新聞 熱門評論
鄧海建:百度地圖當以魏則西事件為戒
華夏經緯網   2017-07-11 13:10:25   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:鄧海建

  7月7日,微博名為“深圳胖胖熊”的深圳兒童醫院副院長麻曉鵬發微博表示,“深圳市兒童醫院地址本來在福田區益田路7019號,百度地圖偏偏在它的地址搜索中把莆田係的遠東婦兒醫院的地址鏈結到深圳市兒童醫院的名下,而且放到了第二位。導致許多想來我院看病的家長被誤導到莆田係醫院。”此事引發熱議。9日,百度官方發文《關於“深圳市兒童醫院”搜索結果誤判的說明》。(7月10日廣州日報)

  俗話說,一朝被蛇咬十年怕井繩。同樣是“莆田係”、同樣是“手滑即至”,即便百度地圖自證技術清白、尚無主觀惡意,但,錯謬的事實結果難免讓輿論“觸景生情”。就像北京大學深圳醫院婦產科副主任醫師劉淼說的:真正坑的,就是那些剛來深圳的新人,或者病急亂投醫的家長。無論主觀肇因如何,面對此般風險隱患,難怪網友要調侃——曾經的段子“百度無人汽車直接導航帶你去莆田係醫院”,或許很快就不是段子了。

  技術上的事情,百度地圖當然有“最終解釋權”。所謂“百度地圖的標注是完全免費的,不存在任何售賣地圖標注的商業行為”的錚錚誓言,確實也未必就是砌詞狡辯。有兩點是值得注意的:第一,遠東婦兒醫院雖然“被搬家”,但從輿情發酵的態勢來看,並沒有出現當初魏則西事件後鋪天蓋地的“連鎖反應”。可見,類似事件暫時未成為“大概率”的必然。第二,儘管此次百度地圖定位失準,但亦沒有板上釘釘的證據鏈能證明相關方數據被私立醫院污染。線上地圖海量數據,魚龍混雜也不奇怪,重要的是糾錯的機制和效率。從這個意義上說,百度地圖事發後的“陳情”許是實情。

  說這些的意思,無意于為此事做道德背書。輿論對百度地圖在兒童醫院標注問題上的口誅筆伐,不過是基於幾種最尋常的資訊焦慮:一則,醫療資訊污染搜索引擎之禍,魏則西事件是為血的教訓。傷疤未好,血跡未幹,這個時候,民眾有些杯弓蛇影,亦是可以體諒的人之常情。二則,此事在於警醒線上導航行業,須警惕民營醫療機構財大氣粗去主動“技術作惡”。比如近日,高德地圖通過官方微博宣佈推出針對莆田係醫院的搜索提示功能,特別標注莆田係醫院以便於用戶甄別這些醫療機構的屬性。儘管做法值得商榷,但比之於魚目混珠地誤導和誘導,顯然更有利於糾偏資訊不對稱。

  “松下問童子,言師莆田去。”在治病救人的敏感領域、在公序良俗的底線之上,線上資訊指引當抱有基本的道義良心、公共責任屬性。偶爾的巧合,姑且可以視為技術疏漏;但若是巧合翻版上演,漏洞堛漣Q益鏈就難以自辯清白了。於此而言,要緊的不過兩件事:一是導航等線上服務APP,以此事為契機,查漏補缺、修正錯誤,不談追究誤導的責任,起碼有個乖巧的態度;二是搜索引擎或線上導航等資訊服務,當及早明確監管部門,如同工信部管理電信服務、網信辦監督網路亂象一般,國民屬性的資訊服務究竟該誰管、怎麼管,不能總是出事後等著話語強勢的企業出來自說自話、自查自糾了。

  但願百度地圖能以魏則西事件為戒,而警鐘長鳴或利劍高懸,唯有仰仗靠譜的制度剛性。(鄧海建)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·然玉:培訓機構要學員磕頭拜師,是心懷鬼胎的“混搭”
·盤和林:“零首付”再現,須提高償付能力審核標準
·朱昌俊:讀書標語雖好,但也可能只是閱讀雞湯
·何勇海:“假文憑”豈能獲“真認證”
·作為法學教師,我為何要做兼職律師
·暴走團機動車道被撞,也有不可推卸之責
·丈夫賣房為妻“換心” 4年後妻急需再“換心”
·女子把醉酒男友和車扔路中央:覺得生日被冷落
·男子五臟六腑都反著長 為其做手術就像腦筋急轉彎
·宜賓18歲高中生留下奇怪資訊後失聯 警方介入
·男子江灘等朋友覺得無聊 兩次將多輛單車扔進漢江
·男子火車下救人致截肢:救人不值是錯誤價值排序
·海關總署打掉20個走私高檔汽車團夥 案值達29億
·賈躍亭遭銀行“雨天收傘”樂視網易主 手媮晹勛ㄤP
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸交流超30年 大陸對臺始終真情相待
·聚焦共有產權房:讓“北漂”成為“新北京人”
·央視談直播亂象:網路主播用說唱描述吸毒感受
·綜述:北韓代表團結束訪韓 韓朝關係破冰回暖
·美俄領導人通話 特朗普就俄墜機事件致哀
·武裝衝突不斷 多方角力使敘利亞局勢更趨複雜
·日本連日大雪已致百餘人死傷 局地積雪達數米
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
民進黨是否將自行推出台北市長人選?蔡與柯
黨產會違規凍結勞退專戶 國民黨:追究民刑
楊貴妃糗了!張榕容聽不懂"步搖" 被陳凱
大平臺一定安全?看看拍拍貸、宜人貸、極光
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
寶牛e配股票配資:絕對靠譜!
寶牛e配股票配資:做配資的首選平臺
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
楊佳襲警案回顧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---