新聞 熱門評論
鄭山海:藥品帶量採購落地,患者可否獲得更多實惠
華夏經緯網   2019-03-13 13:44:56   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:鄭山海 醫生

  為了落實國務院辦公廳今年初期印發的《國家組織藥品集中採購和使用試點方案》,瀋陽、大連、天津、上海、西安等地已陸續公佈了相關配套細則,不僅明確了藥品採購醫保基金預付比例,同時還強調,要堅決防範因價格下降而降低藥品品質的行為。

  藥品帶量採購制度落地實施,如今已指日可待。所謂帶量採購,就是政府部門在完成招標的同時,對中標企業的採購量也做出承諾。這種做法的最大好處在於最大限度降低了廠家的行銷成本,只要通過了政府部門組織的藥品招標,就等於同時獲得了一筆穩定的定單。不需再像以前那樣,通過了藥品招標後,還需要醫藥企業在日常推廣中投入大量的人力、財力,來保證企業發展需要的必要份額。

  這樣的變化,對凈化醫藥環境也有不可替代的作用。這些年來,我國的醫藥市場一直飽受詬病,一個重要原因就是醫生在藥品使用上舉足輕重的作用,導致藥企與醫生之間出現了巨大的利益尋租的空間,成為醫藥腐敗發生的高危領域。藥品帶量採購後,醫生對於銷量的決定作用被削弱,藥品價格下降後企業用於權力尋租的利潤空間也被擠壓,藥品銷售中的腐敗問題將難以為繼。

  除此之外,藥品的帶量採購將敦促醫政部門更有效地約束其醫療行為:一方面,醫政部門要對“量”負責,就必須對藥品的使用情況提高關注度;另一方面,帶量採購的“量”主要基於該類藥品在醫療市場中用量的採集分析,有了這樣的數據基礎,醫政部門對於惡意回避使用帶量採購藥物而選用其他藥品的醫院和科室,就可以進行有針對性的治理。如此,可以保證各家醫院在藥品的選擇上更有章可循。

  從長遠發展看,帶量採購還可以促進藥企積極創新,提高品質。因為,只有產品品質達標的藥企才能通過一致性評價,才可能獲得政府帶量採購的資格,這就促使藥企的競爭重點,從當前在銷售端向產品品質方面回歸。由於在帶量採購中,事實上形成的“贏者通吃”的局面,必將導致制藥行業集中度將進一步提高,一個品種數十家企業無序競爭的情況將成為過去。由於廠家的相對集中,產品品質也更加容易監管。這反過來又推動藥企更加重視產品品質。

  最後,帶量採購還可能帶來藥品零售價格的全面下調。由於帶量採購擠出了藥品流通領域中的水分,保證了很多藥品以非常低廉的價格傳遞到患者手中,這不但會拉低醫院藥品的價格,也會讓那些和中標藥品同類型的其他藥品在零售端的價格面臨巨大壓力,降價會成為不可避免的選擇。帶動藥品零售市場的價格下調,就能全面降低老百姓的服藥成本。

  所以,藥品帶量採購政策的落地實施,是對我國醫藥行業的一次全新的改變,我國的醫藥行業可能因此向著更加高效、更加規範、更加廉潔也更加高質。為此,我們拭目以待。(鄭山海)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國首款自主研發抗癌藥為何誕生在上海自貿區?
·加強癌症早診早治 高血壓等疾病用藥納入醫保報銷
·多地發文促藥品帶量採購落地:保障藥品降價不降質
·醫保目錄調整加快:好藥進醫保 患者有依靠
·抗癌藥一個月報銷2.6億,減輕癌症患者負擔
·21個罕見病藥品減徵增值稅 缺醫少藥難題能否改善?
·保健品和中藥是導致肝損傷的最主要藥物?專家答問
·3月新規:首批21個罕見病藥品減按3%徵增值稅
·藥品帶量採購試點開啟:醫藥代表將迎大洗牌?
·國家醫保局:2019年抗癌藥將繼續降價
·國家衛健委:12種抗腫瘤新藥納入新版基本藥物目錄
·國家藥監局:小兒退熱顆粒等12種處方藥轉為非處方藥
·國家藥監局:2018年批准抗癌新藥比2017年增長157%
·藥品降價和保質並非不可兼得
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·港警被迫開槍制服暴徒:法不向不法讓步
·“雙11”電商下沉契合消費升級需求
·宿管阿姨圓教師夢:堅持和積累是她的自我成全
·張田勘:加強科學宣傳和有效監管 防止電子
·馬滌明:爛尾團購房:公權力不能用來為內部
·中國空軍以開放自信姿態走向世界
·警惕傳銷騙術向手機端轉移
新聞推薦
  更多
·行走“千年鹽都” 兩岸新媒體人探尋制鹽的秘密
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·電子煙監管升級 嚴禁網路推銷阻斷“第一口煙”
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·美國正式啟動退出《巴黎氣候協定》程式
·濫用藥物、飛行時自拍…駐日美軍飛行員屢違規
·首堳偽_火或因電路故障:起火後7台監控斷電
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---