新聞 熱門評論
任翔:傳統文化≠四書五經:應有一套分級教材
華夏經緯網   2017-09-13 14:53:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:任翔 北京師範大學文學院教授

  近些年,傳統文化教育受到高度重視,新版語文教材增加古詩文比例,更是受到了多方關注,這是一件好事。在此基礎上,進一步的話題也該引起公共討論,即,應有專門的傳統文化教育教材,配合語文、歷史等學科的滲透,以形成立體化的教育格局,有序有效地推進傳統文化教育。

傳統文化≠四書五經:應有一套分級教材

  傳統文化教育近幾年來取得了長足的進步,不過仍有一些重要問題仍未廓清,內容遴選仍缺乏系統思路。比如,在認識上,學校與社會教育尚未很好地理解傳統文化的深刻內涵及其教育價值。有的將傳統文化簡單等同於“四書五經”,有的將傳統文化教育等同於講歷史知識,有的將傳統文化簡化為民俗民風、傳統節日、民間藝術,等等。缺乏對傳統文化中蘊含的民族精神、道德情操、人文涵養的闡釋。更重要的是,我們的教育對文化傳承與創新的理解還不到位。傳統文化教育既要注重對傳統文化的學習、認知和弘揚,更要注重培育青少年的文化創造力,讓他們從過去、現在和未來相互聯繫的角度思考傳統文化,為未來文化的創新創造奠定一定的基礎,而這些,是當前我國傳統文化教育所普遍缺失的。

  這些問題如何解決?除了要切實抓好教師培養培訓外,在龐雜的傳統文化中提煉出與社會主義核心價值觀相契合的內容,再將篩選出的教育內容,分級分層落實到體系化的傳統文化讀本中,是一個好的抓手。筆者通過對我國學科分化以來傳統文化教材的統計與分析發現,傳統文化內容比較零散,體例大同小異。特別是在近些年出版的傳統文化教育讀本,尚未發現一套真正體現以青少年為主體的、順序漸進、層次分明的中華優秀傳統文化教育讀本。因此,目前亟待編寫一套符合青少年認知規律的傳統文化教育分級教材,以確保傳統文化教育有序有效的開展。

  這樣的傳統文化教材,可以依據教育的目標與內容標準,按照倫理道德教育、文化知識教育、文學藝術教育三大板塊內容,由淺入深、由低到高、由易到難系統編寫。形式上則可以按照中國傳統文化教育一級教材、二級教材、三級教材、四級教材進行分級。當然,為切合國家教育的分類——學前教育、初等教育、中等教育、高等教育,依照教材編排的內容梯度與能力層級,也可以將四本分級教材稱為中國傳統文化教育啟蒙教材、中國傳統文化教育初級教材、中國傳統文化教育中級教材、中國傳統文化教育高級教材。在總體編排上,四個分級教材每項內容形成序列,各項內容既相對獨立又互相融合,達到分則序列清晰、合則相互為用的效果。

  總的來講,教材編寫要以優秀傳統文化的經典傳承為基礎,以民族精神的薪火相傳為核心,引領青少年由知識層面的學習向情感的陶冶、素質的提高、智慧的增長、品德的養成逐步提升;引領青少年“志於道,依於仁,據于德,遊于藝”,始於識字讀書,進于立志修身,成于齊家治國平天下。使中國優秀傳統文化分級教材既遵循人的成長規律同時又能符合傳統文化教育教學規律,既符合青少年的認知特點同時又能滿足社會各階層人員修習傳統文化的需求。(任翔)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從入學時刻開始學會發現興趣
·湖南教材出現致命錯誤:教材編寫權開放還是收回?
·物理遇冷:算計當下不如著眼未來
·高考物理遇冷,先別忙著下結論
·湖南教材致命錯誤何以沉睡了十年?
·教育焦慮背後有利益推手:培訓機構、房產仲介等
·教育評價應更加注重“過程”
·“課堂不講課後講”不妨納入師德一票否決
·幼兒編程學還是不學:培訓機構忙吸金 家長犯難
·新高考“棄物理”成趨勢 物理學界很心塞
·9月1日起全國中小學生統一換教材 怎麼學?如何考?
·開放編寫教材,避免“致命錯誤”
·避免教材“致命錯誤”,何不“開門”編審?
·退學上私塾是反智式復古
熱門點擊
  更多
拉斯維加斯嚴重槍擊案造成50余人死數百人傷,是美國史上傷亡最大槍擊案。
墨西哥中部地區發生7.1級強烈地震,已致百餘人遇難。
精彩時評
 
·監察委統一行使查處權好處多
·職稱評審權下放高校是好的開始
·讓“著名商標”認定歸於市場
·然 玉:小區“公共收益”歸業主是法定權利
·胡印斌:“雙十一”第九年,擁抱時代變化
·單車企業要讀懂"禁投放"背後深意
·自貿區助推開放融合大勢
新聞推薦
  更多
·“湘臺會”在即 湖南省省長許達哲會見台灣嘉賓
·臺生熱議大陸新出臺台灣學生獎學金管理辦法
·桃江肺結核事件爆料學生:我們應有燦爛明天
·俄羅斯世界盃32強全部產生 看看決賽圈堻ㄕ魚
·黎巴嫩總理受馬克龍邀請赴法 未來何去何從?
·逼宮!辛巴威反對黨領袖敦促總統立刻下臺
·漏網之魚:6名恐怖主義嫌犯“簽證抽籤”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 將助長檯軍“服役賺錢”心理
·[張良驊]蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
30萬元 !江蘇靖江重獎“毒地”舉報人周
青島滅門案嫌犯指認現場 被害夫妻曾借錢給
北電教授稱讚王俊凱上課認真 表演進步特別
演員劉斌妻子疑出軌曝露骨音頻 和馬蓉係閨
土撥鼠MARMOT戶外運動自行車品牌:消
上班也能做理財:拍拍貸、天達金融、PPm
2017壓力最大十大職業公佈 快來看看你
好甜!宋仲基婚禮親吻宋慧喬隱藏愛的小動作
我和宗客網的不解之緣
幹細胞治療疾病 百年春幹細胞的優勢
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---