新聞 熱門點擊文章
達沃斯上的工業4.0“黑科技” 將改變人類生活
華夏經緯網   2017-07-17 14:49:01   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社大連6月29日電 (記者 宮旭 楊毅)以“在第四次工業革命中實現包容性增長”為主題的第十一屆夏季達沃斯論壇29日落下帷幕。為期3天的大會科技氛圍十足,論壇現場展出了許多令人腦洞大開的黑科技、新發明。不久的將來,這些有趣的創造也許會走進現實,在飲食、醫療、環保、建築和交通等方面改變人類的生活。

  人造肉

  “你會吃人造肉嗎?”“未來人造肉將會大量進入市場?”美國靛藍農業首席執行官兼董事大衛・帕婸﹛A在不遠的將來,人造肉會大量進入市場,成為未來餐桌的主角。

  過去幾年堙A在實驗室培育生肉的願景被多次提起。美國人口調查局預測稱,到2050年全球人口將達99億。如何在有限的資源下讓這麼多人吃上肉,的確值得思考。

  目前人造肉主要由大豆蛋白製成,以植物為基礎生產蛋白質產品,作為普通肉類的替代品。由植物製作的合成肉因含有更少的脂肪和膽固醇,變得更加健康、時髦。

  霧霾凈化塔

  荷蘭藝術家丹・羅斯加德建造出了世界最大的室外除霾裝置───霧霾凈化塔,達沃斯期間,這座龐大的“吸塵器”就矗立於大連國際會議中心外。

  使用小量的綠色能源,通過專利的無臭氧離子技術,霧霾凈化塔每小時為城市凈化3萬立方米的空氣。

  丹・羅斯加德還設計了霧霾戒指。他將霧霾顆粒壓縮,鑲嵌在戒指上。人們每分享一枚霧霾戒指,就為城市捐獻出1000立方米的清新空氣。

  真菌磚塊

  如果我們能“種出”自己的家園、辦公室甚至整座城市,將會如何?美國人菲利普・羅斯設計的真菌磚塊是一種由活體真菌生長而成的磚塊,這種真菌材料能長成椈嚏B拱門和圓柱以及其他建築構件的形狀。

  真菌磚塊擁有像塑膠一樣的可塑性,可以被加工成複合材料或硬質泡沫。這種真菌組織用作黏性物質不僅能夠浸潤、滲透並纏繞住任何與其接觸的東西,甚至還能將其消化分解。

  超級器官

  隨著生物列印技術的發展,創造新器官的可能性越來越大。第四次工業革命生物實驗室的“繞過器官”為人們展示了一系列假想設計,設想將各種動物器官與人體組織結合,以解決常見的健康問題。

  現場展出的Electrostabilis Cardium是一種利用電鰻器官打造的除顫器官,當其意識到即將發生心房顫動、心臟驟停時,便能立即向心臟釋放電流,使心臟恢復至正常的節律。

  Tremomucosa Expulsum是一種利用響尾蛇肌肉的力量與振動的器官,能幫助囊性纖維化患者釋放呼吸系統中的粘液,並經胃部消化後進入人體消化系統。

  載人無人機

  億航184是全球第一款可載客的無人駕駛飛機,由中國企業自主研發製造。該無人駕駛飛機可以搭載一名體重在100公斤以內的乘客,最高飛行高度可達3600米,最高時速為每小時100公里。

  這臺載人無人機採用多套獨立的飛行控制系統來實現自動導航,不需要乘客參與駕駛操作。未來,這款飛行器可以用作低空短途交通運輸工具,有效緩解地面壓力;還可以載物,應用於醫療急救、物流快遞等領域。

  這些顛覆傳統的黑科技,一些已經投產,還有一些仍停留在實驗與概念階段。多領域的合作與跨領域的融合,已經成為工業4.0時代的科技趨勢。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·閱卷人洩露高考作文被問責,“滿分作文崇拜”會降溫嗎
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---