新聞 熱門評論
保護方言是對多元文化的尊重
華夏經緯網   2017-07-13 10:19:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    作者:朱昌俊

  “飛起吃人”“捉麻麻魚”……這些地道的重慶方言、俚語,還有多少為人所知?最近,重慶市育才中學的4名高中生寫下萬字論文,探討重慶方言在青少年中的認知及使用情況,並呼籲關注重慶方言的傳承。這份論文引起專家學者的關注,還獲得了由清華大學主辦的“登峰杯”全國中學生課外學術科技作品競賽復賽一等獎。8月,4名高中生將攜此論文角逐決賽。

  這篇萬字論文的主題,契合了當今社會對於方言的鄉愁。城鎮化加速推進,社會流動日益頻繁,方言及其對應的方言文化的式微,幾乎是社會向現代化邁進的必然代價與表徵之一。正是在這一背景下,“保衛方言”的聲音、行動近年來屢屢進入公共輿論空間。

  比如2015年,一位電視節目主持人發起了一項名為“響應”(響應)的方言調查計劃,將用5至10年的時間,對湖南53個調查地的方言進行蒐集研究,用聲像方式保存方言資料。再比如,北京、上海等地教育部門正積極推動方言進課堂。

  語言是文化的載體和重要表現形式,不同的方言對應的是多元化的社會文化、風土人情。最典型的是一些地方曲藝,如花鼓戲、相聲等,往往是依託于方言的背景,方能展現其特色與魅力。那麼一旦方言衰敗,其對應的文化表現形式也將隨之凋零。所以,僅從保護文化多樣性的層面,我們也需要保護方言。

  不過,在主張“共同語言”的現代社會,是否有必要保護方言,仍然存在不同意見的交鋒。其中一個重要理由,如語言學家周有光曾指出的,“大都會必然是用全國的各種語言甚至是世界的各種語言”。言下之意,保護方言其實是很難的。但保護難度大,並不意味著可以完全任由方言的消逝,如何保護才是關鍵。

  在全球化時代,希望依靠行政力量來保衛方言,是不太可能的。但是,可以借助行政權力對於方言的尊重和敬畏,讓方言消失得慢一點,或是尋找新的生存空間與傳承方式。比如,在城鎮化進程中,適當保留一些“鄉音化”的地名;在發展文化事業方面,對那些與方言有關的地方特色文化項目給予必要的扶持。而在社會層面,消除對方言的歧視很有必要。

  令人欣慰的是,當前“保護方言”的聲音與行動,包括這次4名高中生的論文,多發軔於民間層面。這象徵著民眾對方言的憐惜,帶有某種文化自覺的意味,也讓人對方言的前景有相對更樂觀的期待。這也給我們啟示,保護方言無須刻意的強力安排,而要多依循社會的自發動力,給予方言保護必要的空間。作為社會環境的產物,語言並非一成不變,它有著自己的變化規律,方言也不例外。認識到這一點,在今天談保護方言,不妨說是談如何讓社會語言的流變顯得更自然。

  到底如何對待方言,其實並無多少深奧的道理可辯。它在一定程度上象徵的還是一個社會對文化多元性乃至亞文化的包容度。特別是在城鎮化加速推進的社會,方言或是維繫鄉土與城市聯繫的精神與文化紐帶。

  《光明日報》( 2017年07月13日 02版)

來源:光明日報

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·七月流火指酷暑難耐? 讓人望文生義的成語還有哪些
·山西五台山邀海內外百餘名學者共話文殊信仰
·廣州首個國際小丑節啟幕 近百國際小丑演員參演
·全球112個國家的大學生飛抵湖南比拼漢語
·山東省啟動2017年中華古籍保護志願服務活動
·入伏了!民間傳統解暑飲食有哪些 你都吃過嗎?
·《楚喬傳》陷抄襲門 專家:網文引用應註明出處
·入遺是保護的起點,而非扣響開發發令槍
·“時尚”書店正在殺死書?
·高大且美麗的書店正在殺死書?
·申遺成功 責任更重
·世遺數量世界第一 保護也要第一
·申遺成功,只是保護遺產第一步
·龍敏飛:申遺成功後要平衡好開發與保護的關係
熱門點擊
  更多
倫敦西部一座20多層的公寓樓14日淩晨突發大火,造成數十人死傷。
英國曼徹斯特一體育館發生爆炸襲擊事件,已致多人死傷...
精彩時評
 
·滬推"只租不售"會讓房價"變天"嗎
·落實租售同權購租並舉才能成現實
·在校不得簽約 北電保護新生權益
·夏振彬:“放飛自我”的單車手最沒素質
·李秀榮:錯時工作制體現服務意識
·京東封殺快遞公司:平臺的霸道
·企業互掐 職能部門不能當看客
新聞推薦
  更多
·臺經濟論壇熱議島內製造業困境
·兩岸記者探訪四川雅安碧峰峽大熊貓基地
·探訪大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”雅安居所
·姚明退役六年之際又獲新身份
·章瑩穎案庭審未公佈新證據 警方稱將幫助家屬
·特朗普稱安倍夫人不講英語引質疑 美媒駁斥
·“林肯公園”主唱疑自殺身亡 親友:心碎震驚
精彩博文
 
·[張良驊]民進黨反核政策大轉變誠信破產
·[賈永輝]陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是定時炸彈呢?
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[與我同飛]推動兩岸經貿合作,關鍵在“兩岸一中”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
目前最好的投資理財是什麼?餘額寶、民蘊財
迪蒙網貸系統CEO向雋:互聯網金融的夏天
袁弘談被胡歌徹夜照料等細節 張歆藝嫉妒調
飼養員疑似摔大熊貓 成都基地回應:事出有
人大老師失聯妻子確認溺亡 案件仍在進一步
進口兒童山地自行車品牌MARMOT土撥鼠
土撥鼠MARMOT變速自行車品牌:騎車防
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
花蓮鯉魚潭美麗的水舞
江丙坤:為兩岸和平發展 臺商應踴躍返臺投
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---