新聞 熱門評論
張立:強姦案和解,是用詞不當還是用法不當
華夏經緯網   2018-09-26 15:09:29   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:張立

  據媒體報道,9月25日,河南省檢察院就“魯山少年涉嫌強姦獲諒解返校上學引質疑”一事回應記者稱,取保候審也是一種強制措施,該案還在審查起訴中,將按照法院的判決來執行,並表示此前“釋法說理不充分造成輿論事件”,接下來將加強教育培訓,考慮啟動問責程式。對於魯山檢方在介紹本案時曾使用“冰釋前嫌”“握手言和”等詞彙,河南省檢察院表示,地方檢察院宣傳報道過程中用詞不當,係釋法說理不充分造成輿論事件。

  河南省魯山縣少年強姦“冰釋前嫌”案所引發的輿論大潮依然沒有退卻,河南省檢察院出面澄清稱是地方檢察院“用詞不當”所致。這一聲明,又激起公眾的再度關注,不少人追問,是當地“用詞不當”還是“用法不當”?

  輿論之所以這麼關注此案,既在於被告求未成年人身份,也在於其當地檢方的處理措施,還在於當地接連發生的“冰釋前嫌”“握手言歡”的連鎖效應。未成年人涉嫌犯罪,從輕處理,確實是為了給心智不成熟者改過自新的機會,但要區別對待,而不是凡未成年人犯罪即都可從輕、減輕處罰。

  面對輿論的關切,不管是魯山檢方還是河南省高級檢察院,都是從語言邏輯上為“握手言和”給予解釋,稱其是“用詞不當”。用詞不當和用法不當,是兩個完全不同的概念,其對社會和對法律產生的效果大相徑庭,針對兩個不同概念的處罰結果也必然會有所區別。所以,公眾更為關注河南省高級檢察院聲明所指將問責的對象,到底是對“用詞不當”的問責還是對“用法不當”的問責。如果這個問題解釋不清,不但不能為魯山檢察院“洗輕罪責”,反而可能“引火上身”。

  從檢察院的性質來看,河南省高級檢察院對魯山檢察院的上下級工作領導性質需要得到擔當。河南省高級檢察院“用詞不當”的解釋,在公眾眼中有為魯山檢察院推脫之嫌,也在一定程度上反映出其業務素質和辦案態度。

  消除犯罪行為帶來的惡果,既要幫助受害者走出被侵害的陰影,也要矯正犯罪嫌疑人的主觀惡性和客觀危害,這需要檢察院、法院及相關執行法律判決的機關依法辦事。對未成年人犯罪也應貫徹這一點,還要主動適應未成年人健康成長的特性,有針對性地給予適當寬鬆管理。這是司法實踐共識,也是社會共識,但需要掌握一個度的問題。如果只看未成年人犯罪這一事實,而不看犯何罪、情節輕重,就會陷入僵化司法的泥淖中。

  對少年強姦案的“冰釋前嫌”,或者對未成年人故意殺人案的“握手言和”,處理是否依法且適度,將為後續其他司法機關相似案件起到相應的引導示範作用。當省級檢察院把“握手言和”的案件作為範例來表彰時,當“冰釋前嫌”成為一種案例引導時,其價值意義和為此給予的解釋,都會將連帶性的不良影響擴張至最大範圍。

  讓公民在每一起司法案件中都感受到公平正義,不僅需要建構完備的法律體系,更需要每一層司法機關嚴謹規範司法,在自由裁量權的範圍內,秉持法治之心,拋棄為了樹立標桿而司法的錯誤觀念。如此,才能平衡好維護受害者權益、捍衛法律公正和保護未成年人之間的關係。(張立)


來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敬一山:只會打用戶隱私主意的企業不會有前途
·馬滌明:“20187年”也能上線,審核豈能如此隨意
·堂吉偉德:冒雨舉辦越野賽少了一點安全顧忌
·私人生活“被直播”,平臺豈能“裝無辜”
·主任給副主任評獎,程式瑕疵別影響文學獎公信
·舌尖上的宮鬥:天際隔水燉帶你了解宮廷禦膳
·男童被狗咬13天后去世:為何疫苗沒防住狂犬病
·深圳原素盾科技網上路演在歐雷奧科技舉行
·萬科梅沙書院首屆TEDx:演講為媒,以初心遇見世界
·國慶旅遊必玩推薦 來重慶玩懸崖景區奧陶紀看輕軌穿樓
·顏如玉與KISSBABY強強聯合,推動民族品牌走向世界
·不忘來路,不改初心 痝迠偎峞B金原投資集團董事長盧兆慶榮登《深圳渝商》封面
·Omnicoin愛米數字資產震撼來襲,打造全新數字資產鏈
·江勇:五大關鍵詞演繹中國教育未來創新生態
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·“醫鬧”還能橫行多久
·諾唯真沒被大媽吃垮 只是多數人還不懂郵輪
·“WiFi探針”涉嫌違法,“毒瘤式發明”應喊停
·劉遠舉:“大病醫療”應在個稅專項扣除中得
·鄭山海:醫院傍名牌:大樹底下好乘涼,能傍
·文明不分國界 守則無論你我
·校門的開放與關閉是高校管理的必答題
新聞推薦
  更多
·臺胞打卡“網紅城市” 感受古都經濟文化新活力
·“台灣青年江西VR實踐基地”落戶南昌(圖)
·大學出臺新規嚴把“畢業關” 網友呼籲全國推廣
·大慶看守所在押人員利用律師會見脫逃 已落網
·全球首家孔院藝術空間在德國揭牌
·Tik Tok!美媒:來自中國的抖音風暴席捲全球
·島上沒人了!獨島唯一南韓居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
為選舉廣告牌竟砍樹?李來希喊:候選人應出
送禮疑賄選 澎湖縣長候選人呂華苑30萬元
為台灣爭取生存空間 王金平:兩岸應簽署和
不滿蔡英文執政 綠粉餐廳打折“直到民進黨
吳敦義自爆為何派南韓瑜選高雄 背後原因太
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
選好配資平臺再談炒股杠桿配資
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---