新聞 媒體時評
釋放“地攤經濟”活力,讓城市更有煙火氣
華夏經緯網   2020-05-25 11:31:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   正在召開的全國兩會上,全國人大代表楊寶玲建議,在進一步加強規範城市管理的同時,因地制宜,釋放“地攤經濟”的最大活力。楊寶玲建議制定統一的“地攤經濟”準入許可標準、從業資格條件和商品入市手續,採取頒發資格證、許可證等方式,給予“地攤經濟”與從業者合法地位。

  “地攤經濟”的“三低”特質,讓它具有一些獨特優勢。創業門檻低,沒有店舖租金的壓力,沒有太高的學歷、技能要求,很多人支個小攤、打開私家車後備箱就能賣貨;失敗風險低,船小好調頭,從業者即便失利也能迅速“滿血復活”;商品價格低,能讓居民擁有更多選擇,享受更多實惠。

  但近年來,各地在創建文明城市、衛生城市的進程中,“地攤經濟”逐漸淡出了居民視野。城市整潔了,小商販不見了,城市煙火氣、生活味兒也淡了。

  人間煙火味,最撫凡人心。城市,要有便利的設施、靚麗的外表,更要有寒冬堛漣護、黑夜中的光亮。“琴棋書畫詩酒花”固然重要,“柴米油鹽醬醋茶”才是最基本的民生考量。特別是在當前統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作中,各地都在狠抓“六穩”“六保”落實,更不應讓一些管理方面的顧慮拖累“保民生”的步伐。

  前段時間,成都就因有序放開“地攤經濟”收穫點讚。3月15日,成都市城管委發佈新規,允許商戶擺地攤、臨時佔道經營。記者在成都總府路看到,每到晚上10點,各種美食開始“接管”街道,開啟“夜宵”模式。飲食男女們一撥接一撥,試圖在餐桌上把2020年被疫情佔據的春天“吃回來”。兩個月來,不僅保障了近8萬人就業,更讓餐飲業復工率達到98%。

  街邊小店“原地復活”,深夜食堂觥籌交錯,小吃店、咖啡館的小方桌擺到了梧桐樹下……成都的政策接地氣、暖民心,沒有讓這座“網紅城市”失去往日顏值,反而增添了幾分平易近人之美,也給其他城市做出了表率。

  事實上,國際范兒與煙火氣本來就是並行不悖的。放眼全球,從泰國清邁的週末集市,到美國百老彙跳蚤市場,再到土耳其伊斯坦布爾的大巴扎,世界各地都有“地攤經濟”。原汁原味的市井生活,不僅讓本地居民直接受益,也讓外地遊客流連忘返,有些集市還成了世界著名的打卡“地標”。

  當然,放開“地攤經濟”不意味著一放了之,城市管理也不可缺位。成都去年就開始實行街頭藝人“持證上崗”,允許佔道經營;同時也明確了安全前提,如不佔用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清潔衛生工作等,並規定了佔道時間。這些細化的舉措都值得其他城市借鑒。

  隨著國家治理能力現代化水準不斷提升,人們期待看到政策制定更加人性化。粗暴的“一刀切”切掉的是人們對城市的歸屬感,只有讓每個人的小期盼與城市的大情懷交融,讓微觀的民願匯入宏觀的民生,才能讓每個人在城市中體會到更多的歸屬感,在人間煙火中擁有屬於自己的“小確幸”。  (吳光于) 

 

來源:新華每日電訊

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·打通“國內大迴圈”,以內需提升經濟“免疫力”
·育新機 開新局——從全國兩會看搶抓中國經濟新機遇
·世行稱2017年中國GDP超美國 但中國已是發達國家了嗎?
·“後疫情時代”,如何描繪中國經濟復蘇“路線圖”?
·1萬億元抗疫特別國債怎麼用?
·積極對衝疫情影響 我國將發行1萬億元抗疫特別國債
·守住“保”的底線 穩住經濟基本盤
·兩“節”推動市場回暖 五月鮮花市場在爭議中復蘇
·加大研發投入,加速建設創新型國家
·西部大開發36條:擴內需穩外貿“向西而行”
·時不我待,加快完善市場經濟體制
·系列策劃六:疫情下的中國經濟之脫貧攻堅
·優化營商環境須防“上熱下冷”
·數字經濟成為高品質發展新引擎
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---