新聞 媒體時評
教育孩子,是父母對社會的責任
華夏經緯網   2020-05-28 09:57:19   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,杭州錢塘新區一小區堣Q輛車子被劃傷,警方經過調查後找到了作案者,他是年僅14歲的男孩小林(化名)。事後,小林的爺爺帶著小林挨個向車主道歉,並積極賠償損失。案件告破,背後的故事卻讓人心酸,原來小林的爸爸媽媽都去世了,他一直跟著爺爺奶奶一起生活。爺爺奶奶都在工廠做工,三班倒,陪孩子的時間有限。

  小林的身世讓人唏噓,爺爺奶奶年齡大了,精力有限,對他的管教也少了些。但至少在這件事上,爺爺盡到了家長的責任,並且給小林立了一個好榜樣:做了錯事要承擔責任,勇於改正。

  家長如何教育孩子,一直是社會關注的熱點。在今年全國兩會上,全國政協委員、天津南開區政協副主席許洪玲建議,在社區舉辦家長課堂,建立“家長教育指導工作室”,針對準備入小學的家長開展相關課程教育,頒發“合格父母”上崗證。

  不必糾結于“合格父母”上崗證這個說法,許洪玲的意思是希望大家學會做一個好父母。能不能做好父母,是一個很複雜的問題。雖然我們沒辦法給家長劃定一個統一標準,但是什麼樣的環境有利於孩子成長,家長可以向什麼方向努力,這是可以說清楚的。

  比如,幼兒期該如何教育,青春期該如何應對,這裡面都有很多技巧性、專業性的知識,需要聽專家、看書進行學習,有時也需要社會幫助和介入。但現實是,很多家長倉促上崗,“帶病上崗”,讓自己的問題成了孩子的問題。

  由此,舉辦家長課堂這事非常有意義,由社區組織公益性講座或者學習課堂,再合適不過了。

  我們都是從為人子開始的,都知道小孩犯錯的風險有多高,而成長之路上的不少錯誤源於家庭教育的錯誤。家長是孩子的第一任老師。一個不合格的老師,怎麼能教出一個優秀的學生?

  在一個合格的家庭中,孩子就會少走一些彎路,少一些成長的煩惱。而掌握並執行一定的育兒方法的家長,則是孩子成長路上的助跑人,也是確保孩子身心健康的護佑人。

  原生家庭對孩子而言,最大的風險不是生活環境是否優越,而是父母親的教化是否恰當。以身作則教孩子做人的道理,幫孩子樹立正確的價值觀,劃定底線和禁區,這是每個家長都應該做的。可惜的是,不少家長真得學一學。(高路)

 

來源:錢江晚報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·放下手機,去讀書吧!
·打擊性侵兒童,懲防兩手硬
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不滿
·百融雲創打造智慧語音對話系統 解鎖金融服務新姿勢
·玩具萬千不如書房一間 我樂家居這些親子書屋香潤童心
·八旬老人騎遊400多個村莊:年紀大了,就想多看看家鄉
·“蛋雕”大師的方寸匠心:于指尖傳承毫釐技藝
·夏陽漸暖 鮮果送情——中荷人壽蜜絲會山東分會舉辦果茶製作線上直播活動
·新城“我愛你·五月”第四季收官 締造幸福印記
·洋河股份推進綿柔品質的革命性突破,持續為消費者創造快樂健康
·洋河股份舉杯“夢之藍M6+”,致敬好時代
·萬物互聯大數據時代必德威開啟智慧家居前景展望
·“宇通經驗”助力中國製造提振發展信心
·新能源如何選?500KM續航購車另省4萬元 昂希諾純電動值得推薦
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---