新聞 熱門評論
佘宗明:“千車讓道救護車”,這打開方式挺對
華夏經緯網   2017-07-11 13:11:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:佘宗明

  “素質”是很多人喜歡挂在口頭的詞。電影《瘋狂的石頭》堙A賊頭道哥教訓手下小弟不夠低調時,就說道:“素質,注意你的素質”。

  在說到素質時,許多人大概有魯迅批國民性的公知幻覺,“國人素質低”是他們萬金油式批判的落點。他們最常援引的“他山之石”,就是德國上千輛車為急救車讓道的背景資料。這的確挺能體現規則意識的水位。但正如學者劉瑜在《素什麼質》中說的,規則意識這種“素質”,也不是一遇到中國人就發生排異反應。

  這兩天,一段視頻也在網上熱傳。7月7日下午,有位深圳市民在東莞發病被送往深圳救治。當急救車行駛至特別擁堵的南海大道玉泉路至深南立交附近路段時,數百輛車在聽到警笛後主動避讓,為急救車讓出一條“生命通道”,急救車僅3分鐘就穿過那段最堵路段,順利就醫。

  這無疑是則暖心新聞。警笛拉響,車輛步調一致地選擇避讓,注意,不是幾輛幾十輛,而是幾百輛集體讓道。背後的“給救護車讓道”共識和“為生命讓路”意識,難能可貴。這般文明景象,也跟那種全稱命題式的“素質論”犄角相對。

  在網上,有人將這稱作“中國式禮讓救護車”,感慨“原來不是國外才有這樣的規則意識”,還有人表示對那些讓道司機肅然起敬。這聽上去是“有一善,從而賞之,又從而歌禷媢臚均芋A還夾雜些本土情愫乃至民族化情結,但未嘗不能理解:置於現實語境中,數百輛車一齊給救護車讓道,真挺讓人震撼的。跟前些年我們時常耳聞的“因生命通道被堵,受傷者在急救車中死亡”相比,這更是熨帖人心。

  畢竟不比被整齊劃一的形式美感規訓的團體操,那些車在擁堵路面驟然像商量好了那樣,有序地避讓,這實在不易。事實上,若有幾輛車借機亂穿或橫踞,那輛救護車可能都難順暢穿行。因而,這難免讓人在認同中生出“與有幸焉”的情感共振。倒是“這不很正常嗎”“有啥好驚嘆的”之類的聲音,超脫得不太接地氣。

  就像我們說某某影視劇中演員演技集體線上一樣,套用“素質論”中的說法,這次深圳“千車讓道救護車”事件中,司機們的素質可謂集體線上。這樣的“集體線上”,支撐起了寓于頗具氣勢的讓道景象中的“汽車文明”。

  之前我們見多了“老人跌倒不敢扶”場景,也動輒受到“女子被撞後無人扶遭二次碾壓身亡”等慘劇的衝擊,“是守規則者不上街,還是不守規則者不上網”的討論也由之衍生。而深圳那些司機們的素質線上,顯然不是“鍵盤俠”般的止于線上,而是付諸了切實行動的。

  但“素質”這東西,從來都不是先賦的或自帶的,而是涵養出來的。考慮到某些背景,“千車讓道救護車”發生在深圳,或許不是偶然:2014年6月,深圳在全國範圍內率先對“120”網路100多臺一線救護車安裝行車記錄儀,啟動“無憂避讓”救護車系統,對避讓救護車而產生的違章記錄進行篩除,讓深圳車主免除避讓救護車而違規行駛被罰的擔憂。對超過設定時間不避讓的,人工甄別後扣3分。這其實就是用制度和規則“涵養”公共素質。

  近年來,也有不少城市為“避讓救護車”的既有規定注入了剛性。像北京明確拒不避讓或阻礙執行急救任務的救護車通行將予以行政處罰;南京規定不避讓救護車可能記入信用記錄等。但就目前看,在將“如何在擁堵道路上給救護車、消防車讓道”寫入駕考課程,交通安全法明確“左車向左,右車向右”的協作停靠具體方法等方面,中國還有不小的“師德國美國長技以補漏”的空間。

  文明也好,素質也罷,都是規則導向的。有bug或無力的規則跟“沒素質”之間,往往就是並蒂花。這是深圳“千車讓道救護車”啟示錄的精髓,也是我們在讚嘆那些司機外應漲的“姿勢”。(佘宗明)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄧海建:百度地圖當以魏則西事件為戒
·然玉:培訓機構要學員磕頭拜師,是心懷鬼胎的“混搭”
·盤和林:“零首付”再現,須提高償付能力審核標準
·朱昌俊:讀書標語雖好,但也可能只是閱讀雞湯
·何勇海:“假文憑”豈能獲“真認證”
·作為法學教師,我為何要做兼職律師
·暴走團機動車道被撞,也有不可推卸之責
·丈夫賣房為妻“換心” 4年後妻急需再“換心”
·女子把醉酒男友和車扔路中央:覺得生日被冷落
·男子五臟六腑都反著長 為其做手術就像腦筋急轉彎
·宜賓18歲高中生留下奇怪資訊後失聯 警方介入
·男子江灘等朋友覺得無聊 兩次將多輛單車扔進漢江
·男子火車下救人致截肢:救人不值是錯誤價值排序
·海關總署打掉20個走私高檔汽車團夥 案值達29億
熱門點擊
  更多
40天30億人的大遷徙!2018年春運即將拉開帷幕......
2018年省級兩會拉開大幕。各地將如何規劃發展藍圖,備受矚目。
精彩時評
 
·二線城市為何從爭人才到爭勞動力
·新"行訴解釋"讓行政訴訟有操作性
·區塊鏈其實是“信用機器”
·楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪舉:獨生子女“帶薪陪床”假值得推廣
·“高鐵出行常態化”讓回家更輕鬆
·“讓旅客體驗更美好”是目標更是承諾
新聞推薦
  更多
·台灣南投燈會“大陸元素”引人潮
·馬尾35組花燈送馬祖共慶元宵佳節
·泉金客運航線春節期間客運量同比增長35.9%
·強勢奪冠的武大靖用實力彌補遺憾和不甘
·哪位美國總統最健康?盤點歷任總統健康狀況
·南韓禁止進口福島水產品 世貿組織判日本勝訴
·外媒:以總理深陷貪腐醜聞 或遭親信倒戈指證
精彩博文
 
·[我心飛揚]“鴕鳥心態”的蔡英文當局還能裝多久?
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
比餘額寶更好的閒錢理財選擇!銅板街、玖富
韓庚節目展開街舞秀 與其他隊長“交鋒”
大年初八迎《歌手》2018 騰格爾裙裝補
年後怎麼進行理財?極光金融、百度理財、團
PPTV聚力入駐雲財富金服 智慧金融生態
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT運動戶外自行車品牌:大
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---