新聞 熱門評論
楊三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的“劇場效應”
華夏經緯網   2018-01-25 14:45:00   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:楊三喜

  針對校外培訓機構火爆的問題,教育部部長陳寶生近日表示,2018年要出臺促進校外教育培訓機構規範有序發展的意見,探索建立“負面清單”制度和聯合監管機制,“使其成為學校教育的有益補充者,而不是教育秩序的干擾者”。

  校外教育又被稱為“影子教育”,是為民眾提供個性化、多樣化的教育服務的有效方式。近年來,校外培訓市場火爆,中國教育學會的一項統計顯示,2016年我國中小學課外輔導行業市場規模超過8000億元,參加學生規模超過1.37億人次。北京大學中國教育財政科學研究所的一項調查則顯示,全國中小學生學科校外教育參與率為37.8%。現實生活中,在家長群體中上演的各類關於教育焦慮的故事則從側面更生動地反映了校外教育的發展態勢。

  然而,由於缺乏有效的監管,校外培訓市場處於野蠻生長的狀態,最主要的表現在加劇應試教育傾向、擾亂教育生態、製造教育不公等方面。尤其是一些培訓機構大搞“超前教育”,形成了對家長、學生和學校教育的綁架,嚴重干擾了教育秩序。

  不久前,上海出臺了校外培訓機構管理的“一標準兩辦法”,通過設置準入門檻、分類管理、制定系列禁止性規定等方式規範校外培訓機構的管理。比如,嚴禁拔高教學要求,嚴禁加快教學進度,嚴禁增加教學難度;相關培訓不得妨礙未成年人正常休息,授課結束時間不得晚于20點30分;嚴格規範面向義務教育階段學生舉辦與升學或考試相關的學科及其延伸類競賽活動或等級測試等變相競賽活動等等。這類規定,其實也就是陳寶生部長所言的“負面清單”。

  校外教育既然是“影子教育”,就應該是學校教育的補充,而不能喧賓奪主,更不能是教育秩序的干擾者,這一定位其實再明確不過。面對校外培訓機構發展亂象,供給側改革勢在必行。出臺促進校外教育培訓機構規範有序發展的意見,建立“負面清單”制度和聯合監管機制,正是供給側改革的重要內容。對於維護正常教育秩序、保障家長和學生權益以及促進行業健康有序發展都有重要意義。

  從需求端來講,隨著居民收入水準的提高,對子女教育重視程度以及教育消費也必然水漲船高。民眾對校外教育有著強勁的需求,不僅對學科培訓需求強烈,對興趣類培訓、體育類培訓等也有著很大的需求。這是校外培訓市場蓬勃發展的土壤所在。

  從南韓以及我國香港、台灣等地區的經驗來看,禁止或者嚴格限制校外教育的發展,並不能真正為校外教育降溫,反而可能導致民眾通過地下市場來滿足需求,從而增加獲取校外教育資源的成本和風險。所以,通過供給側改革規範校外教育發展之外,需求側的改革也必須跟上。

  應該看到,校外教育市場的發展固然與民眾對教育重視程度提高、教育消費不斷升級有很大的關係,但也不能否認其中存在很大比重的虛假教育需求。也就是說很多教育需求是被人為刺激出來的,這其中包括不合理的升學考試和招生制度、非理性意識、虛假宣傳和行銷等等。

  這就如同“劇場效應”。劇場內前排觀眾從座位上站起來時,如果管理員沒有履行好職責,後排的觀眾也只好跟著站起來。同樣是看戲,站著無疑更累了,更有甚者,站著都還不滿足,還要站在椅子上。

  因而,需求側改革,就要求針對這些問題一一化解,對虛假教育需求進行引導和疏解。包括擴充優質教育資源總量、推動基礎教育優質均衡發展、進一步改革升學考試和招生制度等。不僅要督促劇場管理員盡職盡責,更要消解觀眾站起來看戲的衝動。(楊三喜)

 

來源:光明網

 

責任編輯:張暉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·司馬童:遲來的“愛情課”也是必修課
·期待線上教育開啟教育公平的新模式
·補足學前學位缺口,需充分發掘民辦潛力
·教育部:目前已有800多名全科醫學研究生畢業
·杭州多所小學開始上下學期的課 教材賣脫銷改複印
·推進義務教育均衡與因材施教不矛盾
·新中考落地還有將近半年時間 北京部分學校提前應對
·多位北京政協委員就學前教育和幼兒安全問題提建議
·大學之大,非謂有大名之謂
·命題者參與作弊暴露了系統性問題
·75.2%受訪者稱身邊中學有變相重點班
·寒假未到班兒已報 五花八門培訓班持續走熱
·完善鄉村寄宿學校,助力教育脫貧
·到2020年,北京的學前教育將有這麼多變化
熱門點擊
  更多
6月19日,個稅調整消息引發熱議,很多人都忍不住算起賬來。按照個稅修正案粗略估
6月19日,習近平主席與來訪的金正恩委員長舉行會談。在不到3個月時間內,兩國領
精彩時評
 
·朋友圈的"網紅減肥藥"有人管嗎?
·同服藿香正氣和頭孢"馬上喪命"?
·用"分散休假"代替黃金周
·楊朝清:大數據志願填報沒有想像得那麼神通
·陳廣江:從胡紅岩到王天榮,還有多少人在無
·堅決打好污染防治攻堅戰
·實體經濟運行持續向好
新聞推薦
  更多
·通訊:兩岸“成功情緣”的青年傳承
·第五屆國際鄭成功文化節在福建南安舉行
·當心“世界盃綜合徵”!球迷熬夜請記住這幾點
·2018年世界盃足球公園開園 將展出世界盃獎盃
·敘利亞軍方在敘多地軍事行動取得重要進展
·教育部和勞動部合併?特朗普政府公佈重組提案
·北韓淩晨向南韓通報紅十字會會談名單 共計3人
精彩博文
 
·[我心飛揚] 美“臺旅法”生效 對蔡當局不是“好果子”
·[袁周]特朗普簽署“臺旅法”開啟潘多拉魔盒 須丟掉幻想
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
畢業生走出校門 餘額寶、你我貸、極光金融
廣西田林遭暴雨襲擊 20棟房屋倒塌
甘肅高考分數線公佈:一本理科483分 文
埃爾多安稱贏得土耳其大選勝利:人民給予新
國民黨新竹縣長提名風波 吳敦義重申:勝利
陳菊壓軸 蔡英文參加蘇嘉全女兒婚宴缺席姚
美國總統特朗普:北韓已歸還200具美軍遺
多管齊下切實保障用戶安全 善林金融樹立行
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---