新聞 熱門評論
盤和林:外資進入A股是否會成為“洋韭菜”
華夏經緯網   2018-07-09 14:22:38   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:盤和林 中國財政科學研究院應用經濟學博士後

  在過去的一個月堙A海外資金持續進入A股。統計顯示,滬股通方面,2018年4月、5月的單月凈流入分別達275億元、268億元;深股通方面,2018年5月單月凈流入達240億元,創下深股通開通以來單月凈流入記錄。

  有人認為,外資持續進入A股市場,可以視為一個“底部”信號,它可能成為A股市場的“洋韭菜”。然而,雖說外資進入A股的確對市場有一定的行情支撐作用,但由於目前外資僅佔同期A股自由流通股市值的3.05%,佔比較低,能夠造成的影響也較小,通過外資流動情況判斷A股市場的走勢顯然不科學。同時,外資的價值投資,不可能改變我國A股市場散戶為主的某些特點,它或許能在某一時期成為“洋韭菜”,卻不可能長期存在。

  作為世界第二大經濟體,中國的市場對於各種資本來說顯然是一塊不可放棄的蛋糕,可以預見,隨著我國經濟的不斷發展和對外開放的擴大,尤其是金融市場的對外開放,更多的外資流入只是時間問題。也就是說,外資持續流入,與我國宏觀經濟趨穩、對外開放擴大等有關,未必是來“抄底”A股的。

  當然,雖非“抄底”,但A股入摩(新興市場指數)和外資的持續流入,也代表國內A股市場正逐漸與國際市場相接軌,並得到了部分海外投資者的認可。與此同時,之前那種國內A股市場“閉門”漲跌的現象會逐漸消失。這些,對於推動國內A股市場進一步完善有著重大意義。

  外資對於價值投資的偏好,對於投資者的投資選擇有不小的參考價值。當前國內散戶的投資習慣更偏重於投機操作,而對價值分析重視不夠,在技術分析大行其道之時,基本分析往往被忽視了,殊不知在頻繁進出場之後,是“三振出局”的結果。所以,對股民們來說,不要被A股中外資的“割韭菜潮”所蒙蔽,不要通過外資的流動情況判斷A股市場的走勢。

  同樣的道理,外資持續進入A股,暫時還無法改變A股市場散戶為主的某些特徵,因此未必能夠帶動A股上漲。雖然沒有具體的數據,但從近期我國A股市場大幅下跌的情況來推測,年初進入A股市場的外資效益並不十分理想。

  就像“股神”巴菲特所說:“若你不打算持有某只股票十年,則十分鐘都不要持有”。價值投資,是巴菲特在股市長盛不衰的秘訣,而這,也正是一個健康的市場中大部分投資者需要具備的投資技巧。此次外資進入金額的不斷增加,很可能會逐漸改變投資者賭博式、投機式的投資習慣,使更多投資者具備獨立思考、謹慎操作、價值投資的投資理念。

  “市場短期來看是投票機,長期來看是稱重機”,巴菲特的老師,“華爾街教父”本傑明•格雷厄姆在上個世紀就告知了投資者們市場的秘密。近段時間外資紛紛涌入國內A股市場也是如此,即便在短期內影響甚微,但究竟這個過程最終會帶來怎樣的結果,還需進一步驗證。(盤和林)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“2018東亞博覽會”閉幕:交易額逾3.86億元人民幣
·6月債務融資市場規模保持穩健增長
·中國經濟穩定運行 這一先行指標連續23個月處擴張區
·新租賃經濟需要“信用”保駕護航
·堅決撤回扭曲市場的公權力之手
·中國堪稱世貿組織“優等生”
·金立群:亞投行積極支援“一帶一路” 已批准投資超53億美元
·四部門部署安全產業發展 到2020年銷售收入超萬億
·7月1日起我國降低關稅,幫你算算帶來多少實惠
·2018年版自由貿易試驗區負面清單減至45條
·減稅降負讓實體經濟更穩步前行
·言出必行,積極履行世貿承諾
·中國加入世貿組織履行承諾 改革開放不會停滯
·世貿組織官員積極回應《中國與世界貿易組織》白皮書
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·00後男女比例失衡加劇 傳統婚育觀亟待更新
·以"工業標準"招標來的營養餐能吃嗎
·按電子書包購買情況分班是變相強制
·堂吉偉德:找準病根才能根治搶跑的幼小銜接
·王傳濤:正視貧困村盛產大學生背後的求學情
·最嚴網約車整改,該出手時必須出手
·人生固然百態 醜行卻不能放縱
新聞推薦
  更多
·皖臺高校校長合肥交流 促培養創新創業人才
·第八屆“中山·黃埔·兩岸情”論壇在北京舉行
·台灣媒體走訪太行山區:讚農村電商有聲有色
·物流業積極備戰雙十一 包裹量將迎來10年最高點
·板門店會晤後韓朝關係發展大事記
·揭秘北韓化菻~:趕超國際大牌 卻從不做廣告
·颱風襲擊菲律賓致60余死 數十人被泥石流掩埋
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
兩岸人文名家台北開講 詮釋中華文化之傳承
理財選擇憐韻資本,就是選擇了誠信和財富
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球高端運動自行車領導品牌MARMOT土
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---