新聞 熱門評論
保護方言是對多元文化的尊重
華夏經緯網   2017-07-13 10:19:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    作者:朱昌俊

  “飛起吃人”“捉麻麻魚”……這些地道的重慶方言、俚語,還有多少為人所知?最近,重慶市育才中學的4名高中生寫下萬字論文,探討重慶方言在青少年中的認知及使用情況,並呼籲關注重慶方言的傳承。這份論文引起專家學者的關注,還獲得了由清華大學主辦的“登峰杯”全國中學生課外學術科技作品競賽復賽一等獎。8月,4名高中生將攜此論文角逐決賽。

  這篇萬字論文的主題,契合了當今社會對於方言的鄉愁。城鎮化加速推進,社會流動日益頻繁,方言及其對應的方言文化的式微,幾乎是社會向現代化邁進的必然代價與表徵之一。正是在這一背景下,“保衛方言”的聲音、行動近年來屢屢進入公共輿論空間。

  比如2015年,一位電視節目主持人發起了一項名為“響應”(響應)的方言調查計劃,將用5至10年的時間,對湖南53個調查地的方言進行蒐集研究,用聲像方式保存方言資料。再比如,北京、上海等地教育部門正積極推動方言進課堂。

  語言是文化的載體和重要表現形式,不同的方言對應的是多元化的社會文化、風土人情。最典型的是一些地方曲藝,如花鼓戲、相聲等,往往是依託于方言的背景,方能展現其特色與魅力。那麼一旦方言衰敗,其對應的文化表現形式也將隨之凋零。所以,僅從保護文化多樣性的層面,我們也需要保護方言。

  不過,在主張“共同語言”的現代社會,是否有必要保護方言,仍然存在不同意見的交鋒。其中一個重要理由,如語言學家周有光曾指出的,“大都會必然是用全國的各種語言甚至是世界的各種語言”。言下之意,保護方言其實是很難的。但保護難度大,並不意味著可以完全任由方言的消逝,如何保護才是關鍵。

  在全球化時代,希望依靠行政力量來保衛方言,是不太可能的。但是,可以借助行政權力對於方言的尊重和敬畏,讓方言消失得慢一點,或是尋找新的生存空間與傳承方式。比如,在城鎮化進程中,適當保留一些“鄉音化”的地名;在發展文化事業方面,對那些與方言有關的地方特色文化項目給予必要的扶持。而在社會層面,消除對方言的歧視很有必要。

  令人欣慰的是,當前“保護方言”的聲音與行動,包括這次4名高中生的論文,多發軔於民間層面。這象徵著民眾對方言的憐惜,帶有某種文化自覺的意味,也讓人對方言的前景有相對更樂觀的期待。這也給我們啟示,保護方言無須刻意的強力安排,而要多依循社會的自發動力,給予方言保護必要的空間。作為社會環境的產物,語言並非一成不變,它有著自己的變化規律,方言也不例外。認識到這一點,在今天談保護方言,不妨說是談如何讓社會語言的流變顯得更自然。

  到底如何對待方言,其實並無多少深奧的道理可辯。它在一定程度上象徵的還是一個社會對文化多元性乃至亞文化的包容度。特別是在城鎮化加速推進的社會,方言或是維繫鄉土與城市聯繫的精神與文化紐帶。

  《光明日報》( 2017年07月13日 02版)

來源:光明日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·七月流火指酷暑難耐? 讓人望文生義的成語還有哪些
·山西五台山邀海內外百餘名學者共話文殊信仰
·廣州首個國際小丑節啟幕 近百國際小丑演員參演
·全球112個國家的大學生飛抵湖南比拼漢語
·山東省啟動2017年中華古籍保護志願服務活動
·入伏了!民間傳統解暑飲食有哪些 你都吃過嗎?
·《楚喬傳》陷抄襲門 專家:網文引用應註明出處
·入遺是保護的起點,而非扣響開發發令槍
·“時尚”書店正在殺死書?
·高大且美麗的書店正在殺死書?
·申遺成功 責任更重
·世遺數量世界第一 保護也要第一
·申遺成功,只是保護遺產第一步
·龍敏飛:申遺成功後要平衡好開發與保護的關係
熱門點擊
  更多
還沒來得及告別多日霧霾天,我國北方多地遭遇大範圍沙塵天氣,空氣品質"爆表".
第90屆奧斯卡頒獎禮舉行,《水形物語》拿下4個獎成最大贏家。
精彩時評
 
·海南建成自由貿易港的優勢在哪
·網路安全軟體需重設安全等級
·地方發展豈能"要GDP不要生態"
·何鼎鼎:中國恩格爾系數下降意味著什麼?
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·青春目標不是“住大房子”
·中國國際遊學含“學”量幾何?
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸佛醫論壇在廈門舉行
·廈金航線單日出入境人數創歷史新高
·清明福建與金門馬祖海上航線運送旅客1.68萬人
·蘋果手機用戶隱私如何洩露? 專家:有兩種途徑
·快訊:南韓前總統李明博涉賄被公訴
·用武士刀威脅流浪漢 法國一名市長遭警方拘留
·上班如廁滑倒算不算工傷?德國法院裁決引議
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
對老年人騙局又出新套路:專車送到郊區觀光
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內
核心技術是國之重器!建設網路強國,習近平
陳菊任蔡辦秘書長 林濁水:蔡英文大大失算
搶當國民黨"屠龍刀" 盧秀燕、江啟臣誰能
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
土撥鼠MARMOT碳纖維自行車品牌析共用
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---