新聞 熱門評論
鄧海建:願紙上“福利假”兌現為員工手堛獄
華夏經緯網   2018-11-08 14:26:20   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:鄧海建

  “每月可以歇一兩天‘月經假’,真是我們痛經女人的福利。”聽說《山東省女職工勞動保護辦法》(下稱《辦法》)正在公開徵求意見,山東青島某公司的女職工李文碩(化名)欣喜萬分。但是,一想到請月經假需醫院開具病假條,一個小姑娘要找男領導請“月經假”,還擔心領導嫌她嬌氣事多,高興之情難免打了折扣。

  月經假、哺乳假……其實並不算新鮮。今年初,江蘇省制訂的《實施〈中華人民共和國婦女權益保障法〉辦法(草案)》備受關注,草案中首次提出“男性共同育兒假”,鼓勵單位給男性陪產假的基礎上再多放5天假回家帶孩子。不過,類似這些專為男性或女性設置的福利性假期,基本都面臨著同一個尷尬境地——在地方性法規堙坐艉韙扆炕芋A但實際執行面臨種種困難。

  “月經入假”是山東省該《辦法》中的最大亮點,其規定用人單位應當給予經期女職工更穩妥的保護。值得注意的是,據稱,對用人單位違反經期、孕期、哺乳期等規定的,《辦法》的懲罰也很嚴厲——由縣級以上人力資源和社會保障行政部門責令限期改正,逾期不改正的,處2000元以上20000元以下的罰款。於是問題來了:第一,帶薪假等老生常談的法定假都不見得能實現,難度系數更大的月經假,老闆們會立遵照執行嗎?第二,人社部門來監督的月經假,最高不過兩萬塊錢的罰款,不要說嚇不住大企業,只怕是中小企業都不會覺得罰則有太大的威懾力。而這些年來,有多少企業因為沒有嚴格落實帶薪假制度而被罰得慘兮兮?

  新的“福利假”出來,公眾慣於潑冷水,說到底,是因有兩個基本邏輯板上釘釘:一則,低階的權益如果不能落實好,高階的自由恐怕就更是空中樓閣了;二則,徒法難以自行,紙上繡花終究難以讓這些“福利假”實至名歸。

  有統計數據顯示,企業招聘數量從2008年3月以來一直走低。身經百戰的面試高手被戲稱為“面霸”、公司人力資源部門打電話告訴求職者未通過篩選被戲稱為“電鋸”——這些網路流行語的出現,印證的是當下微觀的就業壓力。當此語境之下,員工敢用飯碗去跟領導博弈這些“福利假”嗎?更大的擔心,在於這些“福利假”在休息休假權上或會製造出新的失衡:比如公職或事業單位嚴格遵照執行,而最廣大的一線企業卻成了最終解釋權在老闆手堙A長此以往,善政反而容易加劇了群體間的權益落差。

  關愛女職工的路徑有很多,替員工說話的機會也不少,我們不能要求立法去代償所有的職能作為。只不過,如果月經假等“福利假”在紙面上太歡騰,而沒有配套措施確保其不會“口惠而實不至”,那麼,這些聽起來很美的制度設計,反而很可能消解了法制的嚴肅性與正義性。但願紙上的“福利假”,能早點成為員工手媟髒鰝獄獢C(鄧海建)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女職工注意!這些地方明文規定了痛經假、保胎假
·婦女十二大代表熱議“全面二孩”政策下女性平等就業保障
·全面二孩三週年:取消生育限制能提高生育率嗎
·鼓勵生育我們需要注意什麼
·“排隊懷孕”,實不可取
·“排隊懷孕”不應陷入法理之爭
·歐陽晨雨:辭退女幼教判賠5萬,公民生育需法律撐腰
·“插隊懷孕”被辭退,二孩放開生娃還是難?
·單位出臺“排隊懷孕” 女教師“插隊”被辭引發糾紛
·怕無人照管逾八成家庭不敢生二孩 嬰幼兒託管難咋破
·5000試管嬰兒十年隨訪:易出現糖尿病 體重代謝異常
·00後男女比例失衡加劇,傳統婚育觀亟待更新
·華南師大教授建議讓女性休一年產假 全心全意帶孩子
·中國生育政策逐漸放開 什麼措施能有效“催生”?
熱門點擊
  更多
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
11月7日至9日,2018第五屆世界互聯網大會將在浙江烏鎮召開。
精彩時評
 
·無人計程車廣州上路,但“談賺錢”為時尚早
·公務員法修改:遏制買官賣官,不妨再增兩項程式
·規範代駕需要監管但不能迷戀
·楊鑫宇:“資本離場”應是民辦幼兒園新生的
·盤和林:從70億到2000萬,人人網為何
·維護職工“離線”的權利
·微課無法替代傳統思政課教學
新聞推薦
  更多
·逾70件台灣科技“潮品”亮相高交會
·ofo被列多起案件被執行人 創始人:不會倒閉
·梅州教育局回應“足球舞”:是讓人喜愛足球
·中國建築又添一奇:世界唯一深坑酒店開業
·南韓近60萬考生應戰高考 當局多項措施保駕護航
·金正恩指導試驗新開髮尖端戰術武器
·沙烏地阿拉伯公佈記者卡舒吉遇害案細節
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
名嘴用同招要電話 反遭南韓瑜女兒吐槽:騙
南韓瑜:我背不出每個數字,但看的出問題、
南韓瑜辯論會一句話神回陳其邁 羅智強:選
成都“旋轉真馬”遊樂項目引爭論 目前已暫
河北一銀行女職工因“違規懷孕”受處分 被
牙刷要選靠譜的,電動牙刷哪個牌子好
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
山東招遠血案被害人家屬至今未獲賠償 自稱
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---