新聞 媒體時評
把非機動車道還給自行車
華夏經緯網   2020-06-12 15:57:27   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  自行車對解決城市出行“最後一公里”問題大有裨益。可很多市民反映,北京市區的騎行之路並不通暢,不少非機動車道窄似“羊腸”,有時還是“盲腸”,走著走著不通了。更突出的問題是,一些機動車常年違停佔道,更有電動三輪、老年代步車等混行搶道,自行車不得不左鑽右躲、險象環生。

  騎行為何如此之難?一方面,隨著城市機動車保有量直線上升,道路資源緊張,一些路段就開始擠壓非機動車道。北京97%的城市主、次幹路均設有自行車道,可寬度不達標的不少。另一方面,對於外賣車、快遞車、老年代步車等交通工具的管理辦法不夠細緻明確,到底什麼人能開,開著能上什麼路,上路該走哪條道,都比較模糊。到頭來,兩輪的、三輪的、四輪的都擠在非機動車道,不少車速度快、體積大,導致自行車出行環境進一步惡化。如今,“把非機動車道還給自行車”的呼聲愈發高漲,這一問題應當引起相關部門重視。

  城市街道的設計管理歸根結底要以人為本。從長遠來看,騎車出行不但環保,還能緩解擁堵,于北京這樣的超大型城市而言很有現實價值。近些年,北京已經開始適當控制機動車空間,優先保障步行及騎行空間。從開設首條“自行車高速”,到持續開展慢行系統綜合整治,都是道路建設與管理的理性回歸。目前,廣大市民的綠色出行意願有所提高,城市擁堵水準出現下降,這是一個好開端。

  當然,理念的改變還只是第一步,精細化治理任重道遠。目前,北京慢行系統整治的輻射範圍還不夠廣,違法佔用非機動車道怎麼罰、老年代步車往哪開、外賣車快遞車橫衝直撞如何管等問題懸而未決。這些問題解決起來都頗為麻煩,但樁樁件件無不關係著綠色之路走得順不順。在這方面,國外一些經驗或值得借鑒。在英國,機動車在自行車道停放屬於違法,一旦被發現,車主將面臨高達130英鎊的罰款。哥本哈根、西雅圖等城市採用彩色鋪裝、輕質綠化花箱、道釘等方式隔離車道,相比傳統的護欄,兼顧了管理效率與視覺效果。本市曾在個別大街施劃過“快慢式”雙排非機動車道,引導電動車和自行車“各行其道”,不失為一個好辦法,但最後也因種種原因消失。在慢行系統的硬體上,北京有著先天優勢。不斷打通“斷頭路”,自行車就能有更多容身之“道”。

  幾十年前的北京城,一度被稱為“自行車王國”,寬廣的自行車道讓不少外國人都羨慕不已。如今,綠色出行成為時代新寵,期待相關部門能以科學的管理,讓更多自行車再次暢行大街小巷。(晁星)


來源:北京日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼: