新聞 熱門評論
郝昆:網約車管理的“磨合期”進入新階段
華夏經緯網   2017-09-20 14:14:57   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:郝昆

  9月18日,泉州市交通委公佈了《關於印發調整完善泉州市網路預約出租汽車經營服務管理實施細則的通知》,對泉州現有的網約車細則進行調整完善,在泉州地區網約車準入車型等方面,降低了要求。根據之前的相關政策,在福建泉州開網約車,廠方銷售指導價不得低於15萬元的車才能上路。

網約車管理的“磨合期”進入新階段

  對比調整前後的泉州網約車細則可以看出,此前泉州的網約車細則要求,車輛的廠方銷售指導價不得低於15萬元,且高於主流巡遊車平均市場價格50%以上,這一門檻比之不少一二線城市都是有過之而無不及。而此次調整後,新細則要求網約車車型檔次不低於泉州市巡遊計程車平均水準,其廠方銷售指導價格不低於同期主流巡遊車價格的1.2倍。儘管此項要求依舊難言很低,但相比此前的門檻還是有明顯削減。

  地方網約車管理細則較之徵求意見稿的“尺度”會有所放鬆,這不鮮見,此前北京上海等地就是如此。但像泉州這樣,在網約車細則正式實施不到一年就再次作出調整的,還屬首次。這樣的調整,顯然不是輕率的“朝令夕改”,而是網約車管理與市場需求良性互動的必然結果。結合更多的案例來看,有理由相信,類似的共用經濟管理措施的調整,預示著共用經濟管理與市場的磨合,正進入一個新的階段,需要更多的城市像泉州這般能夠有直面現實的行動與勇氣。

  無獨有偶,9月8日,交通運輸部印發了《關於改革出租汽車駕駛員從業資格考試有關工作的通知》(以下簡稱“《通知》”)。《通知》明確,12月起,出租汽車駕駛員從業資格全國公共科目考試與區域科目(包括巡遊出租汽車駕駛員和網路預約出租汽車駕駛員)考試將實行“兩考合一”。同時,各地應在今年11月底前公開考試題庫及標準答案。此舉對於網約車考試而言,一個最重要的積極影響是,網約車駕駛員們不必再擔心受地方“奇葩”試題的困擾了。

  眾所週知,此前多地的網約車駕駛員考試中,都出現了種種讓人匪夷所思的“奇葩”試題。其直接後果便是,大大降低了網約車司機資格考試的通過率,有的地方甚至通過率不足三成。這次《通知》要求調整公共科目考試題庫試題數量,題庫試題數量與單卷試題數量比例不超過10:1,且各地應公開考試題庫及標準答案,無疑將大大增加命題的規範性,減少奇葩試題對網約車駕駛員的“刁難”。

  不只是網約車,對於共用單車的管理,當前也進入了一個新的規範調整期。比如,面對共用單車投放數量增加過快,以及由此帶來的數量過剩和不規範停放問題,多地都紛紛提出了暫停新增車輛投放的規定,可視為是為各方留出“喘息之機”;而最近北京的共用單車指導意見正式出臺,與此前的徵求意見稿相比,在“進行總量調控”的發展原則中新增加了“對車輛投放實行動態平衡”,也展示出一種更為靈活與開放的管理取向。

  網約車也好,共用單車也罷,作為比較具有代表性的共用經濟模式,在經歷一段時間的運行後,不僅培育和改變了民眾的出行習慣,也意味著與管理部門、市場、社會的磨合,有了新的進展。在最初,囿于新經濟形態超出了既有的管理經驗,政策制定難免帶有很大的不確定性與試探性,導致“尺度”過緊或紕漏過多;而在與現實磨合之後,共用經濟形態本身也會逐步定型,同時也為政策的實施提供了更具參考價值的反饋,在這樣一種基礎上,對既有政策再進行調整和校準,其實是提升管理科學性的必然要求。而當前,可以說正處於這樣一種階段。

  說到底,共用經濟的發展,也是一個“摸著石頭過河”的探索甚至是試錯的過程——無論是對具體的共用模式,還是對於管理政策而言,都是如此。當然,前提是各方都能夠秉持一種開放的態度,能夠基於現實,及時作出最合適的優化與完善。(郝昆)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·然玉:交強險電子保單異地被罰是改革與執法不適配
·鋰電行業萬億風口 智慧能源擬建超20GWh電池龍頭
·史洪舉:司機給差評,乘客必須知情
·董明珠造小汽車只隔一層窗戶紙 有個人入股夏利可能
·進口現代銷量斷崖式下滑 今年0銷量經銷商無心賣車
·中國電動汽車市場不能單向開放
·網約車新政下再現打車難 計程車拒載拼客現象重現
·大眾汽車下神壇 本次召回車輛全部為中高級B級車
·易車攜手韓路旗下“老司機” 做汽車內容盛宴
·十五部委將推廣車用乙醇汽油 2020年汽車將“喝酒精”
·北京現代停工門事件後再換總經理 重推本土化脫困
·北京現代一週內第二次停產 拖欠供應商貨款
·燃油車退出是趨勢,產業升級應加快
·突破傳統,江鈴特順重新定義自主品牌輕客
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
逆轉花蓮選情綠營下重手 蔡碧仲火速派大總
黃煌雄自爆遭張天欽架空 兩個月沒看到公文
扁英"執政"支援"台獨"比例下降 林濁水
蔡英文發掘“假維拉” 羅智強:民眾選她業
《天坑鷹獵》王俊凱文淇組CP 青瓜女孩成
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---