新聞 熱門評論
任然:劣質油風生水起,打了“專項檢查”的臉
華夏經緯網   2018-11-09 14:03:42   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:任然

  據媒體調查,山東東營、淄博、濱州等地多家化工企業,專門出售不合格的調和汽柴油,部分油品硫含量達3252.4mg/L,相較于“國六”汽柴油標準,超標300多倍。此外,在山東東營、濱州兩市,還有一些廠家專門和負責拉油的油罐車司機做起了私下換油的生意。他們以“每噸補貼1500元”的價格,誘惑司機把罐車內符合國標的成品油,部分替換成他們的“化工油”。

劣質油風生水起,打了“專項檢查”的臉

  這些經“沒有任何煉油裝置”的化工作坊“在罐堨斐X個迴圈就可以了”製作而成的劣質油,利潤著實驚人。其單價每噸低於國標油品2000元到3000元,而一個小作坊“一天裝十幾輛車不成問題”。

  但驚人的暴利正是建立在觸目驚心的危害和隱患之上:這些劣質油含硫量超過“國六”標準300多倍;在使用上,遠不只是“不耐用”這麼簡單,更會腐蝕汽車零件,對人體造成危害,同時對大氣造成嚴重污染。最極端者,如果違規加入塗料溶劑油,“還會降低柴油閃點,有易燃易爆的危險。”

  另外,劣質油的巨大暴利空間,還催生了“偷梁換柱”“以次充好”的勾當。粗放的換油過程可能造成安全隱患不說,也令劣質油的危害成幾何倍上升,因為一車合規油一旦注入一定比例的劣質油,也就意味著整車油實都被“污染”了。這既是對油品品質的傷害,也是對整個成品油市場秩序的敗壞,讓人防不勝防。

  用“玩火”來形容劣質油的生產和銷售都毫不為過。但是,如此多負外部性風險之下,難道當地監管部門對此毫不知情嗎?從相關新聞來看,顯然並非如此。如去年3月,東營市質監局就下發了《關於開展打擊非法調和成品油集中行動的通知》,組織全市質監系統開展了煉化企業和其他涉油產品生產企業非法調和成品油專項檢查;而今年5月,山東省貫徹落實中央環境保護督察組督察反饋意見整改方案中,也明確提到按照“兩個100%全覆蓋”要求,健全成品油流通市場監管長效機制。

  問題是,在上述檢查、整改後,為何兜售劣質油、換油的生意依然做得風生水起?要知道,該行業的操作很難說有什麼秘密可言。比如,媒體調查發現,昊隆路全長不過兩公里,但馬路兩旁密集分佈著多家做調和油的化工企業;而記者在山東很多地煉廠附近的公共廁所或路邊建築上,都能看到貼著的換油名片和電話。試問,如此公然的、成產業化的違規現象,又是如何在專項檢查中過關的?

  這次的媒體曝光後,山東省東營、濱州及淄博等地已作出回應,稱已派出調查組,進駐轄區內的涉事企業,針對“無票”、“變票”低價售油逃稅,產銷劣質調和汽柴油等情況分別進行調查。而對於此次的調查,希望是切實有用的,不是說說而已。

  作為煉油和化工大省,山東成品油市場的問題似乎一直較為突出,但成品油亂象,絕不只存在於山東一地。事實上,從記者調查看,這些劣質油最終是留向了全國市場,這表明每個地方都不該放鬆對成品油市場的管理。要徹底斬斷劣質油市場,除了嚴格監管,現有的行業管理標準和法律規定,也不無優化的必要。

  如中國科學院大學化工學院何裕建教授表示,由於國家標準中對於成品油規定,只要通過辛烷值、硫含量、苯含量等十幾項檢測標準就判定為合格的汽油,至於汽油堥蒛擏t有什麼樣的成分,並不在標準的檢測範圍之內,這就為調和汽油生產廠家帶來了可乘之機。那麼,這算不算一個標準漏洞?

  另外,根據目前《成品油市場管理辦法》,成品油經營企業採取摻雜摻假、以假充真、以次充好,法律、法規有具體規定的,從其規定;如法律、法規未做規定的,由所在地縣級以上人民政府商務主管部門視情節依法給予警告、責令停業整頓、處違法所得3倍以下或30000元以下罰款處罰。這樣的處罰力度又是否與違規所帶來的暴利不甚匹配?

  對於這些油品市場所存在的漏洞與管理中的疏忽,亟待引起重視,不要等到出了問題才想起解決。(任然)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·空氣凈化器哪個品牌好 時刻讓你呼吸著新鮮的空氣
·“被精神病”10年終勝訴,想知道被誰陷害這麼難?
·跨境電商“直播”連通中澳 保健品產銷鏈更加透明
·“限時遛狗”:不文明養狗難治之下的“熔斷機制”
·“酸鹼體質”是騙局,但“易騙體質”不易治
·隧道剛通車就多處漏水,別輕言“不影響安全”
·方略定位培訓第31期 戰略定位常用方法
·酸鹼體質“大師”被罰一億美元:別讓理論騙子們跑了
·“提前嫁女體”火了,換個姿勢就不知道你在“炫富”了?
·《聲入人心》引網友關注 阿雲嘎鄭雲龍“同門對決”
·福建泉港碳九泄漏事件直擊:受污染海域仍在清理
·福建泉州碳九泄漏 省環境廳:現場執法檢查 防止二次污染
·91歲老師從一塊銀元開始助學 20多年捨不得買新衣
·兩男子微信造謠“民政局發老婆” 被警方行拘七日
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·滬倫通正式啟動:中國資本市場正邁向國際化
·中華穿山甲爭議:“功能性滅絕”還需慎提
·一公斤煙頭獎60元,是否成“肥皂劇”?
·歐陽晨雨:墜窗砸傷男童致死,就算“意外事
·胡建兵:政府兜底讓物業棄管小區居有所管
·違規就該承擔後果
·把“課間十分鐘”還給學生
新聞推薦
  更多
·海峽論壇邁入新十年 兩岸民間對話更熱絡
·兩岸電子競技邀請賽首次亮相海峽論壇
·從求學到任教 臺青在大陸成家立業築夢
·大陸首張臺胞專屬信用卡在廈門推出
·英國哈堣子喜迎父親節 首度公開兒子正面萌照
·造勢兩年、有錢有隊伍!特朗普將宣佈競選連任
·波音CEO承認737MAX系列客機存在安全問題
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
為2020選舉請益 郭臺銘本週也要拜會王
特朗普今將宣佈競選連任:重返關鍵戰場 支
笑看三界 王金平:誰也看不到我下一步要幹
四川長寧6.0級地震致局部地區停電 電力
地震專家:四川長寧地震與汶川地震毫無關聯
中國三大電信運營商:今年每家至少40城5
中國正式發放5G商用牌照
人字紋?魚骨紋?一統家居盤點靠譜實木地板
會員服務平臺YHOUSE: 5年兩經生死
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---