新聞 熱門評論
陳靜:知識有“市”終有“價”
華夏經緯網   2017-02-17 13:34:48   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  公眾號付費訂閱和付費提問等文字有償閱讀形式,提供了一個內容優勝劣汰的機制,有助於內容市場上的“良幣驅除劣幣”,也減少了無意義的雞湯和虛假資訊的生存空間。但具體到操作細節,在付費閱讀的路上還有不少瓶頸,比如,如何加強對付費閱讀內容的版權保護,特別是怎樣防止跨平臺、跨客戶端的內容盜版等等

  微信公眾號付費閱讀功能,終於要來了。在騰訊董事會主席馬化騰確認將加快測試後,有騰訊內部人士透露,其具體付費形式將交由自媒體自行設計。在資訊爆炸的時代,免費的內容尚且看不完,又真的會有人為公眾號內容埋單嗎?

  其實,內容付費的模式並不新鮮。從視頻到音樂,付費觀看、收聽已經改變了互聯網諸多細分產業的商業邏輯,即使將目標集中到非虛構文學類的文字閱讀,從微博問答、“分答”、知乎的“值乎”的有償回答,再到“得到”和36氪上的付費專欄,為知識付費已經蔚為風潮。來自第三方市場研究機構的一項統計顯示,55.3%的網民曾有過知識付費行為,26.4%的付費用戶曾為文字“打賞”。

  為知識付費,直接原因是閱讀市場的不斷成熟。智慧手機的普及讓人們的閱讀習慣已經發生了不可逆轉的改變,朋友圈、微博、新聞客戶端的推送,在點讚和轉發中,移動互聯網渠道成為人們最主要的資訊獲取來源。“外事不決問百度”,這句看似玩笑的話,正說明當人們有相關知識需求時,第一個想到的資訊獲取渠道是互聯網。由此,龐大的用戶量為付費閱讀打下了堅實的“地基”。

  與此同時,移動互聯網能夠實現對碎片化知識需求的整合,同時實現點對點的雙向互動,讓冷門知識不再曲高和寡,無論是天文攝影愛好者、模型製作愛好者,還是園藝愛好者們都能找到擁有知識的“大拿”,甚至“我這個零件到底應該怎麼噴漆”“這棵繡球花到底得了什麼病”這類具體而微的問題,也可以通過付費的形式得到回答。在傳統的資訊傳播語境中,這些場景幾乎無法實現。

  當知識有“市”之後,商業模式必然會隨之形成,這其實也是圍繞著個人品牌和粉絲經濟展開的一場“試水”,而付費閱讀就是其中的重要形式。包括公眾號付費訂閱和付費提問等文字有償閱讀形式,實際上是提供了一個內容優勝劣汰的機制,當閱讀的選擇權被交給市場,當知識能夠變現,過去僅止于興趣分享的內容創造者們就有可能花費更多精力,提供更多品質上乘的內容,而更多冷門、小眾知識的所有者,就有動力加入知識分享的行列。這無疑有助於內容市場上的“良幣驅除劣幣”,也減少了無意義的雞湯和虛假資訊的生存空間。對讀者來說,付費閱讀也從某種角度上消減了“資訊焦慮”,讓人們的閱讀行為有可能從“多而雜”回歸“少而精”。

  儘管大方向看起來光明一片,但具體到操作細節,在付費閱讀的路上還有不少瓶頸,需要依靠技術和機制來進行突破。比如,如何加強對付費閱讀內容的版權保護,特別是怎樣防止跨平臺、跨客戶端的內容盜版?比如,如何能夠引導有付費意願的閱讀用戶精準地尋找到自己感興趣的內容?如何引導更多擁有相關知識的分享者找到適合自己的平臺?基於互聯網的大數據技術和用戶畫像,已被證明在包括精準行銷等領域有所作為,它們同樣應該被引入付費閱讀,為打擊盜版和用戶匹配出力。

  知識有“市”終有“價”。付費閱讀的嘗試,有望為知識分享帶來新的春天,也讓“內容為王”在互聯網大背景下,有了更為豐富的內涵。(陳 靜)

來源:經濟日報

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“免費午餐”越來越少,你訂閱的公眾號也要有償閱讀了!
·微信將推公眾號付費訂閱功能
·公眾號付費閱讀是一種知識凈化
·付費閱讀,愈加凸顯“內容為王”
·朱昌俊:朋友圈遮罩父母,不妨平常心看待
·觀察:微信“僅展示最近半年朋友圈”很好還是剛剛好
·美媒:微信“小程式”正改變智慧手機 挑戰iOS和安卓
·嚴輝文:“小程式”媊郁t創新的“大啟示”
·小程式爆紅,APP還能走多遠?
·姜奇平:小程式暗合小而美的求變思潮
·馬想斌:小程式來了,一個更碎片化的世界也來了
·微信小程式上線引發熱議:16G手機的福音?會取代APP?
·個人銀行賬戶將分3類 微信支付綁卡最好別用i類
·微信公號“行銷水分”:靠廣告軟文年入千萬不是夢
熱門點擊
  更多
共用單車面世近一年儼然已經成為時下最熱門的話題之一......
又到每年的“3.15”消費者權益日,今年會有哪些值得關注的地方
精彩時評
 
·殯葬公共服務應打破戶籍壁壘
·凈化"催債江湖"莫忘清除"老賴"
·朋友圈成傳謠圈,拿什麼拯救
·溫鐵軍:張謇辦實業的可持續發展理念值得借
·李友梅:講好有世界意義的中國故事
·"榮譽索賄"是形式主義變種
·改革創新流動兒童教育事不宜遲
新聞推薦
  更多
·台灣民調顯示近六成年輕人想去大陸發展
·兩岸青年吁善待陸生:不因政治問題犧牲權益
·拒絕"旱鴨子"清華重拾老校規:會游泳才能畢業
·貪官懺悔:掌握資金大權月薪僅幾千元 心理失衡
·美官員稱北韓上週五進行彈道導彈發動機試驗
·俄烏關係因“謀殺案”再趨緊張
·綜述:英國“脫歐”十人談
精彩博文
 
·[張良驊]蔡當局推動年金改革為何遭到“軍公教”抗議
·[與我同飛]大陸對臺政策穩定  力促兩岸和平發展
·[我心飛揚]蔡英文的"台獨"把戲該收場了 把台灣帶向何方
·[陽光不]韓寒爆《乘風破浪》創作意圖 稱是喜劇商業片
·[寵辱不驚]央視春晚:開場秀"歡樂頌五美"、TFBOYS
·[坐看雲起]2015預算報告執行情況"出爐":民生支出是重頭
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
新疆羅布泊考古發現漢晉古城 推測為樓蘭國
以“身體不適”停開中常會 洪秀柱挨轟
最高檢介入山東“辱母殺人案” 派員調查警
“辱母殺人案”的要害是高利貸
山東辱母殺人案追蹤:母親蘇銀霞涉集資詐騙
“辱母案”追訪:案發地聊城高利貸猖獗
南宋有件“辱母殺人案”,看皇帝怎麼判?
“辱母案”當事人姑媽:于歡動刀時警察正準
外交部回應華人遭法國警察射殺:已向法方交
烏魯木齊一煤礦採空區塌陷造成7人被困 3
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---