新聞 媒體時評
明星帶貨熱鬧之後 直播經濟如何持續紅火
華夏經緯網   2020-06-12 15:56:24   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “我們公主嶺有兩張‘名片’,一是全國聞名的玉米之鄉,二是李玉剛‘玉先生’,今天這兩張‘名片’在拼多多直播間堿蛫J了,請大家一定要多多支援!”6月7日,公主嶺市市長張明,市委副書記、常務副市長常忠誠先後走進直播間,為家鄉的鮮食玉米、玉米麵條、龍須茶等特色農產品“代言”。青年藝術家李玉剛通過視頻連線,也參與到了直播推介中。

  市長親自上陣賣力推介,明星視頻連線傾情助力,在贏得網友關注的同時,也取得了很好的經濟效益。持續一天的直播,吸引了全網141.7萬網友圍觀,全天銷售額達201萬元,可謂初戰告捷。當然,這僅僅是一個開始。官員、明星直播帶貨更大的意義,在於宣傳和推廣,打造地方特色產品的市場知名度,建立起規模化、可持續的行銷模式。全網141.7萬網友圍觀,相當於打了一次免費廣告,玉米之鄉的名氣無疑將得到進一步的擴大。

  正如張明市長所說,公主嶺是全國聞名的玉米之鄉。公主嶺的玉米,顏色金黃,口感軟嫩,甜脆多汁,以此為優勢,公主嶺市開發了包括鮮食玉米、玉米麵條、龍須茶在內的系列特色農產品,經受市場和消費者的檢驗。但硬核的產品,也需要硬核的宣傳和銷售渠道,以及末端的支援,才能真正打響。

  借助電商平臺,以直播的形式推廣地方特色產品,在當下已經成為一種風口經濟,對於扶貧攻堅、帶動特色產品的銷售,乃至推動地方經濟的發展,都十分有益。對於這種新業態,新的產業模式,不僅要充分利用、深度挖掘,更要做精做細,結合本地資源,發揮出個性優勢。比如同樣是明星直播帶貨,本土明星為家鄉品牌產品直播帶動,就更有說服力,更容易贏得消費者的信賴。此前,導演、演員大鵬就曾通過視頻連線,為家鄉集安市的特產冰葡萄酒、人參、蜂蜜代言,累計吸引了81萬拼多多網友觀看。

  互聯網縮小了城市與鄉村、生產者與消費者的距離。眼下,像拼多多、抖音、快手等平臺,也為特色農產品行銷全國乃至全世界,提供了一站式服務。毫無疑問,隨著科技水準的進步,直播技術的日臻成熟,這些曾經“酒香也怕巷子深”的家鄉特產,銷售效率大大提高。而在官員、明星為家鄉帶貨的同時,也要看到,推廣和宣傳,只是讓特色農產品為人所知的第一步。蜂擁而起的帶貨熱潮中,除了借助電商平臺,產品的定位、品質、服務,才是決定帶貨經濟能否真正成功的關鍵。官員、明星帶貨,能帶來一時的熱鬧,而要讓特色產品、地方經濟持續紅火,還需下更多功夫,做更多工作。推動地方經濟發展,絕非地方官員走進直播間帶貨就能夠實現,網路直播背後,少不了腳踏實地,真抓實幹。 (吳剛)

 

來源:中國青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·靠飛機延誤險賺300萬 法律該如何定性
·領導直播帶貨,該在哪下工夫
·不避讓救護車,該罰狠一些
·移風易俗首先要解決“麻煩”問題
·學生資訊洩露,解聘責任人了事?
·凈菜過度包裝問題值得注意
·圖書室拓寬孩子成長之門
·對“蹭熱點”式詐騙需要冷思考
·注重安全教育,呵護孩子們健康成長
·打通“公筷公勺”普及“最後一公里”
·盲人離婚,民政局不能止于“沒有為難人”
·工地挖出文物仍施工,為何這麼任性?
·讓“讓行”成為一種條件反射
·“找茬窗口”別成了應付找茬的窗口
熱門點擊
  更多
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---