新聞 熱門評論
劉婷婷:視覺中國陷“黑洞”,著作權保護還須再升級
華夏經緯網   2019-04-17 15:47:57   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:劉婷婷 法學副教授

  近日,因給“人類首張黑洞照片”以及國旗、國徽等圖片標注版權所有,視覺中國陷入版權“黑洞”。

  4月12日,天津網信辦通報稱,連夜約談視覺中國網站,責令該網站立即停止違法違規行為,全面徹底整改,並成立工作督導組進駐視覺中國網站,進行督導檢查。對此,視覺中國再次發表致歉信稱,將全面徹底整改,在此期間暫時關閉網站。4月15日,視覺中國一字跌停。

  不可否認,視覺中國手中攥著的這面版權保護大旗,的確很是拉風,也很正當。畢竟,我國早已簽署《保護文學和藝術作品伯爾尼公約》《世界版權公約》《與貿易有關的知識產權協議》等與版權相關的國際條約,在我國《著作權法》《著作權法實施條例》等法規中,也明確保護圖片作品,如果是以商業目的使用權利不明的圖片,或者未經允許在網上傳播他人圖片等,就可能侵犯他人的著作權或資訊網路傳播權,付出相應的違法代價。

  但是,版權保護並不意味著,只要祭出了這件法寶,就擁有了取之不盡的“搖錢樹”,別人的合法權益也會成為你碗中的菜。從視覺中國的做法看,主要涉嫌違法的“生財之道”,一個就是“釣魚式維權”,或者說“勒索式維權”。據媒體不完全統計,正是這家號稱是以“視覺內容”生產、傳播和版權交易為核心的互聯網科技文創公司,在過去5年中,涉及官司近萬件,這兩年平均每天就有15.6起官司要打,不乏“9張圖片索賠18萬元”等赫赫“戰果”。而這些真實的數據,揭開了一種可怕的盈利模式。與視覺中國在市場呼風喚雨形成反差的是,廣大圖片使用者動輒得咎、噤若寒蟬。

  如果說,這些圖片的版權確實都屬於視覺中國,那麼問題就是濫用訴訟,關鍵在於,視覺中國也並非合格的權利所有者。視覺中國的版權主張,往往授權鏈條上存在瑕疵,甚至是濫竽充數,冒充權利人。比如,這次歐洲南方天文臺等全球發佈的人類首張黑洞照片,視覺中國只是“通過合作夥伴獲得編輯類使用授權”,而著作權人早就在官網上載明,該照片“無需付費”。“假扮”版權所有者,而多數被維權人卻難以發現權屬瑕疵,難免受到蒙蔽、權益受損。

  其實,視覺中國深陷版權“黑洞”,也不僅是個別企業“吃相不雅”,或是偶爾“陰溝娷蔡謘芋A而是當前圖片市場亂象的必然結果。翻看報道,在圖片市場中,所謂的“維權式行銷”“釣魚執法”等惡意盈利模式,可謂防不勝防、數不勝數。美其名曰是版權保護,實則是借訴訟非法牟利,損害的不僅是當事人的權益,更破壞了版權市場的秩序,拉了中國著作權法治保護的後腿。

  究其原因,固然有個別不法分子、企業鑽空子的因素,但版權保護立法的滯後也是不容忽視的原因。比如,視覺中國對於版權費用的“索取”,法院所判決的賠償額,很多明顯偏離了圖片的市場價值。根據《侵權責任法》,“侵害他人人身權益造成財產損失的,按照被侵權人因此受到的損失賠償”,“侵權人因此獲得的利益難以確定,被侵權人和侵權人就賠償數額協商不一致,向人民法院提起訴訟的,由人民法院根據實際情況確定賠償數額”。問題是,對於圖片類價值,並沒有規範的、統一的數額標準,以至於實際判賠數額偏高。

  視覺中國深陷“黑洞”,理應成為強化版權保護的契機。針對“濫用版權”“釣魚式維權”等版權亂象,在立法、司法上應有的放矢予以規制,進一步規範市場,讓智慧充分涌流,讓文明暢行無阻。(劉婷婷)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·史洪舉:法治社會不該讓消費者哭訴維權
·唐偉:業主APP進駐小區讓公共服務更高效
·勞動者維權打破地域限制 有利於遏制不法用工行為
·4S店無資質,無權收取“金融服務費”
·錢盆網:行業逾期之難,網貸平臺處理方式待解
·錢盆網:學習人行徵信系統知識,防止風險發生於未然
·人才大國的建設尤為重要,億達中國挑起重任!
·互聯網科技開啟5G時代 亞博電競迎接新潮流!
·凜冬已至 懶人聽書《權力的遊戲》原著中文有聲版強勢吸睛
·三星Galaxy S10+拍照實力非凡,超越華為P30 Pro
·三星Galaxy S10系列實力不容小覷,突破性創新成制勝關鍵
·性能PK 三星Galaxy S10全面領先iPhone XS
·康寶萊倡導低碳生活 改變人們的生活方式
·電動拖把哪個牌子好?美好生活的秘密盡在它之中
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---