新聞 熱門評論
何鼎鼎:中國恩格爾系數大幅下降意味著什麼?
華夏經緯網   2018-04-20 14:25:59   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    人民日報:中國恩格爾系數大幅下降意味著什麼?

  何鼎鼎

  恩格爾系數低於0.3,既展現出消費升級的未來趨勢,也折射出不平衡不充分發展的現實

  這段時間,恩格爾系數又一次回歸公眾視野。原因是由國家發展改革委組織編寫的《2017年中國居民消費發展報告》指出,2017年全國居民恩格爾系數為29.39%,中國第一次進入聯合國劃分的20%至30%富足區間。改革開放40年來,中國的恩格爾系數大幅下降,這意味著什麼?

  恩格爾系數,說的是食物消費支出佔消費總支出的比重,被認為是對一個家庭或國家富裕程度直觀簡潔的度量。七成支出花在吃以外,意味著“以食為天”的中國人,有更多財富進行其他消費。這樣的變化,符合人們的感性認知:舍得旅遊的人多了,坐高鐵、坐飛機變得平常;出了新款手機,很容易成為全社會的談資;電影還沒上映,往往引發全民期待,教育文娛消費大大增加,醫療保健也成剛需,消費的光譜越來越寬,消費的轉型升級看得見、摸得著。應該說,“富起來了”已是共識。

  透過消費結構變遷,看得見40年改革開放以來經濟發展的整體水位。當消費從物質向服務延伸,從線下向線上線下融合轉變,從模倣型向個性體驗躍遷,背後是耐用消費品供給增加、價格下跌,是服務業的不斷發展,也是互聯網經濟勢不可擋的開疆拓土。借由這個系數,我們看得到需求側與供給側的互動,找得到微觀生活變遷與宏觀經濟巨變的聯繫,我們也觸摸得到中國正在發生的消費升級與需求升級過程。中國形成了世界上最大的中等收入群體,這一群體具有較高的教育和收入水準,也將對優質產品和服務產生更高訴求,這為推進供給側結構性改革提供了重大機遇。

  然而,恩格爾系數之魅力在於簡潔,弊病也在於簡潔。因為文化心理差異、城鄉二元結構、地區發展不平衡等一系列複雜影響因子,從上世紀80年代起,中國學術界就開始討論恩格爾系數在國內應用的失靈問題。一個有趣的點是:吃。多年前,就有經濟學家舉過一個例子:杭州年輕人有錢後反而更愛下飯館,導致恩格爾系數不降反升。類似的,廣東經濟發展全國名列前茅,但恩格爾系數居高不下,原因還是“好吃”“重吃”“會吃”。160年前“不太懂吃”的德意志經濟學家恩格爾,大概沒能計入這樣的文化差異。

  正因此,放在中國的現實語境中,還應該更加全面地認識恩格爾系數。恩格爾系數的持續走低,與國內農產品長期維持低價也有很大關係。居民“食物消費支出比重減少”的背後,是肉禽蛋奶等農產品價格的相對穩定,傳導到農民身上,可能造成增收相對困難。一些貧困地區家庭為看病、為培養孩子,在醫療、教育上投入巨大。有報道在《寧夏統計年鑒2017》數據基礎上估算,2016年寧夏城鎮恩格爾系數僅為24%、農村恩格爾系數也只有26.47%,看數字早已進入“發達區間”,但這背後顯然還潛藏著隱性貧困。因此,恩格爾系數低於0.3,既展現出消費升級的未來趨勢,也折射出不平衡不充分發展的現實。現實警示我們,實現全面小康依然重任在肩。

  恩格爾系數持續降低,為中國總體發展而驕傲是應該的,但更要清醒認識到,現實的複雜性往往超越一個簡單的經濟學系數。在全面建成小康社會的道路上,對焦每一個普通人的獲得感,比關注一個系數更具溫度也更為精準。

來源:人民日報 

 

責任編輯:程金玉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·媚權廣告背後的庸俗人際學
·胡宇齊:到了對統計數據“脫敏”的時候
·定宇翔:以法治守護隱私安全
·何鼎鼎:對焦每一個人的獲得感
·常俊:“噴霧”防闖紅燈,到底好不好?
·200多歲“千手觀音”銀杏長出根瘤
·呼和浩特市喜迎兩隻“大熊貓”(圖)
·馮玲玲:“佛係”企業的“上市經”,沒那麼好念
·44家企業被北京稅務部門納入“黑名單”
·青春目標不是“住大房子”
·“兩女子偷孩子”消息不實 多地警方辟謠
·北京兩旅行社涉嫌雇用“黑導”被查
·很不幸,短視頻偷走了很多人的愛好
·將更多目光投向老齡讀者
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·遼寧淩源越獄事件暴露了什麼問題
·地方為何紛紛設立大數據管理局
·“釀造醬油”沒醬油成分,還不讓人說了?
·然玉:“本轉專”獲肯定,學分剛性約束或成
·秦川:職業技能教育培訓為新疆穩定夯基礎
·“產業扶貧”創新才能持久
·扶貧貴在“扶漁”
新聞推薦
  更多
·“海峽兩岸網路新媒體大陸行”在京啟動
·兩岸新媒體人齊出發 用“心”講故事
·佛展為媒 臺商尋求大陸發展機會
·兩岸媒體記者走進北京故宮博物院
·普京:俄中關係達到前所未有高水準
·聯合國兒基會警告說更多葉門兒童將面臨饑荒
·法德比盧四國領導人把酒言歡 英首相被拋在一邊
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
《神奇動物:格林德沃之罪》中文版海報曝光
《涼生》涼運難逃 這撥兒“青春疼痛”輸得
國民黨力搶12縣市!南韓瑜打亂高雄選情
珠西綜合交通樞紐江門站預計2020年初通
網紅扎堆,靠新零售起家的luckin c
PDORA美體是一場戰爭
全球高端運動自行車領導品牌MARMOT土
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
英國雷人研究:1個胖人平均每年多排1噸二
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---