·釋放“地攤經濟”活力,讓城市更有煙火氣
·每個人都要成為公共衛生安全的守護者
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---