新聞 熱門評論
鄭山海:鼓勵社會力量辦醫,只降低門檻還不夠
華夏經緯網   2018-07-10 14:45:21   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:鄭山海 醫生

  據媒體報道,今年上半年中國已有近20個省市發佈促社會辦醫新政,涵蓋降低準入門檻、提高審批效率、提供財稅和投融資支援等多項關鍵內容。部分省份甚至提出按照“非禁即入”的原則大力支援社會辦醫發展。在國家層面,國家衛健委也發佈了《關於進一步改革完善醫療機構、醫師審批工作的通知》,核心內容是深化“放管服”改革,二級及以下醫療機構設置審批與執業登記“兩證合一”。這些政策都意味著,社會辦醫的門檻將降低。

鼓勵社會力量辦醫,只降低門檻還不夠

  不難想見,在這些寬鬆政策的帶動下,中國的民營醫院發展在規模和數量上都將迎來一個快速上升的階段。

  作為公立醫院的補充,民營醫院對於醫療事業確實貢獻了積極的作用。但是,在目前形勢下,讓民營醫院更進一步增長,是不是真的對現有醫療環境有益呢?

  2017年《中國衛生和計劃生育統計年鑒》的數據顯示,2015年我國民營醫院數量達到了14518家,首次超過了公立醫院的數量13069家。2016年,民營醫院更是達到了15432家,而公立醫院則下降為12708家。到了2017年年末,民營醫院更是突破了1.8萬家,公立醫院數量還在進一步減少。

  但與之相對應的卻是,民營醫院目前僅承擔了大約20%的就診人次。一份基於北京地區的醫院研究還顯示,進入2010年,北京公立醫院的綜合技術效率、單純技術效率和規模效率都在逐年提高;而民營醫院則正好相反,三種效率都有所下降。

  也就是說,這些年來,國內並不缺讓民營醫院增長的政策,民營醫院真正缺乏的是讓其提高整體運行狀況的環境。事實上,儘管這些年民營醫院在數量上發展迅速,但在品質上卻多年裹足不前,綜合起來,民營醫院目前整體面臨如下幾個問題:

  其一,醫院規模有限,缺乏營利手段。有資料顯示,當前民營醫院總體以一級醫院和未定級醫院為主,三級醫院鳳毛麟角,在全部三級醫院中,僅維持了百分之幾的份額。更有研究顯示,一些省份平均每家民營醫院擁有的衛技人員和病床位數僅分別相當於公立醫院的15.1%和17.0%,既缺乏吸引患者的技術優勢,也缺乏獲得利潤的技術手段。

  其二,對人才沒有吸引力,缺乏發展的有生力量。有調查顯示,當前超過90%的民營醫院很難招到心儀的醫學人才,同時,民營醫院工作人員的流失率也很高,每年達到1/3以上。所以,民營醫院很難建立起自己的人才儲備,沒有向前發展的有生力量。

  其三,運行成本高,與公立醫院不平等競爭。在政策執行中,民營醫院與公立醫院始終存在差異。例如減免有關行政事業性收費,以及用水、用電的價格,很多民營醫院都無法享受到與公立醫療機構同等價格的扶持政策,工作成本遠高於公立醫院,並且基本得不到政府的財政支援。這些因素導致民營醫院事實上與公立醫院處於不對等的工作競爭中。

  其四,忽視品質監管,醫院口碑不高。政府部門對於公立醫院的院長考核,一定會涵蓋醫院的公益性以及其品質問題,而民營醫院出於資本逐利的本性,常常更注重眼前效益,因此常常與虛假宣傳,小病大治等不良醫療行為聯繫在一起,在社會上缺乏普遍的認同感。

  不難看出,當前民營醫院陷入了一種惡性迴圈的狀態——因為缺乏主流的業務,所以得不到專業人士的認可,這決定它們只能在一個比較低端的圈子中掙扎,從而更容易劍走偏鋒,導致不規範的醫療行為頻繁發生。

  在這樣的情況下,如果還繼續擴大民營醫院的數量,非但不能成為公立醫院不足的有益補充,反而可能異變為破壞國內醫療環境秩序正常秩序的負面因素。

  雖然從長遠看,放寬政策民營醫院準入門檻是未來的大方向,但就目前而言,最需要做的還是加強對民營醫院的內部管理,幫助其成為老百姓可以信賴的醫院,這是進一步擴大民營醫院數量的基本前提。(鄭山海)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一床求不到人 處在“夾心層”市縣醫院應如何定位
·“共用護士”便利與風險共存 衛健委回應稱先試點再推廣
·全國近20省市出臺新政 社會辦醫再迎密集政策紅利
·國家醫療保障局:開展準入談判 推動抗癌藥加快降價
·縮短境外新藥上市“時差”刻不容緩
·專科服務能力建設促進我國醫療品質持續提升
·打擊醫托不能只盯著“託兒”
·港媒:中國借高科技提升醫療服務 互聯網醫療迎“春天”
·張田勘:AI醫生能戰勝人類醫生?只說對了一部分
·醫療AI戰勝“最強大腦”,並非偶然
·健康證免費後辦證更難 淩晨排隊、搶號辦證現象普遍
·謹防以養生之名行非法行醫之實
·“15天被出院”錯在機械執行“醫保限額”
·“術前是醫患關係,術後是微信好友”帶來醫患雙贏
熱門點擊
  更多
7月19日至28日,習近平將訪問中東非洲五國並出席金磚國家領導人會晤。
7月5日,兩艘載有百名中國遊客的船隻在返回普吉島途中,突遇特大暴風雨發生傾覆。
精彩時評
 
·個稅徵收不妨設統一的標準扣除額
·學位論文作假理應追責導師
·幼兒教師猥褻幼童早該懲處
·張田勘:海綿城市該如何打造
·鄧海建:“法奪冠退全款”別是逗你玩
·一張藍圖繪到底,一任接著一任幹
·外賣盛行,限塑政策要打補丁
新聞推薦
  更多
·面向東盟 臺商搶佔海峽兩岸產業合作區
·憶昔撫今 台灣學子傾聽西南聯大傳奇往事
·追尋“光影歲月” 台灣學子參訪雲南電視臺
·台灣學子參訪雲南大學:這裡風景獨好!
·白宮發千字聲明力挺特朗普:他愛國 他抗俄
·引各方批評!見完普京 特朗普“引爆”美國政壇
·制裁伊朗石油 美國決心不變但有意“寬限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
·[我心飛揚]觀察:柯文哲的無常 加速台灣政治生態惡化
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
挑戰2020台灣地區領導人?朱立倫:12
桃園選戰恐變三強鼎立?傅昆萁傳參選投下震
國民黨台南市長參選人高思博:民進黨不抹黑
蔣介石銅像又遭潑漆!丁守中批:蔡英文"轉
開局9.0!高分口碑揭開“面具”
第10號颱風"安比"將形成 影響台灣的2
冠群馳騁以合規促轉型,九年征程穩步前行
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
戶外運動健身自行車品牌土撥鼠MARMOT
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---