新聞 熱門評論
張田勘:醫療AI落地還有很長的路要走
華夏經緯網   2019-05-10 10:42:32   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:張田勘

  中山大學中山眼科中心近日發佈消息稱,該中心人工智慧學科團隊完成醫療AI(人工智慧)醫生多中心隨機對照研究。研究顯示,AI醫生在真實臨床門診中準確率較人類醫生低,但是AI診斷耗時短,表明現階段的醫療AI可以在臨床上輔助人類醫生,提高工作效率。

  該中心利用深度學習建立了“先天性白內障人工智慧診斷決策平臺”,把入組的兒童患者隨機分成兩組,分別進入由該平臺接診的人工智慧門診和具有5年臨床經驗的人類眼科醫生接診的專科門診接受診斷,對比兩組醫生對先天性白內障診斷的準確性。AI醫生在真實臨床門診中對先天性白內障的診斷準確率為87.4%,與試驗訓練階段的準確率98.87%相比有差距,也低於人類專科醫生的準確率,表明AI在實驗室試驗的訓練結果並不能完全代表其真正的診斷能力。這一結果已經發表在國際權威醫學期刊《柳葉刀》子刊E Clinical Medicine最新一期(2019 Mar)上。

  這項研究似乎部分驗證了之前的另一個消息,IBM人工智慧醫療部門沃森健康大幅裁員五到六成,其“醫療AI宣告失敗”。但消息並非完全準確,事實上不只IBM沒有放棄醫療AI的探索,世界上更多的人工智慧公司和醫學研究機構都在聯手,進一步加強這方面的研究。

  不過,中山眼科中心的研究結果也再次明確了,現階段醫療AI還不能落地,至多可輔助人類醫生進行醫療和研究工作。

  從技術上看,現代醫療(醫學)更適合於採用現代技術,在科學邏輯上也更適應和吻合,即循證醫學。現代醫學需要通過隨機雙盲大規模臨床試驗和病例治療以獲得大數據支撐的對疾病治療效果的證據。這些數據又可以通過電腦和AI的演算法學習來對有明確病因、病症的疾病進行診治。此外,現代技術也日益廣泛而深入地滲透到醫療領域,如CT電子電腦斷層掃描(CT)、磁共振成像(MRI)、心腦電圖等。

  因此,當世界上第一位AI醫生——沃森醫生問世之時,人們對其寄予了諸多希望,對其功能和真實效果的解讀也或多或少誇大了。但後來的一系列研究表明,對醫療AI揠苗助長的心態不可有,沃森醫生也會開錯藥。現在,中山眼科中心的研究同樣發現,醫療AI在試驗階段的準確度會更高,但在實際診治疾病時正確率會下降。

  原因當然是多方面的,不過,人類疾病的發生、發展和轉歸都有無數的因素綜合交織在一起,很多疾病機理連人類都還不清楚,更何況AI學習和體驗的。致病因素不僅有生物的,如細菌、病毒、支原體等微生物,還有物理的,如聲光電、溫度和乾濕度等,也有化學的,如苯並比、二惡英、各種殺蟲劑、農藥等。而無論是生理還是病理的作用,需要在活著的生物體中才能真實發生,例如很多酶都是需要在有機活體某一范圍的溫度下才有活性,併發揮作用;有些病毒需要生物體特殊的細胞結構才能入侵人體,如HIV入侵人體T細胞。

  現階段除了讓醫療AI輔助人類醫生以提高工作效率外,研發和應用應當側重最容易學習也最有效果的一些領域。實踐證明,有大量標注數據、規則清楚、圖像和標誌清晰、結果定義明確的疾病比較適合利用人工智慧,如食道癌的診斷。此外,對於單一病種的細分領域,如心電圖的判讀,AI也有較高的準確率。

  此外,AI進入醫療領域,也應有社會倫理和法律的制約。正如自動駕駛出現意外誰需要負責一樣,如果AI診治疾病出現誤診誤治誰來負責,是AI?AI的設計者?抑或是AI的操作者?現在,一些國家已經在研究無人駕駛的各種問題,同樣,AI應用於醫療也需要研究相應的法律責任和解決之道。解決了倫理和法律問題,在技術有了突破後,AI才能真正應用於各種領域。(張田勘)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘網路“醫托”騙局 患者花費上萬元越治病越重
·海南涉假HPV疫苗:涉事醫院退疫苗款 多人已收到
·中國註冊護士總數超400萬 老年護理從業人員隊伍壯大
·衛健委談護理工作難點:人力不足 待遇和付出不匹配
·國家衛健委主任馬曉偉:公立醫院要實現三個“轉向”
·全國註冊護士總數超過400萬 每千人口護士數達3人
·國家衛健委:全國每千人口護士數達到3人
·涉假疫苗醫院“喊冤”,當初“外包”就沒想到風險?
·破解“醫養結合”落地難需打組合拳
·“網約護士”試點近三月 居家護理還需邁過哪些門檻?
·國家藥監局抽檢結果 25批醫療器械不達標
·涉假疫苗案主角美泊門被列入異常名錄:下屬公司早已人去樓空
·博鰲涉假疫苗醫院叫苦:被合作方遮罩 遭私刻印章收錢
·網約護士監管應加強針對性
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---