新聞 熱門點擊文章
板門店被稱地球最危險地方之一 朝韓為何在這對話
華夏經緯網   2018-01-10 14:14:39   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    原標題:視界 | 朝韓時隔25個月再對話,為何選在板門店?

    從上周開始,朝韓關係升溫的話題逐漸開始刷屏。1月9日上午10點,朝韓代表團正式在板門店韓方一側的“和平之家”舉行了會談。

    而在雙方改善關係的過程中,不得不提的就是在1月3日北韓宣佈重新開通板門店朝韓直通電話。

    美國有線電視新聞網(CNN)這樣寫道,北韓稱,與南韓開通熱線電話,將是近兩年來的第一次,是一年來敵對態勢不斷升級後的一項重大外交突破,可能為將來的會談鋪平道路。

    說完這話還沒過幾天,會談就真的來了。不出所料,此次會談選擇了在板門店舉行。

▲一名南韓士兵站在板門店休戰村的展館外。

▲一名南韓士兵站在板門店休戰村的展館外。

    從電話到會面,朝韓雙方把地點都選在板門店,這個板門店到底是一個什麼樣的地方?

    板門店位於北韓戰爭南北停戰線,處於北韓半島中西部、北緯38°線以南5公里處,離首爾約60公里,離平壤則約215公里。以前這裡還是一個名不見經傳的小地方,板門店的名字,取自村落的一間由木板臨時搭建而成的雜貨店。

    自1951年10月25日起,北韓停戰談判移到板門店舉行。

    據說當時這裡什麼建築也沒有,只好以一些臨時搭起的軍用帳篷作為談判會場。然而,就在停戰協定簽字的前一天晚上,工程技術人員在板門店奇跡般地建成一座有北韓民族特色的木結構大廳。第二天,也就是1953年7月27日,北韓停戰協定在這裡簽字,板門店自此揚名於世。

    停戰後,北韓和南韓雙方在這個直徑大約為800米的“聯合安全區”內,建起了24座建築物。北方一側建起了“板門閣”、“統一閣”,南方一側建有“自由之家”和“和平之家”,分別作為雙方聯絡機構所在地和對話場所。

▲北韓士兵站在板門店朝方一側。

▲北韓士兵站在板門店朝方一側。

    而就是這樣一個地方卻被外國媒體稱為“地球上最危險的地方之一”。

    原來,冷戰時期板門店有著和柏林暀@樣的象徵地位。冷戰結束後,板門店依然是全世界最敏感的地區之一。橫跨軍事分界線的有7間木板房,是軍事停戰委員會的會議廳和中立國監察委員會的工作場所。雙方警衛人員隔一道寬50釐米,高5釐米的水泥線相視而立,不得越過一步。

    板門店屬於非軍事區,現在已經成為朝韓雙方各自的旅遊景點,不過要想體驗伸伸腳就能踏入對方控制區,那還是有要求的。

    據曾多次到板門店採訪、參觀的一位記者介紹,南韓一側前往板門店參觀,遊客還需簽訂一份“發生事故責任自負”的“生死合同”,讓人切身體會到緊張的氛圍。

    據這位記者介紹,雙方的遊客可以進入軍事停戰委員會的會議間,感受當年談判代表唇槍舌劍的場景。在會議室堙A設在談判桌上的麥克線就是“軍事分界線”,不過遊客們可以在室內跨過這條線,自由來往于南北之間,也可以坐下來充當一次談判代表,拍照留念,但是絕不可跨出對方屋門一步。

  ▲資料圖片:來自世界各國的遊客在板門店南韓一側(上)參觀,畫面下部為北韓一側,兩名北韓人民軍士兵正在執勤。

    ▲資料圖片:來自世界各國的遊客在板門店南韓一側(上)參觀,畫面下部為北韓一側,兩名北韓人民軍士兵正在執勤。

    據悉,此次朝韓會談不僅就北韓參加平昌冬奧會相關事宜進行了商討,雙方還就韓朝關係改善方案進行了討論。韓聯社關於此事這樣報道稱,率領韓方代表團與會的統一部長官趙明均在會議開場白中表示,良好的開始是成功的一半,希望雙方本著鍥而不捨的精神、一步一個腳印展開對話。

來源:參考消息

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朝韓通過板門店重開電話熱線 這地方長啥樣?
·朝韓高級會談除奧運會都聊了點啥?
·朝韓會談結束 雙方就舉行軍事會談達成協定
·韓朝板門店會談持續11個小時 就這些事項達成一致
·北韓代表午飯後重返會談室 再次步行越過三八線
·揭朝韓會談地“和平之家” 文在寅曾在此執行任務
·朝韓會談朝方團長髮聲明:北韓所有武器只針對美國
·文在寅:若條件成熟 可隨時接受朝韓首腦會談
·朝中社:朝派先遣隊考察冬奧 韓朝將搞活各領域接觸
·北韓重啟西海朝韓軍事通訊線 已被切斷近兩年
·朝韓會談取得多項共識 扭轉局勢非一夕之功
·朝韓重啟西海地區軍事熱線 將於10日啟動通話
·韓朝決定重啟西海地區軍事通信線路
·高級別會談順利舉行 朝韓融冰邁出第一步
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---