新聞 媒體時評
“污染源普查”之後怎麼辦
華夏經緯網   2020-06-12 16:00:20   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  6月10日,生態環境部、國家統計局、農業農村部在京聯合召開新聞發佈會,共同發佈《第二次全國污染源普查公報》(以下簡稱《公報》),這也標誌著為期三年的全國第二次環境污染源調查工作告一段落。這次普查,“摸清了全國各類污染源的基本情況,各類污染源的數量、結構和分佈狀況”。那麼,普查之後做什麼、怎麼做、誰來做,就成了公眾關注的重點問題。

  全國污染源普查不只是為了排查問題,調查各省市的污染源狀況,以及水污染物、大氣污染物、固體污染物等的排放狀況,更是為今後加強環境生態工作、改善生態環境品質摸清家底。下一步,相關部門將根據普查結論制定科學合理的治理規劃,用常態化制度化的約束,統籌推進經濟社會發展工作。這方面,要戒除形式主義、官僚主義、地方保護主義和急功近利做法,不搞花架子,不搞一陣風,切實把“綠水青山就是金山銀山”的理念貫徹到環境保護工作中。

  調查研究就是要發現問題併為解決問題提供線索,如果全國污染源普查只停留在對環境認識的“狹隘經驗”上,那麼全國污染源普查就失去了應有意義。在實現了“底數清、情況明、數據準”之後,迫切問題就是怎樣整治污染和消除污染源。在當下,首先是按照黨中央的要求,圍繞統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展、落實決戰決勝目標任務,嚴格生態環境保護的要求,解決生態環境保護中的重點、難點和焦點問題。應該看到,消除環境污染源是一項複雜的系統工程,要從轉變經濟發展方式、環境污染綜合治理、自然生態保護修復、資源節約集約利用、完善生態文明制度體系等方面採取超常舉措,全方位、全地域、全過程開展生態環境保護。

  《公報》顯示,2017年年底,全國各類污染源數量是358.32萬個(不含移動源),其中工業源247.74萬個,生活源63.95萬個,畜禽規模養殖場37.88萬個,集中式污染治理設施8.4萬個。這也提出了環境工作的重點和治理方向。就生活污染源看,環境工作是全國人民的事情,突出環保意識、鼓勵全民參與是減少污染源的重要保障;就工業污染源看,企業的環境責任及落實,是做好環境工作和減少污染源的重要路徑,不管是國有企業還是民營企業,都不能以犧牲環境或破壞環境為代價獲取利益。“普查結果揭示了我國當前生態環境保護面臨的形勢,特別是未來生態環境保護工作的重點領域、重點地區、重點流域、重點行業、重點污染物的最新最全面情況。”從這一點看,有關部門要增強環境工作管理的針對性,對於污染源較多的重點領域,拿出切實有效的措施,用最短的時間改善環境,提高社會各界對於環境保護成效的獲得感。(作者:孟憲平)

 

來源:光明日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·