新聞 熱門評論
熊志:農村污染,不可簡單歸咎於農民素質底下
華夏經緯網   2018-11-09 14:06:20   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:熊志

  經國務院同意,由生態環境部與農業農村部共同制定的《農業農村污染治理攻堅戰行動計劃》發佈實施。《計劃》提出,到2020年,要實現農村飲用水安全有保障;農村生活垃圾和污水得到治理,實現村莊環境乾淨整潔有序;減少化肥、農藥使用量和農業用水總量等一系列目標。

農村污染,不可簡單歸咎於農民素質底下

  飲用水安全、生活垃圾、污水治理、養殖業和種植業污染防治,《計劃》涉及的基本都是農村生態問題的難點。即便在相對發達的城市,像生活垃圾分類,推進一直都比較困難。對觀念相對傳統落後的農村來說,實現徹底的移風易俗,難度無疑要大很多。

  需要指出的是,農村生態破壞的種種症狀,不可簡單地歸咎於素質問題,用歧視的眼光來治理。像很多農村地區水體、空氣嚴重污染,主要破壞源並非農民,而是那些鄉鎮企業或者工業企業,在污染處理設備不達標的前提下,以至於出現疑是“癌症村”的現象。治理層面更需要考慮的是,職能部門環評把關為何不嚴格?

  另外像典型的農業化肥污染,一方面,可以理解為農民生態環保觀念的落後,但另一方面何嘗不意味著農藥化肥的環保標準低下?

  從城市進化的歷史來看,農村環保觀念落後,更多還是投入不足的結果。沒有像城市一樣的污水處理系統,農民家庭當然不可能裝上現代化的排污管道;沒有集中化的垃圾收運處理站,四處傾倒垃圾的習慣自然難改。基礎設施落後的前提下,要求他們像城堣H一樣,養成良好的環保習慣,生活成本和經濟成本將急劇上升。

  當然,要補齊農村基礎設施短板,錢是難題。比如《計劃》也只是強調,“東部地區、中西部城市近郊區等有基礎、有條件的地區”,基本實現農村生活垃圾處置體系全覆蓋。而且對農村來說,由於人口分散,加大公共投入,面臨著很現實的使用效率問題。但即便如此,那些沒有財力支撐的貧困地區,不該成為生態治理的飛地,財政轉移支付要加大扶持力度。

  經濟水準差異,決定了農村基礎設施建設,以及移風易俗都是個循序漸進的工程,這要求在尊重農民生活習慣同時,切忌為了政績而搞面子工程。此前有媒體調查,農村的改廁工作在基層異化,在山西省婁煩縣,房前屋後、鄉間路邊、山坡溝堙A沒有圍晼B沒有頂棚、裸露在外的蹲便器隨處可見。

  此次出臺的《計劃》,距離2020年的目標時間,只有不到兩年左右。考慮到農民對農村生活方式的依賴性,在完善基礎設施同時,實現環保觀念變革,達成治理目標難度依舊不小。在這樣緊迫的時間限制下,更得防止形式主義作風,用折騰底層的面子工程來應付檢查。

  值得一提的是,《計劃》強調,嚴厲查處在農村地區隨意傾倒、堆放垃圾行為。從責任主體來看,一方面,必須保證公共投入資金到位;另一方面,不可以罰代管,職能部門必須充分盡到告知教化的義務。

  強調農村生態破壞並非一個素質論命題,也是為了提醒,它是政府對農民、農村公共服務欠賬的體現。尤其是在節點逼近的前提下,不能將治理成本,全部轉移給農民,甚至用簡單粗暴的罰款方式,來逼著農民選擇更環保、但成本急劇提升的生活方式。在推銷生態環保觀念時,無視農村生產、生活的基本規律以及路徑依賴,只會激化基層的矛盾。(熊志)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“村民自治”不是“依法”侵犯少數人權益的藉口
·農村環境污染治理將全面提速 飲用水源要劃定保護區
·咖啡豆價格下跌咖農外出打工 雲南現大批留守兒童
·最高法:通過司法審判引導農村摒棄高額彩禮等風氣
·農村電商成發展轉型新動能 全國零售額破萬億元
·全國農村低保標準實現5年翻一番
·提高農村兒童營養水準需要多方協力
·農業農村部:進一步強化非洲豬瘟防控措施落實
·不要讓網癮“慰藉”孤獨的留守兒童
·鄉村振興重在治理有效
·願留守兒童的心靈不再“留守”
·農村土地承包法修正案草案二審 落實“三權分置”制度
·“多個渠道引水,一個龍頭放水”
·讓大學生下鄉搞經營,激活鄉村潛力
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·在討論“安樂死”之前先把缺失的死亡教育補上
·酸鹼平靠電擊治百病:這種偽科學騙了多少人
·“我媽媽是外賣配送員”這告白為何讓人淚目?
·張豐:“小罐茶”的“創新”只是“創新性表
·堂吉偉德:支援非遺進社區有助激活源頭
·對直銷的監管,應當“無限極”
·品牌價值,不在級別而在口碑
新聞推薦
  更多
·福建福州增開40班次兩岸航班春節加班機
·福建將推動與金門馬祖通水通電通氣通橋
·2019年春節加班機暴增 考驗桃園機場準點率
·台北故宮要把《祭侄文稿》借日本 兩岸網友不幹
·美總統特朗普表示“從未為俄羅斯工作”
·印尼獅航失事客機第二個黑匣子被尋獲
·乘客持槍坐飛機 美政府“關門”殃及安檢?
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
“世界最孤獨”青蛙有望脫單 而有些物種,
路不平怪南韓瑜? 台北市議員揭民進黨心中
台灣虐童案頻傳 國民黨“立委”主張加重刑
別讓性保健品詐騙受害者再吃“啞巴虧”
嫦娥四號生物科普載荷試驗結束:巡視器進入
臺名嘴:南韓瑜這件事若沒搞好 將成政治"
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---