新聞 熱門點擊文章
高層建築發生火災如何自救?捂嘴往下跑 揮手叫人
華夏經緯網   2017-06-16 08:50:21   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    6月14日12時30分左右,西安市友誼西路自在廣場一商住樓發生火災。經消防、公安全力排煙和搜救,在樓道先後發現3人暈倒在地,及時送醫救治,經搶救無效死亡。

  無獨有偶,當地時間6月14日淩晨00:54左右,英國首都倫敦一幢27層的公寓樓突發慘烈大火。火焰猩紅,濃煙滾滾,大火把這幢大樓幾乎燒成焦炭。據最新消息,火災目前已造成12人死亡,78人在醫院救治(其中18人生命垂危),幾十人失蹤,死亡人數可能進一步上升。

  這兩起火災牽動著我們所有人的心,同時也給我們一些警醒。生活在現代城市堙A無論是住宅還是辦公,高層建築跟人們的生活聯繫的越發緊密,然而當高層建築發生火情時,我們又該如何正確保護自己?

  千萬不要跳樓!不要乘坐電梯!

 

  在14日倫敦發生的這場大火中,有目擊者表示,看到不少人被困大樓堙A站在窗口呼救。一個人渾身是火從樓上跳下。還有一些父母為了讓孩子活命,把他們從窗口往下拋。一個從10樓扔下來的小孩被樓下的一位男士成功接住。

  然而,專家表示,正常來說一般人從兩層樓5米左右的高度跳下來如果能夠沒事,就屬於福大命大了,當人從5層樓16米以上的高度跳下,連消防的救援氣墊都無法保證人身安全。因此,消防專家提醒,高層建築發生火災時,一定不要直接跳樓。

  此外,發生火情時不要乘坐電梯也是火災逃生常識之一。

  火災剛開始時可能電梯還在運行,但在乘坐過程中電梯隨時可能因斷電或者轎廂受熱變形而失去正常運行能力,在電梯的制動措施作用下發生墜落的可能性不大,更多的可能是會卡在電梯井中。然而卡在電梯井中並不安全,甚至是更加危險,電梯井就是一個天然的“大煙囪”,形成“煙囪效應”,火勢會順著電梯井迅速向上蔓延。

  “彎腰捂嘴往下跑,困住揮手把人叫”

  據外媒報道,發生在倫敦的這場大火,從4層起火到大火燒到最上面的27層僅用了15分鐘時間,最頂上3層可能無人生還。倫敦消防局長稱,“這是我做消防員29年來,從未見過的慘烈大火。”

  遇到火災,專家提醒大家要記住“彎腰捂嘴往下跑,困住揮手把人叫。”

  專家表示,火災發生後一定要拔腿跑,趕快跑,不要猶豫。逃跑時要注意三個要領,“彎腰、捂嘴、往下跑”。彎腰可以減少逃跑過程中可能的受火面積,用濕毛巾捂嘴則是可以減少煙氣對人體帶來的傷害,而由於火苗朝上的原因,往下跑是最明智的選擇。

  險情發生時要大體判斷一下起火的樓層,儘快跑到起火點以下的部分。我們從電視直播上看到,很多人都聚集在樓頂上,這是一種求生的本能,但只要有可能,就要在起明火之前儘快地往下跑。

  消防員也表示,實在無法向下跑的情況下,就看當時所在的是不是在建築中間。例如跑到13層左右,就有雲梯車可以救你。還不行,只能往上跑,等待救援。

  高樓火災致死 大部分是吸入濃煙導致的窒息

  14日發生在西安的這場高層建築火情,消防人員趕到現場後迅速將火撲滅,但樓堣揭釩雃h濃煙,現場處置的消防人員需要不停地更換氧氣瓶,使用一輛排煙消防車連續工作三個多小時才將樓媬@煙排乾淨。

  參與多次救援的消防員說,高樓火災中致死,大部分情況下是吸入濃煙導致窒息。

  專家稱,為了最大限度減少濃煙對人體帶來的傷害,逃生時用濕毛巾捂住口鼻也是有講究的。將一條棉質毛巾徹底浸濕,擰至半幹,再將濕毛巾對折3次,疊成8層,然後用濕毛巾捂住口鼻,如果煙不太濃,可俯下身子行走;如遇濃煙,須匍匐行走。

  此外,辨別逃生方向也極為重要。在火場中一定不要通過光亮去判別逃生方向,因為在視線昏暗的情況下,光亮之處更有可能是火災區域而不是逃生出口。最好是通過風向去判別,一般處於火場內,要儘量向上風向方位逃離。

  利用高層建築“避難層”進行逃生和自我保護

  如果消防疏散通道已無法通行,也可前往就近的避難層安全逃生。按照我國的消防規定,100米以上的高層民用建築,每15層就應建一個避難層。

  據我國現行國標《高層民用建築設計防火規範》規定,避難層不能住人,原則上用來辦公也是不可以的,但可以用作設備層,放置水泵等設施,但必須保證5人/平方米的要求。此外,避難層必須設置有消防電梯出口、消防栓、緊急電話、噴淋滅火裝備和應急廣播、應急照明。

  避難層其實就是一個空置的樓層,它是個相對安全的場所,按照國家標準建設的避難層有防煙控煙的設施,人員通過樓梯疏散時,就能進入避難層,中途休息或者等待救援,而不至於受到煙霧的侵害。

  需要提醒的是,避難層並不是絕對安全的場所,它受建築本身的耐火等級限制。因此,如果火災發生在避難層以上的樓層,在具備安全疏散條件的情況下,還應儘快疏散到室外安全地區。(記者 張澍田)

來源:西部網 

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·浙江天臺足浴中心火災調查報告:建議追究9人刑責
·天津港露天紙垛著火 180余名消防官兵全力撲救
·天津新港一紙業公司著火 火情已控制無人員傷亡
·內蒙那吉林場森林火災撲救續:將再抽調1300人增援
·1987年大興安嶺火災:百萬公頃森林被毀 211人遇難
·陜西延長縣一天然氣凈化站突發大火 明火已撲滅
·麗江古城區深夜突發大火被撲滅 無人員被困傷亡
·全國一季度接報火災8萬餘起 死亡499人
·浙江瑞安發生煤氣爆炸致2間民房倒塌 1死1傷
·安委辦:吸取台州南昌重大火災事故教訓 加強安全生產
·江西安委會:對“2·25”重大火災事故要一查到底
·南昌“2·25”重大火災事故續:對七名涉案人員批准逮捕
·江西南昌一星級酒店發生火災 有人員被困人數不明
·安監總局:浙江足浴中心火災係電熱膜故障引發
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·吉利牽手戴姆勒 會攪動網約車市場嗎
·1億非戶籍人口城市落戶:戶籍改革迎來衝刺
·發言"撞車" 好一個"英雄所見略同"
·朱昌俊:把國家一級保護動物當成創收工具,
·陳城:入住一年甲醛仍超標,空置30天再出
·如何根治“房鬧”?須堅持“房住不炒”
·督查檢查要“減負提質”
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸同根脈 敬天禮地共祈福
·閩臺青年攜手共助福建鄉村振興
·金門學子赴福建龍岩族譜尋根
·兩岸中學生福建上杭互證成年
·韓朝今將舉行高級別會談 討論落實《平壤宣言》
·“一帶一路”助哥斯大黎加拓寬交通“動脈”
·朝韓第五次高級別會談 擬共同申辦2032年奧運會
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“哈佛招生歧視案”今開審 美國亞裔維權迎
資源豐富?!南韓瑜酸民進黨:權力比玉山高
一張圖比較三人夯度!童仲彥大讚南韓瑜:真
公共場所該不該禁電子煙?北京:探索可行性
力挺丁守中 鬱慕明:國民黨、新黨本來就是
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
委內瑞拉美女是如何練成的
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---