新聞 熱門點擊文章
深化周邊友好 共促亞太繁榮——寫在習近平主席出席亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議,對巴布亞紐幾內亞、汶萊和菲律賓進行國事訪問並在巴新同建交太平洋島國領導人會晤之際
華夏經緯網   2018-11-15 14:22:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

  東海之濱奏響開放華章,大洋海岸擘畫合作藍圖。進博會大幕甫落,中國外交再啟新程。

  11月15日至21日,習近平主席將對巴布亞紐幾內亞、汶萊、菲律賓進行國事訪問,並在巴新同建交太平洋島國領導人會晤。其間,習近平主席將於11月17日至18日出席在巴新莫爾茲比港舉行的亞太經合組織(APEC)第二十六次領導人非正式會議。

  夯實周邊友好,深化南南合作;推進“一帶一路”建設,推動亞太經濟一體化進程。無論國際風雲如何變幻,中國一如既往為世界貢獻開放包容、合作共贏的正能量。

  守望相助 做島國人民真誠朋友

點擊進入下一頁

這是11月10日航拍的巴布亞紐幾內亞首都莫爾茲比港。新華社記者白雪飛攝

  “我們的世界本身就是一座島嶼。”2014年,習近平作為國家主席首次訪問太平洋島國地區,引用島國人民常說的一句話,道明中國與太平洋島國守望相助、命運與共。

  時隔4年,再度不遠萬里。巴新是人口最多、面積最大的太平洋島國,這將是中巴新建交42年來中國國家元首首次訪問。巴新外長帕托將其稱為“巴新人民翹首以盼的盛事”,並表示巴新方面將竭盡全力確保訪問圓滿成功。

  自2014年中巴新宣佈建立戰略夥伴關係以來,兩國關係進入發展快車道,成為中國同太平洋島國關係以及南南合作的典範。巴新是中國在太平洋島國地區第二大貿易夥伴和最大投資對象國,雙方在“一帶一路”框架下合作有聲有色。今年上半年,巴新正式加入亞洲基礎設施投資銀行,並成為太平洋島國地區第一個與中方簽署“一帶一路”建設諒解備忘錄的國家。

  “既以為人,己愈有;既以與人,己愈多。”中國一直為提升巴新自主發展能力提供力所能及的支援。從指導當地民眾種植菌草和旱稻到派遣醫療隊提供免費診療服務,從合作開發瑞木鎳礦項目到援建莫爾茲比港機場高速路升級改造,中巴新合作碩果遍佈這片“天堂鳥棲息之地”。

  訪巴新期間,習主席將同巴新領導人就發展雙邊關係以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,共同見證簽署多個合作協議。中國駐巴新大使薛冰介紹說,雙方有望在政治、經貿、經濟技術合作、金融、基礎設施和人文等領域達成豐富成果。

點擊進入下一頁

    這是11月9日在巴布亞紐幾內亞首都莫爾茲比港航拍的APEC大廈,在這裡將舉行峰會最為重要的領導人會議。新華社記者呂小煒攝

  會老友、見新朋。4年前,習近平主席在斐濟同建交太平洋島國領導人舉行集體會晤,一致同意建立相互尊重、共同發展的戰略夥伴關係。此次巴新之行,習近平主席將再次同建交島國領導人舉行集體會晤。習近平主席將發表重要主旨講話,宣佈中國支援島國發展、擴大同島國合作的重大舉措,描繪新時代雙方關係發展藍圖。

  “太平洋島國是中國周邊重要國家,也是21世紀海上絲綢之路重要沿岸國。習主席此訪將進一步推動中國同巴新以及島國地區關係發展,促進地區和平穩定、發展繁榮。”中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英如是說。

  親誠惠容 為周邊外交開拓新局

點擊進入下一頁

    這是11月9日在巴布亞紐幾內亞首都莫爾茲比港航拍的巴新國際會議中心,在這裡將舉行APEC工商領導人峰會。新華社記者呂小煒攝

  隔海相望,友誼綿延。此次訪問,是習近平作為國家主席首次訪問汶萊。

  “和平之邦”汶萊與中國有著密切的歷史文化聯繫。中文建交27年來,兩國關係一直被視為大小國家平等相待、和睦相處的典範。2017年9月,汶萊蘇丹哈桑納爾來華進行國事訪問,習近平主席此次訪文,將實現兩國元首短期內歷史性互訪。當前,中文戰略合作關係處於歷史最好時期,政治互信不斷加深,務實合作更是生機勃勃。

  汶萊對“一帶一路”建設一直抱有積極姿態,希望借中國發展“東風”推進實現“2035宏願”,促進經濟多元化發展。汶萊不但是亞投行21個首批意向創始成員國之一,還是中國企業在東南亞投資活躍之地。運營汶萊唯一深水港摩拉港集裝箱碼頭、興建汶萊第一座跨海特大橋大摩拉島大橋、成立第一家在汶萊經營的中資銀行……近年來,中文合作全面開花。今年第一季度,中國更是成為汶萊第一大遊客來源地。

  訪文期間,習主席將同蘇丹哈桑納爾舉行會談,就中文關係和共同關心的地區國際問題深入交換意見,全面部署和規劃兩國各領域互利合作。

  群島國家菲律賓是習主席此次越洋之旅最後一站。過去兩年,中菲關係全面改善發展引人注目。從外交、經貿等領域雙邊磋商全面恢復到新的海上合作機制正式啟動,從中國企業掀起赴菲投資合作熱潮到中國躍居菲第一大貿易夥伴、第二大遊客來源地……中菲合作呈現“政經雙熱”新特點。

點擊進入下一頁

    7月11日,在巴布亞紐幾內亞首都莫爾茲比港,當地民眾跳起傳統舞蹈,歡迎中國海軍和平方舟醫院船。執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船11日駛抵莫爾茲比港,開始對巴新進行為期8天的友好訪問並提供人道主義醫療服務。新華社發(江山攝)

  從卡利瓦大壩等基建項目的積極合作到人民幣與菲律賓比索直接交易兌換的加速推進,再到海上和空中直航接連開通,中菲在“一帶一路”框架下合作亮點紛呈。菲律賓貿易和工業部長拉蒙·洛佩斯認為,“一帶一路”倡議對菲律賓而言“十分有益”,其與菲律賓“大建特建”計劃相對接,將為中菲合作創造更多機遇。

  訪菲期間,習近平主席將同菲律賓總統杜特爾特舉行會談,會見索托參議長和阿羅約眾議長。兩國領導人將就中菲關係發展作出新的戰略規劃。杜特爾特總統表示,習主席訪問將進一步促進菲中關係發展,讓兩國友誼如“繁花盛開”。

  東盟是中國周邊外交的優先方向,也是“一帶一路”的首倡之地和“示範田”。在中國-東盟戰略夥伴關係15週年之際,習近平主席對汶萊、菲律賓的訪問無疑具有更廣泛的地區意義。北京大學東盟國家研究中心主任翟崑認為,習近平主席此訪將提升中國-東盟戰略夥伴關係品質,提高中國-東盟命運共同體水準。

  開放包容 為區域合作再注動力

  亞太經合組織已走過近30年歲月,開放、包容、合作是其與生俱來的基因。面對單邊主義、保護主義、逆全球化思潮此起彼伏的新形勢,作為全球經濟增長重要引擎的亞太如何應對,備受關注。

點擊進入下一頁

    2017年11月11日,在菲律賓馬尼拉一家商場,消費者使用GCash電子支付系統付款。與阿堣琱琣X作的GCash被稱作“菲律賓版支付寶”。新華社記者秦晴攝

  此次APEC會議以“把握包容性機遇,擁抱數字化未來”為主題,“互聯互通”“區域經濟一體化”“可持續和包容增長”等會議議程關鍵詞,已表明亞太各經濟體對未來合作的方向抉擇。中國前APEC高官、國際問題研究基金會戰略研究中心執行主任王嵎生認為,新形勢增強了面臨發展需要的亞太各經濟體推動貿易自由化、深化夥伴關係的呼聲,從這個角度看,APEC面臨著發展新機遇。

  與會期間,習近平主席將出席APEC工商領導人峰會併發表重要主旨演講,在領導人非正式會議上發表重要講話,出席工作午宴和APEC領導人同工商諮詢理事會代表對話會,深入闡述中方立場主張,推動亞太合作健康、穩定發展。此外,習近平主席還將同與會有關成員領導人舉行雙邊會見。

  從今年年初博鰲亞洲論壇宣示擴大開放一系列新舉措,到不久前進博會發出共建創新包容的開放型世界經濟的倡議,堅持開放合作的中國聲音、中國作為在世界引發廣泛而積極的迴響。柬埔寨皇家科學院國際關係研究所所長金皮對此次APEC會議上的中國貢獻滿懷期待:希望中國為APEC維護多邊貿易體系的努力“注入重要動力”。

  APEC今年正式開啟2020年後合作願景的討論。在中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英看來,2014年APEC北京會議批准的《亞太經合組織互聯互通藍圖》以及正式啟動的亞太自貿區進程,與未來亞太合作發展方向相契合,將對APEC長遠發展產生積極影響。

  “中國是亞太經合組織重要成員,也是眾多國家和地區最大貿易夥伴,希望看到中國推動亞太經合組織更好應對當前挑戰。”澳大利亞經濟學家詹姆斯·勞倫斯森如是說。

  從周邊到亞太,從南南合作到全球治理,習近平主席此次越洋之旅將開啟中國與世界合作共贏、攜手發展的新篇章。

  文字記者:謝琳 郝薇薇

  參與記者:楊敬忠、郝亞琳、薛飛、楊柯、袁夢晨、毛鵬飛

 

來源:新華網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·12306親自幫“搶票”能否解決搶票軟體帶來的不公
·“娃娃董事”暴露了某些國企的計劃經濟思維
·發現困境兒童強制報告,宜推廣
·陳廣江:道路灑水結冰導致車禍,誰來擔責不
·余明輝:“住村指標綁架駐村”也是扶貧不精
·快遞櫃如何收費有待明確
·告別“半夜掛號”後仍需補短板
新聞推薦
  更多
·兩岸同胞在台灣公祭南京大屠殺死難者
·海南“冬交會”台灣館人氣旺 臺商促推廣尋商機
·北京市臺聯理事赴河南調研參訪(圖)
·霧峰林家歷史特展走進河南巡展(圖)
·美推新非洲戰略 強調美國優先
·澳大利亞2018年度詞彙出爐:“堪培拉泡沫”
·加拿大全國多地遭遇“詐彈”威脅
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
雙12過去以後如何理財:餘額寶、人人貸、
義大利頂尖戶外運動品牌FRW輻輪王析中國
進口中國十大戶外品牌FRW輻輪王談單車騎
全球十大奢侈自行車品牌FRW輻輪王現京東
國際銳評:從安倍訪華看中日務實合作關鍵點
全球頂級義大利自行車品牌FRW輻輪王引爆
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
未來十天江南華南等地雨水多 東北大部基本
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---