新聞 媒體時評
美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
華夏經緯網   2020-06-01 08:53:07   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   新華社北京5月31日電 題:美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己

  新華社記者

  美方近日揚言,將對香港實施所謂“制裁”。這不僅是又一場妄圖通過破壞香港繁榮穩定、牽制中國發展的癡人說夢,更充分暴露美國政客的短視與愚昧——他們口中所謂的“制裁香港”,損人不利己,說到底只不過一場搬起石頭砸自己腳的鬧劇。

  美方的干預威脅不是什麼新把戲。自去年6月香港“修例風波”發生以來,美西方勢力就置國際法及國際關係基本準則于不顧,從暗堥鴝奡﹞滮z預香港事務。他們找代理人、搞雙標、撐暴徒,指鹿為馬、造謠污衊,顛倒黑白、恐嚇威脅,直至拋出所謂的“香港人權與民主法案”……可謂花樣迭出,心思費盡。但這終究也嚇不倒、難不住包括廣大香港同胞在內的全中國人民。

  如今,十三屆全國人大三次會議以高票表決通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,美方又急不可耐地宣稱將通過單方面改變對港貿易政策等方式施行所謂“制裁”。在自己的領土上施行維護國家安全的法律、捍衛自己的核心利益,這樣天經地義、理所當然的行為,居然會被另一個國家用作藉口進行制裁。其居心何在?理據何在?公道何在?

  這樣的霸道行徑,恰恰暴露了某些西方政治勢力不願看到香港在“一國兩制”的框架下實現長期繁榮穩定的陰暗心理,也實錘了他們就是介入香港事務、支援“港獨”勢力、操弄反中亂港的黑手,更證明瞭香港國家安全立法的必要性、迫切性。

  美方的所謂制裁或會在短期內對香港造成一些影響,但並不會動搖香港在世界和區域經濟版圖中的重要地位。自香港回歸祖國以來,香港從區域金融中心和轉口貿易港,逐漸發展成為全球領先的國際金融中心。這是香港回歸後中央政府大力支援和廣大港人自身努力的結果,從來就不是哪個國家的施捨與恩賜。

  從另一個角度看,這種制裁根本就是損人而不利己,可謂既愚蠢又短視。作為重要全球和區域金融中心、貿易中心的香港,對美國也具有重要的經濟價值,是其構建和主導的國際多邊貿易秩序和經濟框架中的重要一環:過去10年,美國在香港獲得的貿易順差是其全球貿易夥伴中最高的,2009至2018年,相關貨物貿易順差的總額達2970億美元;美國向香港出口貨物和服務,以及香港在美國的直接投資,在美國創造逾21萬個工作職位;美國駐港公司有1344家,其中278家是地區總部;有超過8.5萬名美國公民在港定居和工作。

  因此,美國若一意孤行堅持改變貿易政策,貿然實施所謂“制裁”,不僅將嚴重損害與港相關的美國企業、組織、個人的利益,扼殺他們的發展機遇,更有極大可能會進一步導致美國經濟與世界“脫鉤”,給美國本土經濟甚至全球經濟造成影響。這個道理,美方不可能不明白。只可惜,他們為了搞意識形態對抗,為奪取香港的管治權,從而實現將“顏色革命”禍水引入中國的圖謀,而不惜損壞美國企業和民眾的利益與福祉。

  打“香港牌”、下“香港棋”,這類把戲之拙劣、用心之險惡,早被包括廣大香港市民在內的中國人民所看穿。我們希望癡人說夢者還是醒一醒,香港是中國的香港,絕無可能為霸權干涉所左右。若仍執迷不悟,執意干涉中國內政、干預香港事務,必將遭到可恥的失敗。

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·林鄭月娥:涉港國安立法勢在必行
·中央出手 “港區國安法”來了!
·維護國家安全容不得雙重標準
·住嘴吧,反華政客們!——中國的國家安全和香港事務決不容外部勢力插手干預
·這是治本之策!
·西方反華勢力攻擊國安立法暴露其亂港推手真面目
·完全合理合法!
·建立健全香港特區維護國家安全法律制度和執行機制是完善“一國兩制”制度體系的必要之舉
·不能再等下去了!
·香港近百團體企業刊發聲明 全力支援涉港國安立法
·必須剜除國家與民族肌體上的“港獨”毒瘤
·基本法是維護香港“一國兩制”實踐的根本保證
·香港繁榮穩定的大好局面不容破壞
·駱惠寧會見香港友好協進會等團體領導層
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---