新聞 熱門評論
歐陽晨雨:遊客遭辱罵打黃牛,僅罰遊客有失公正
華夏經緯網   2019-08-16 11:22:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:歐陽晨雨 法律學者

  據澎湃新聞網報道,近日,一名外地遊客在廈門鼓浪嶼遊玩時遭“黃牛”辱罵,一氣之下,打了對方幾拳。經警方調解,他需向對方賠償3000元。

  如果是一起普通打人的治安案件,這樣的處理沒有什麼不妥。根據事發時監控顯示,該遊客確實動手打人,而醫院也診斷對方的傷情為頭部外傷,胸部損傷,已經達到輕微傷的標準。但根據《治安管理處罰法》,類似“毆打他人的,或者故意傷害他人身體的”,一般“處五日以下拘留或者五百元以下罰款”。

  從目前警方的處理結果看,雖然沒有對打人遊客處以拘留,但3000元的調解賠償,從實際效果看,也是一種不輕的處罰。更令人遺憾的是,警方在調解過程中,只是對打人遊客一方進行口頭批評教育。兩者的處理孰輕孰重,可謂一目了然。

  當然,這個處罰也不一定都得“執行到位”。《治安管理處罰法》明確規定,“對於因民間糾紛引起的打架鬥毆或者損毀他人財物等違反治安管理行為,情節較輕的,公安機關可以調解處理”,“經公安機關調解,當事人達成協定的,不予處罰”。就此案來說,公安機關介入調解後,雙方達成了協議,這樣的“賠而不罰”,也不失為一種處理之策。

  問題是,這並不是一起單方過錯引發的治安案件。從報道情況看,被毆打的一方,很可能是從事不法行為的“黃牛”,而且有無端辱罵遊客的行為。如果這些情況屬實,即便不能免去打人遊客的治安處罰,也應就違反治安管理行為的性質、情節以及社會危害程度,減輕該遊客的治安處罰。

  而且,更令人費解的是,在這起打人事件中,被打者的“黃牛”身份至今雲遮霧繞。一個外地遊客來到陌生的旅遊地,突然就與其產生了口角摩擦,究竟是什麼原因,相信有關部門查個水落石出不是什麼難題,但是到了最後也沒有明確說法,這起糾紛很快“降溫”為普通打人事件。對於接受調整作出賠償的一方,顯然難以接受。

  當下,如何公正處理此事十分關鍵。如果確認對方係“黃牛”,需要改變的不僅是治安處罰的結果,有關方面還應就“黃牛”倒賣票證行為作出處罰。根據我國法律,就算“黃牛”行為不構成犯罪,也應視情給予治安處罰,“處十日以上十五日以下拘留,可以並處一千元以下罰款”,少說也須“處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款”。

  站在個案之外,這起“普通”案件之所以引起公眾關注,還在於有關方面的處理結果,明顯偏離了公眾的常識和預判。在網上,很多人將此案與“偷西瓜案”聯繫在一起,就是擔心執法“畸輕畸重”,或許潛藏著執法者的保護關照。

  是以,為公平計,有關職能部門有必要介入調查,查清當事人的真實身份背景、事件的來龍去脈,用合法合理的公正處理,清除縈繞在公眾心頭的疑雲。(歐陽晨雨)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·主題樂園“禁止自帶飲食”行規該廢除了
·“兩會”和國慶節期間 暫停城市道路施工作業
·實體書店借“高顏值”回暖 它們如何擄獲年輕人的心?
·北京推出300余個垂釣區:這裡可以撒歡兒釣魚啦
·懷孕女醫生邊吸氧邊手術:我歇了同事工作量就大了
·老人自學英語30年成老師 找外國遊客練口語
·公路美景成“景點” 警方提示公路“旅拍”有風險
·亞馬遜賣“港獨”T恤?網友:犯我中華者,雖遠必誅!
·眼癌女童家人起訴陳嵐案開庭 志願者行為成爭議焦點
·颱風中26歲小夥幫鄰居修屋頂墜亡 父捐獻其遺體助人
·父子玩皮划艇不慎落水 90後消防員救起男孩後失聯
·警方:北京開車堵醫院急救通道女子非孕婦 被行拘5日
·“臨期不是過期” 臨期食品價格便宜一半,你會買嗎?
·社交電商共謀發展,大咖齊聚蜜源兩週年活動南昌站
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---