新聞 熱門評論
然玉:限制老賴子女教育消費,“司法建議”有天然優勢
華夏經緯網   2018-07-10 14:44:52   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:然玉

  近日,根據《最高人民法院關於限制被執行人高消費及有關消費的若干規定》第三條第一款第七項之規定,河北衡水市桃城區法院已向衡水市第一中學、衡水中學實驗學校等轄區內所有相關學校發出司法建議,對被列入失信被執行人的子女就讀高收費學校進行限制。法院再次提示,被列為失信被執行人的家長應主動履行法定義務,以免自己的失信行為波及無辜的子女,影響到孩子們的學習和生活。

  限制老賴子女就讀高收費學校並非什麼創新舉措,而是相關法律法規中早已有之的規定。只不過,在此前很長時間,該條款多數時候都處於“靜默”狀態,很少在審判實踐中被援引和激活。值得注意的是,最近密集曝出的一些案件表明,上述局面正在發生著深刻變化。以衡水市桃城區法院的此次司法建議書為例,其能動地運用司法權力的做法,令人印象深刻。事實上,紙面法條的落地兌現,最需要的恰恰是基層法院的主動轉化。

  此事的看點之一,就在於當地法院運用了“司法建議”這一制度工具。這在法院審判中並不多見,多數人對此也不熟悉。實際上,“司法建議”作為“司法積極主義”的重要實現方式,在創設伊始就曾被寄予厚望。只是,不少基層法院似乎並不知道該如何使用該工具,或是出於“多一事不如少一事”的心態,在此方面缺少相應的行動。桃城區法院此次主動擔起責任、用足制度空間,因勢利導發佈專門的司法建議,堪稱是經典樣本。

  此前,為了“限制老賴子女就讀高收費私立學校”,各地也零星採取過一些嘗試。總結起來,大致可以分為兩類。其一,就是基於聯合懲戒、協調治理的思維出臺行政文件進行干預,比如說下發“通知”“意見”等,要求關聯學校不得招收老賴子女;其二,則是順著“依法辦事”的邏輯由法院發出協助執行通知書,要求高收費學校勒令老賴子女退學或轉學。從現實影響和輿論反饋來看,這兩種模式都有較大的限制性。

  與之相較,司法建議書既不是行政指令,也不是協助執行通知書,其本質上只是一種建議,不具有強制性。也許很多人據此認為其力度偏軟、效力有限,但在此類案件中運用“司法建議”的形式,其實有著無可替代的制度優勢。首先,“建議”的姿態體現了對私立學校自主經營權的尊重,避免了權力的果斷干預;其次,這樣一份事前的法律告知最大限度推動了防範于未然,也避免了造成既定事實後再去強制退轉學的麻煩和陣痛。

  應該承認,教育消費有其特殊性,並不能簡單等同於吃喝玩樂之類的享受型消費。若是生硬地強制老賴子女退學、轉學,很可能引發有關受教育權和司法人道性方面的焦慮。過往的一系列經驗與教訓都表明,在處置類似案件時,法律的嚴肅與靈活,剛性執法與人性關懷,必須是統一的而不是割裂的。而恰當地發佈司法建議書,進行有針對性的普法宣教和風險警示,以事前的充分努力規避事後的兩難困境,也許是能兼顧上述兩種價值訴求的合適選項。(然玉)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·熊志:7門課不及格還能畢業,高校鼓勵創業過了頭
·一個班“塞”99名學生,再擠不能“擠孩子”
·挂科7門還是優秀生?鼓勵創業不能顧此失彼
·26所高校聯合建議:儘快設置人工智慧本科專業
·學生暑期安全教育和管理任重道遠
·別讓假期遊學“遊”于表面
·創業可貴,學業更不可荒廢
·遊學不能只是旅遊的升級版
·高亞洲:鼓勵創業,別讓學業讓位
·胡建兵:民辦惠民幼兒園讓學前教育返璞歸真
·高校進入“招兵買馬季” 雙聘院士模式成熱門
·湖南新化縣“超級大班”800多個 教育局騰地方辦學
·鄉村教師為什麼不願當班主任
·“創新教育”:減負之後的基礎教育轉型路徑
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“雙十一”數據刷新紀錄 這難道不是消費升級?
·工作簡報豈能成為工作“剪報”
·一些假大空的“特色小鎮”該消停了
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·念好“平衡”的“緊箍咒”
·養生豈能一招制勝
新聞推薦
  更多
·創意遊大陸 臺生收穫多
·台灣旅行達人用心記錄“中華創意遊”
·2135億!剁手族買買買,2018天貓雙11創新紀錄
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正常跟進
·義大利華商點讚中國進博會:展大國胸懷
·特朗普簽公告拒絕非法入境者避難申請
·一戰結束百年:歐洲多國領導人參加紀念活動
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
深化周邊友好 共促亞太繁榮——寫在習近平
南韓瑜岡山造勢場有這些成功之處 網友:陳
中國金融科技中心城市報告發佈 銅掌櫃合規
丁守中聲勢急起直追 柯P能否成功連任得看
男子公交車上毆打謾罵司機被拘 司機獲得“
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
先玩直播後開店 京東與Sioeye合作自
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---