新聞 熱門評論
唐偉:打死朱鹮判重刑,一堂本可避免的規則課
華夏經緯網   2019-06-14 15:55:40   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:唐偉

  2016年6月1日,陜西省銅川市的郝某慫恿馮某用彈弓擊打國家一級重點保護野生動物朱鹮,朱鹮受傷後,兩人不予積極救助反而將其棄放在路邊,最終致該朱鹮死亡。銅川市耀州區法院經審理認為,二人的行為構成非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪,情節特別嚴重。一審分別判處被告人馮某、郝某有期徒刑10年、8年,並處罰金3000元。二被告人以量刑過重為由提出上訴。經銅川市中院審理,裁定駁回上訴,維持原判。(6月5日《華商報》)

  根據2000年11月17日最高人民法院《關於審理破壞野生動物資源刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第1條的規定,非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪中的珍貴、瀕危野生動物,是指列入國家重點保護野生動物名錄的國家一、二級保護野生動物、列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一、附錄二的野生動物以及馴養繁殖的上述物種。朱鹮有著鳥中“東方寶石”之稱,是國家一級保護野生動物,數量瀕臨絕滅,經過數十年的保護才實現了族群數量的穩定。

  根據刑法第341條第1款之規定,犯本罪的,情節特別嚴重的,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,並處罰金或者沒收財產。本案中,兩人不聽勸阻,用彈弓將朱鹮擊傷之後,沒有採取相應的挽救措施,也未在在別人的勸阻下及時收手,致使一級保護動物死亡。從意願上看,即便當時無法識別這是國家一級野生保護動物朱鹮,也存在主觀上的故意;事態發生後企圖逃避責任,最終造成了無法挽回的損失。無論從情節上,還是性質上,都完全符合“情節特別嚴重”的條款,考慮到兩人的責任不同等客觀因素,依法作出的判決“事實情楚,定性準備,刑罰得當”,其行為算是咎由自取。

  打死朱鹮判重刑,是一堂本可避免的規則課。近年來,隨著普法的不斷深入,公眾的法律意識在不斷提高。在普法的基礎上,一些案例更是因為影響大而起到了極好的教育意義。

  全民普法已進入了“七五”期間,長期的法律宣傳教育加上典型案例,“不知者無罪”的解釋顯然有些無力。法律意識淡薄不僅體現在“不知法”,還在於“知而不守”的底線缺失,一些人甚至在捕殺珍惜保護動物之後上網顯擺,挑釁法律與法治。究其原因,一方面由於受線索追溯和查辦等因素影響,犯罪發生率與刑罰率並沒有形成一致,大量的捕殺行為沒有被及時發現,導致一些人心存僥倖,明知而為之;另一方面,具體的執法過程中普遍存在失之過軟,失之過偏,罪刑並未做到一致,無意間形成了默許與放縱,公眾守法與護法的自覺性不夠強烈。

  法治是一項十分複雜的系統工程,除了要通過普法不斷增加公眾的法律知識,還得通過嚴格的執法強化法律底線,提升公眾的法律意識,促使其自覺遵守法律和維護法律權威,對違法行為也敢於舉報和制止,形成人人守法護法的良好格局。從這一點來說,法制意識的提升和法治環境的打造,不能局限于普法層面。通過法律的執行和處罰到位,讓每一個違法犯罪者都為自己的行為付出代價,最大程度消除僥倖心理,當是“打死朱鹮判重刑”所帶來的最大啟發價值。(唐偉)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電捕3條野生鯉魚被捕,錯在禁漁期電魚
·700尾中華鱘放歸長江 該如何保護“水中大熊貓”?
·旅美大熊貓母子“白雲”和“小禮物”將返回中國
·于平:為何發生130隻穿山甲“救護失敗死亡”悲劇
·于平:百頭斑海豹被盜,我們真需要那麼多水族館嗎
·張田勘:保護非洲象,中國功不可沒
·萬伏高壓獵殺黑熊:清除秦嶺堛滿妣P命陷阱”
·黑天鵝體力不支 遷徙途中落入魚池 多部門聯合緊急救援
·“包包埵1億個亡靈”:呼籲動保不能靠恐嚇
·打保護江豚旗號縮減保護區是掩耳盜鈴
·于平:“極珍貴”的中華鱘為何棲息于商業養殖場
·于平:傷鱷事件頻發,不能只歸結于遊客素質問題
·旅美大熊貓“高高”回到中國大熊貓保護研究中心
·大熊貓國家公園管理局正式成立 嚴控園內人為活動增量
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---