新聞 熱門評論
善水:藥品回扣依舊,醫藥分開還需發力
華夏經緯網   2019-05-22 15:04:48   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:善水 醫生

  “雖然現在取消了藥品加成,但在醫院堙A醫生開藥拿回扣的現象卻並沒有消失。”近日,某衛生院的醫生向海南特區報反映,包括他自己在內,該院很多醫生存在收受藥商回扣的情況,衛生院管理層卻對這種情況視而不見,甚至有可能也參與其中。

  雖然關於藥品回扣的傳聞,這些年一直未能真正消失過,甚至有人見怪不怪,但醫生以自己為例證來披露此事,確實有些意想不到。

藥品回扣依舊,醫藥分開還需發力

  不用太多推理,幾乎可以確定這名醫生說的很多資訊是真實的。這是因為這些年來,不少藥廠以回扣開拓市場增加銷量早就是公開的秘密,既然這樣的經營模式還在,相關的費用還在產生,這些錢就一定是有去路的。而且,一名醫生以犧牲自己前途的風險為代價,並且拿出了證據,拿回扣一事基本可以坐實。聯想到不久前,一名醫學生舉報自己的導師在導管上收取高額回扣,類似的問題顯然不是孤例。

  對於收取回扣的醫生如何處理,應由相關的執法部門來明確。但回扣問題總這樣尾大不掉,值得管理部門深思。

  有人說藥品回扣都是廠商與醫生之間暗箱操作,所以管理起來取證難,加上醫生開什麼藥屬於專業問題,只要適應症對上了,多用一支少用一支並沒有嚴格標準,怎好橫加干涉,所以這事不好管。事實上,上面說的理由都成立,但並不關鍵,核心問題還是想不想管。

  中國的醫療建設,一直有兩個問題沒有真正解決,一個是醫生的整體數量不夠,另一個則是醫生的流失一直未能有效制止。提到醫師數量,我國截止到2018年的數據是執業(助理)醫師339萬,每千人口執業(助理)醫師數達到2.44人,較發達國家的千每千人口醫師4人還有不小的差距。而我國培養的醫學生,流失率高達25%,這導致我國三級醫院醫師平均每週工作達到51小時,50歲以上的醫生,身患兩種疾病的佔70%以上。

  與此相對應的是,我國醫生的待遇問題一直未能真正提上來。作為國際上普遍認可的高薪職業,不少管理者確實存在通過回扣補償醫生收入的思路,將此作為醫院或科室穩定醫生隊伍的一種機制,因此對於相關問題採取了縱容態度。也許正因為此,回顧這些年發生的藥品回扣事件,幾乎沒有醫院自己查實的。事情被曝光了,院領導往往都還“不知情”。

  由此看來,醫生靠買藥獲益,並沒有因為藥品零加成而消失。針對這個問題,可考慮從如下幾個方面入手:第一,全面放開藥品的零售市場,患者憑藉醫生的處方可以在任何一家有資質的藥店取藥,讓藥和醫徹底脫鉤。第二,嚴格藥品銷售機構的財務制度,對其支出明細嚴格審核,讓企業從財務上失去回扣開路的經濟來源。第三,建立適合醫生身份的薪酬體系,讓醫院能夠踏踏實實以待遇留人,無須在歪路上動腦筋。

  醫生舉報自己拿回扣,說明醫生內部對回扣問題也有不同的看法,相關部門應該以此為突破口,廣開言路,鼓勵更多的醫生站到抵制回扣的道路上來,讓醫療行為更加規範與純潔。(善水)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張田勘:瘧原蟲產生抗藥性,更需珍惜和善用青蒿素
·鄭山海:“明星小藥”需打通更多使用路徑
·廉價藥短缺、價格上漲怎麼辦?醫藥行業人士稱會改變
·藥品價格放開後,平價藥為何還短缺
·藥品集中採購實施超預期 省了多少買藥錢?
·降價政策頻出為何常用藥仍漲價? 要“分市而論”
·北京市藥監局回應“買不到救命藥”:供應有保障
·國家藥監局發佈兩項藥品資訊化追溯體系建設標準
·國產生物類似藥實現零的突破 淋巴瘤患者迎來新藥
·國家衛健委:1714個抗癌藥降價 平均降幅10%
·衛健委:率先實現疫苗等藥品“一物一碼,物碼同追”
·網路禁售處方藥係“安全優先於便利”的體現
·疫苗管理法草案二審稿將加大對假疫苗違法行為懲處力度
·從“修正”到“修訂” 藥品管理法修改背後的“小知識”
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·“不倒翁小姐姐”爆紅,和李子柒“異曲同工”
·不能讓自媒體行銷號給民企發展添堵
·《南方車站的聚會》抹黑不了武漢
·胡麥:初學者被金腰帶拳手KO,格鬥不能野
·熊志:政務微博停更被盜,政務官微該擠水分
·央視新聞入駐B站的啟示
·堅持“零容忍”,斬斷校園堛瘧郇牏
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---