新聞 熱門評論
張田勘:英雄非機長莫屬,還需科學加持
華夏經緯網   2019-08-21 16:50:08   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:張田勘

  沒有災難和戰爭的歲月,英雄出得最多的地方大概是人類征服自然和模倣自然的行業,如航空航太航海和高鐵、汽車;英雄最多的群體也出於機長和司乘人員。據新華網報道,剛剛,俄羅斯總統普京簽署命令,向日前成功實施客機硬著陸的烏拉爾航空公司客機機組成員授予國家榮譽。烏拉爾航空公司的機長達米爾•尤素波夫和副機長格奧爾吉•穆爾津在極端情況下執行任務,表現英勇,被授予“俄羅斯英雄”稱號,其他5名機組成員被授予“勇氣勳章”。

  挽救了包括機組成員在內的233人的生命,尤素波夫和穆爾津被授予英雄稱號是當之無愧的。事情發生於8月15日清晨,烏拉爾航空公司一架空客A321客機從莫斯科飛往辛菲羅波爾,客機從莫斯科附近的茹科夫斯基機場起飛後不久,遭遇飛鳥撞擊,導致發動機起火,尤素波夫和穆爾津駕駛客機緊急在茹科夫斯基機場硬著陸,結果飛機衝出跑道,最終滑到距機場跑道1千米外的玉米地堙C事故造成76人受傷,無人身亡。

  233人無一人死亡,這個結果本身就證明瞭尤素波夫和穆爾津的決策、判斷和操作是正確的,也是專業的,更符合航空科學原理。在飛鳥撞擊導致兩個發動機停機的緊急情況後,尤素波夫判定發動機功率不足無法繼續飛行,必須硬著陸,同時選擇了盡可能降落在柔軟的地方。另外,硬著陸時不能打開起落架以防止與地面碰撞導致機身倒翻。幸運的是茹科夫斯基機場的跑道盡頭正是一片鬆軟的玉米地,地勢平坦,為尤素波夫的正確決策和操作提供了有利的客觀環境。同樣重要的是尤素波夫過硬的操作技術,A321客機在接地6秒後就完全停穩,沒有爆炸,沒有起火,甚至連玉米地都沒有被嚴重污染。尤素波夫稱,每隔6個月飛行員要在模擬器上處理一次“飛機事故”,所以,“不論從精神上還是從能力上,我們都(對處理意外事故)做好了準備。”

  如果說尤素波夫的操作和無一人死亡的結果證明瞭尤素波夫的專業性和英雄行為,那麼事故調查結果就是對其行為的科學加持。飛行事故調查的宗旨當然是要查出事故原因,以杜絕未來再次發生類似事故,但是,在調查的同時也會從科學和專業角度證明,機長、飛行員、機組人員的決策和操作是否專業和科學,這是科學證據的旁證。有了這樣的旁證,機長操作的正反面經驗才可能獲得認可,英雄稱號才會更加可靠。

  顯然,這樣的專業調查不只是要靠結果來說話,還要靠一系列專業程式和操作來說話,也就是要檢驗機長的操作是否遵循專業指南和原則,是科學決策和按操作指南執行的必然結果,還是因為有幸運的成分。或者,即便機長臨時改變了操作規程並獲得了極好的結果,保護了全機人的生命,也從理論和實踐上挑戰了過去的操作指南,從而會修改過去的指南,添加新的規則,以確保未來的航班更安全。

  美國的薩倫伯格機長經受住了事故調查的科學檢驗。美國國家運輸安全委員會(NTSB)在N106US號航班迫降于哈得遜河之後,進行了為期15個月的調查,在實驗室中對打撈起來的發動機檢查,發現左側發動機附著有鳥的羽毛和肌肉,才認定飛機確實撞擊了飛鳥。並且通過實地調查取證、人員談話和實驗室反復模擬,認定薩倫伯格的決策和操作是當時唯一正確的選擇。如薩倫伯格決定避開人口密集的曼哈頓,嘗試滑翔到附近的新澤西機場進行緊急降落,但經過計算後,認為滑翔到新澤西機場並不太可能,才決定在哈德遜河上進行迫降。

  此次對A321客機事故調查也是必需的,如果查清有飛機確實撞上了飛鳥,也將再次提醒航空業,機場周圍驅鳥至關重要。如果沒有飛鳥相撞,就不會有此次事故。但是,機場周圍驅鳥又是一個世界性難題。飛機撞擊飛鳥事故超過90%發生在機場和機場附近空域。儘管各國機場都有不同的方式來驅鳥,如機場周界設置攔鳥網,配置驅鳥車、驅鳥炮,馴養驅鳥猛禽金雕、燕隼等,還是屢屢發生鳥擊事故。現在,有研究人員提出用磁場干擾來引導鳥兒飛行,以避開機場,也是一個值得探索的方向。

  因此,等待A321客機事故調查不只是為了給英雄更紮實的科學證據,也是為了對乘客生命和航空安全更大的保障。(張田勘)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·善款提現時平臺“崩了”, 這是眾籌還是騙捐?
·打擊“校鬧”,就該用制度拒絕“按鬧分配”
·寮國車禍多人遇難,海外遊如何防風險?
·公交車別寶馬,公交優先也要循章守法
·29歲姑娘怕被逼婚不想回家 報警說被親哥哥強姦
·致13名中國遊客遇難寮國車禍初步認定係車輛問題
·一月內3死48傷,這項火熱的暑期娛樂項目為何安全事故頻發?
·燒雞月餅、麻辣小龍蝦月餅……你是否會勇敢嘗鮮?
·城市改造樣本:“煥新”雍和宮大街的500天
·23年煉成“垃圾分類第一院” 居民參與率上升7成
·全球首部官修《大熊貓圖志》面世 近500幅珍貴圖片集中亮相
·女快遞員不追美麗追速度 每天路上飛跑卻“戒”了逛街
·9.15萬人享睡日 有絲漣有家,共築美麗夢想!
·順風車回應走偏僻小路:乘客不出高速費
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·暴力肆虐港中大,這是大學的悲哀
·陽澄湖千家農家樂違排,管理加碼污染卻不減?
·說好了馬拉松一起跑,你卻穿起了輪滑鞋
·朱昌俊:雙11下單後被騙,誰洩露快遞資訊
·楊玉龍:女童眼睛被塞紙片暴露生命教育短板
·清潔取暖辦妥,“宜”字牌得打好
·“搶機票”遭悔票 平臺要擔責
新聞推薦
  更多
·行走“千年鹽都” 兩岸新媒體人探尋制鹽的秘密
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·電子煙監管升級 嚴禁網路推銷阻斷“第一口煙”
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·美國正式啟動退出《巴黎氣候協定》程式
·濫用藥物、飛行時自拍…駐日美軍飛行員屢違規
·首堳偽_火或因電路故障:起火後7台監控斷電
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---