新聞 熱門評論
鄧海建:“透明職場”的邊界是把員工當人
華夏經緯網   2018-11-07 14:47:47   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:鄧海建

  前腳投求職簡歷,後腳現公司老闆就收到報告;上午逛淘寶,下午就被點名罰錢——近年來,大數據相關行業的公司遍地生長,而職場監控軟體開發及應用作為其中一支,發展尤為迅猛。面對監控軟體,企業主認為“全方位看穿員工”有利於強化管理,員工則認為隱私被侵犯。

  從老闆不經意地瞄一眼到公共區域的攝像頭,從辦公電腦堛犖奀掖n體再到手機實時位置共用查崗……更新迭代的技術已經不需要人工“告密者”來選擇性彙報職場狀況,在監控軟硬體比翼齊飛的今天,“透明職場”生態似乎賦予了老闆們高倍放大鏡隨時隨地窺視員工狀態的特權。

  這是個尷尬而矛盾的現實。一方面,在網上搜索“企業監控軟體”等關鍵詞,你會發現有上百個推介廣告,“限制員工上班刷微博的最佳解決方案”“員工想離職老闆要先知”……簡言之,老闆監控員工的段位隨著成本可以無限升級;另一方面,有論壇調查數據顯示,97%網友認為單位監控侵犯隱私。94%的網友表示,如果隱私遭到洩露或公開影響生活,會訴諸法律。不過,法律一定能幫“透明職場”的對抗方撐腰嗎?答案顯然不太樂觀。比如勞動法專家就表示,針對各類常見的職場監控行為,法律有不同的解釋,而判斷是否侵犯隱私權的一個重要因素為是否“事先告知”。

  不過,真正的問題在於以下兩個方面:第一,“事先告知”就可以肆意妄為了嗎?那麼,法律如何界定老闆是窺私成癮還是正當監控呢?第二,時下就業壓力飆升,員工基本處於買方市場,他們跟老闆的“窺私欲”博弈的時候,究竟還有多大的話語權和空間?

  2019年應屆畢業生人數高達860萬,而就業需求相對旺盛的互聯網行業在今年第三季度的招聘量和去年相比竟也下降了51%。於此語境之下,勞資關係強弱立現,老闆們“全方位看穿員工”的權力如果不被法律制衡,各種過度監控的荒誕戲碼註定將輪番上演。

  從企業的角度來說,“透明化職場”當然是內部管控最有性價比的事情。只是,上個班就覺得有一雙眼睛時刻窺視自己——長期處在這樣的工作狀態中,員工恐怕遲早會焦慮或分裂。隱私權是個人享有的私人生活安寧與私人資訊依法受到保護,不被他人非法侵擾、知悉、蒐集、利用和公開的一種人格權。工作與私事固然要分清界限,但是,社會化的人參與的社會工作,豈能24小時、360度像機器人一樣?有員工覺得“被監控無異於被人偷看洗澡”,這話雖然略有賭氣誇張的情緒,但它確實提醒了一個常識與前提,即“透明職場”的邊界,是把員工當人。

  當老闆們把監控軟體偷偷安裝在員工電腦堙A或者為了維護監控在成本投入上大手筆時,還須記得:信任也是生產力;正激勵的效果永遠好過負激勵。一句話,勞資皆不易,相煎莫太急。(鄧海建)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊三喜:自媒體黑公關盛行不會有真正的贏家
·涂格:厘清狗患爭議背後的群己權界
·全球十大奢侈自行車品牌FRW輻輪王現京東雙十一運動戶外會場
·堂吉偉德:體罰員工,其背後的誘因更值得深思
·大金空調好不好,三個方面告訴你它的舒適與便捷
·森晨S60家用空氣凈化器,智慧語音開啟科技新生活
·金博會 萃華助力中國黃金金融新業態
·“女童疑遭父親猥褻”為何說這不只是家事
·P2P網貸行業價值不可替代 財貓網等平臺助力普惠金融
·吉林市特大社保詐騙案,還有多少真相未揭開
·東城“大部制”改革:讓街道變“買方市場”
·保護好公交司機,才能保護好一車人
·資金不多,小額理財如何選!愛錢進、銀象網、拍拍貸
·第五屆“互聯網之光博覽會”開幕,鴨梨科技攜全新小程式產品精彩亮相
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·“管狗”的關鍵是“管養狗的人”
·外賣商家使用料包應告訴消費者來源
·“辭職前刪同事微信”商業保護不是擋箭牌
·余明輝:“躺式紅綠燈”最大意義在管理創新
·楊朝清:不午睡就體罰:教育不能異化為暴力
·五星酒店衛生亂象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“緊箍咒”
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
高頓集團C輪融資8億,高瓴、摩根士丹利聯
丁守中:蔡英文別基於一己之私打假球
中國完成北斗三號基本系統星座部署
上海市金山區排查出非洲豬瘟疫情 死亡生豬
高盈國際創始人吳超出席上海交大-美國UM
北韓仍在秘密建設導彈基地?特朗普:假新聞
粵港模科攜黑科技亮相2018香港國際秋季
老闆電器烤箱R025:美味生活,不將就
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---