新聞 熱門評論
魚予:納入考核,文物安全未必就無憂
華夏經緯網   2017-09-25 10:41:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:魚予

  近日,國務院辦公廳印發《關於進一步加強文物安全工作的實施意見》(下文簡稱《意見》),就進一步加強文物安全工作、全面提升文物安全管理水準作出部署並提出要求。要求將文物安全工作納入地方政府年度考核評價體系,將文物安全經費納入財政預算。

  文物是人類在歷史發展過程中遺留下來的遺物、遺跡,它是人類寶貴的歷史文化遺產。一座城市的文物和文化遺址奠定了它的文化基調,彰顯的是一個地方的文明厚度。做好文物保護工作,對歷史文化的傳承、傳播具有重大意義,不但能積極促進文化產業和旅遊業的發展,促進當地經濟發展,更能展現獨特的人文景觀,充分發揮社會教育作用。文物安全,是我們每一個社會個體、地方政府部門不可推卸的責任。

  近日,國務院辦公廳印發《意見》,提出了縣級政府承擔田野文物安全責任、層層落實文物安全責任、實行文物安全直接責任人公告公示制度等新舉措;要將文物安全工作納入地方政府年度考核評價體系,將文物安全經費納入財政預算。這些舉措,值得點讚。但,文物安全未必就此無憂。

  據第三次全國文物普查統計,近30年來,全國消失了4萬多處不可移動文物,這些登記在冊、受到法律保護的文物,尚且有一半以上毀於各類建設活動。前不久,又一則長城被毀的新聞見諸媒體:甘肅明長城遺址遭農田“啃噬”。2006年5月,該段長城被列為“全國重點文物保護單位”,2015年8月,甘肅省政府在明長城景泰段設立了保護碑,確定將長城棸擉滶憧H外20米內納入保護範圍,建設控制地帶外延50米,但結果,保護效果還是事與願違。

  保護資金的問題,並不是大問題,隨著經濟發展,保護資金勢必有所改善,而人的問題,才是最大的問題。一些地方為了依附於文物來提高本地的經濟增長貢獻率、為了GDP的增長,在文物本體及其周邊“拆真倣古”,不僅造成文物和環境的破壞,還造成極大的浪費。更有甚者,為了“開發”還拆除、破壞傳統建築和文物古跡,可以說是到了肆無忌憚的地步。

  按理,《文物保護法》相關規定,足以對地方管理者和違法者以震懾。可事實上,法律條文對文物的保護、開發、建設作出了具體明確的規定,但因為經濟利益天然的急迫性,“保”與“護”逐漸分離。加上社會公眾的文物保護意識不高、公眾參與文保的法律保障和有效機制尚未形成等,導致文物日常保護的缺位,使得文物安全堪憂。

  有法可依,更得執法必嚴。意識淡薄,是文物安全的重要隱憂。但相信,只要從嚴格執法入手,從健全完善體制著手,強化對違法行為的追責和約束,各級黨委和政府能打心底增強對歷史文物的敬畏之心,樹立保護文物也是政績的科學理念,再輔以相關監督能沉下身,提高違法成本,定能讓所有的人敬畏法律,尊重歷史,力行保護,迎來文物安全的一抹陽光。(魚予)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文物局:現在平均每年有兩千多個文物案件被立案
·古建築保護應該嚴上加嚴
·如何能優雅地欣賞故宮文物
·“故宮跑”,井噴的文化激情如何從容安放
·網路成果算科研成果,是評價體系的創新嗎?
·謹防盜墓文化助推文物犯罪
·反轉的湯顯祖墓發掘:吸引眼球之外,考古的底線在哪?
·湯顯祖墓考古違規:多挖一寸也是歷史損失
·湯顯祖墓發掘的紛擾,因何而起
·樂見故宮多曬珍寶
·長城文化帶唯一石長城將變景區 正在做景區立項
·中國明清城晼坏蚇礡邪禲G珍貴遺產如何保護?
·還有大金餅嗎?海昏侯夫人墓將考古發掘 或耗時2年
·北大古鐘內壁塗鴉密密麻麻!高校文物如何保護?
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
南韓瑜再次縮小與陳其邁差距 島內資深媒體
民進黨年底縣市長選舉會慘輸?網友分析這四
吳敦義談高雄心有不捨 連勝文呼籲選民翻轉
兩岸人文名家台北開講 詮釋中華文化之傳承
傅昆萁炒股案選前定讞 國民黨:政治冤案
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---