新聞 熱門評論
馬滌明:清理企業亂收費,須讓市場的回歸市場
華夏經緯網   2019-07-08 15:47:44   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:馬滌明

  據澎湃新聞報道,7月7日早間,針對國務院“互聯網+督查”平臺通報的滿洲堣f岸部分單位和企業亂收費亂漲價抵消減稅降費效果問題,內蒙古滿洲堨型F府辦公室作出回應:已全面停止收取口岸設施建設維護費,並督促滿洲堮關、滿洲媗K路車站對貨代企業違規收費進行專項整治等。

  滿洲堣f岸的亂收費,既有行政亂收費,也有企業亂收費、亂漲價。前者,屬於地方政府或相關部門違反相關法規政策,濫用權力,亂作為。解決前者,按照國家相關政策進行整改,政府部門今後嚴格執行國家政策即可。而對於後者,目前來說,由地方政府督促海關、鐵路車站對企業違規收費進行專項整治,或是必要的,但專項整治恐怕很難從根本上解決問題。

  以進口帶皮原木熏蒸處理服務來說,按照國家檢驗檢疫有關規定,服務收費執行市場調節價。然而,在滿洲堣f岸,帶皮原木的熏蒸服務只有滿洲媬藻X檢測技術服務有限公司獨家經營——市場調節成了偽命題。

  當地官方稱,滿洲堮關下屬融合公司已暫停收取進口原木熏蒸費,鐵路車站已與萬利通和晉西龍兩家公司終止了合同,違規收費已全部清退。官方表示,對口岸收費問題進行全面清理整頓,健全完善長效監管機制,滿洲堨奕齛妢管理局聯合滿洲堮關、滿洲媗K路車站等聯檢聯運部門成立了檢查組對口岸通關環節各類收費行為進行全面排查,出重拳、下重手,嚴懲不貸……

  可事實上,本該由市場調節的企業收費問題,按說無需政府部門“出重拳”清理整頓——當地口岸的“市場失靈”現象屬於非典型市場失靈,融合公司等企業,被海關、鐵路車站等部門人為賦予了壟斷地位,其中,融合公司又屬於“紅頂官商”。這種“市場主體”,如何仍活躍在國門內側?繞開這個問題“全面清理整頓”企業亂收費,疑似本末倒置。

  “政府的歸政府,市場的歸市場”已經講了幾十年。國家深化行政體制改革過程中更是在不斷強調,要加快政府職能的轉變,通過簡政放權,營造良好的營商環境。這個語境下,國門內側仍存在與民爭利,損害市場規則的“紅頂官商”;一些民營企業也借助行政力量或壟斷行業提供的便利,在口岸實行壟斷經營、亂收費、亂漲價。而既要建立合理收費,杜絕亂收費亂漲價的長效機制,首先應當著眼于恢復被搞亂了的市場秩序、市場規則;服務該怎麼做,什麼樣的收費價格合理,最終還是要交給市場來解決。官方稱,滿洲堮關下屬融合公司已暫停收取進口原木熏蒸費。這不是解決問題的辦法。企業不收費有違市場規則,即便是“暫停收費”,也不公平;這種“整改”是否有法可依,也值得懷疑。

  眼下,海關下屬企業應與海關脫鉤,徹底推向市場;口岸服務市場,則應全面開放,實現完全的市場競爭;政府部門要儘快退回到“守夜人”的位置。政府的歸政府了,市場的回歸市場了,“企業亂收費亂漲價”自然就成了偽命題。(馬滌明)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·步長半年獲補過億,政府扶持需更謹慎
·直銷業嚴格規範經營才能贏得未來
·華為發佈白皮書 呼籲勿將知識產權問題政治化
·中國再出新舉支援小微企業 融資要增量更要降成本
·富士康否認“撤離大陸”:仍將持續紮根大陸
·任正非:華為設備100%沒有“後門” 願簽無後門協定
·商務部:外企做到三“遵守”就完全不必擔心“不可靠實體清單”
·中央政法委:造謠華為內部有間諜者已被警方依法拘留
·再遇IEEE“審稿門”,學術共同體如何應對?
·放活與管好相統一 國資委2019年版授權放權清單出爐
·國資委公佈授權放權清單 “三個更加”聚焦增活力
·付中:少些“兜轉”,為民企打造公平法治環境
·不可靠實體清單來了 哪些實體會進“黑名單”?
·企業家不能在精神上自甘退化
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·港警被迫開槍制服暴徒:法不向不法讓步
·“雙11”電商下沉契合消費升級需求
·宿管阿姨圓教師夢:堅持和積累是她的自我成全
·張田勘:加強科學宣傳和有效監管 防止電子
·馬滌明:爛尾團購房:公權力不能用來為內部
·中國空軍以開放自信姿態走向世界
·警惕傳銷騙術向手機端轉移
新聞推薦
  更多
·行走“千年鹽都” 兩岸新媒體人探尋制鹽的秘密
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·電子煙監管升級 嚴禁網路推銷阻斷“第一口煙”
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·美國正式啟動退出《巴黎氣候協定》程式
·濫用藥物、飛行時自拍…駐日美軍飛行員屢違規
·首堳偽_火或因電路故障:起火後7台監控斷電
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---