新聞 媒體時評
切莫在“購買服務”上“念歪經”
華夏經緯網   2020-06-09 16:27:23   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   剪髮時,在老人頭上比畫兩下,再用梳子一梳就換下一位;洗腳時,剛把腳放進盆堙A5秒鐘不到就讓老人把腳伸出來,拍個照就算完事……近日,有電視節目曝光當地一家養老中心把本該享受惠民服務的老人變成“擺拍道具”,讓老人寒心,惹群眾憤慨,這種假得“令人髮指”的“擺拍式服務”也在網上引發熱議。

  據悉,該養老中心承接的是8116名老人的養老服務工作,承諾為每名老人提供價值150元的服務,其費用由政府財政付費並支付給企業,屬於政府購買公共服務項目。然而,該企業如此“僂禲谷a大賺昧心錢讓人不禁要問,除開這次意外曝光被“抓現行”外,以前還上演過多少次拿著國家的錢,欺騙老百姓,欺騙政府的行為。

  應當指出,近年來各地政府積極轉變政府職能,以“委託代理”的方式購買公共服務,這對於推進服務型政府建設,盤活社會富餘資源,滿足群眾多元化、個性化的需求起到了積極的作用。然而,作為拿著真金白銀的“甲方”,政府要是只管“買買買”而不管“值不值”,不可避免就會出現“大水漫灌”而群眾“喊渴”,“泉水”流到外人田的問題。最後,既沒能讓群眾享受到滿意的服務,還損害了政府在群眾中的良好形象,最終落得個“花了大價錢,辦了糟心事”的敗筆。

  這次假理髮、假洗腳事件中存在的“貓膩”,表面上看是涉事養老中心喪失職業操守和道德良知,“偷工減料”“擺拍欺詐”賺快錢的單方面行為。然而,能夠如此明目張膽、“逢場作戲”,當地政府有著失察之責。這暴露出個別地方政府存在著“群眾好忽悠,公家錢好花”的錯誤思想,對於購買公共服務項目缺乏嚴格有效的監督評價和效果反饋機制,對招標評審及服務項目驗收等方面把關不嚴,督導不力,進而滋生出一系列的問題。說到底,還是沒有把人民至上的宗旨理念入腦入心並落到實處。

  群眾利益無小事。要是在購買公共服務這一關係群眾切身利益的事情上做虛功,念歪經,只會脫離群眾,被群眾所唾棄。這就告誡各地政府,既要做合格的“購買人”更要當稱職的“監管者”。不僅要明確“買什麼”,還要在“向誰買”“怎麼買”等關鍵環節上把好關,做到科學合理、規範透明,同時,要暢通舉報渠道,強化監督巡查,嚴肅執紀問責,杜絕其中可能存在的內外勾結、暗箱操作等違規違紀問題發生,讓政府購買公共服務的全流程在陽光下運行。此外,對於資質不符,弄虛作假的企業要堅決嚴查重處並納入“黑名單”,防止出現“劣幣驅逐良幣”的情況。

  治國有常,而利民為本。今年的《政府工作報告》明確指出,一定要把每一筆錢都用在刀刃上、緊要處。因此,政府購買公共服務必須要精打細算、精挑細選,做到“物有所值”“物超所值”,才能不斷增強人民群眾的獲得感和幸福感。(馮春天)

 

來源:中安線上


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓鐘美美繼續“美”下去,如何
·眾人護送鴛鴦過馬路,美哉
·因工作遭不法傷害理當享有工傷待遇
·“一問三不知”不是正確態度
·“給吳承恩付版權費”,開玩笑!
·“頻繁自啟動”是種技術霸淩
·鐘美美,沉澱一下會更美
·“網路直播分級分類規範”是治理良策
·“不完美”的見義勇為同樣值得肯定
·不能任由APP過度索權氾濫
·狂犬疫苗“一針難求”戳中應急短板
·別讓“一盔難求”妨礙“一盔一帶”
·幸福生活在收入之中,也在收入之外
·包容鐘美美的“神還原”就是最好的正面引導
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---