新聞 熱門評論
朱永華:別讓外籍保姆再這樣“黑”下去
華夏經緯網   2019-08-21 16:50:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:朱永華

  據中國經濟報報道,高端保姆或者會外語的家政人員,在市場上千金難求。一些勞務仲介正是鑽了其中的空子,將非法滯留在我國的外籍保姆介紹給有需求的家庭,從中收取高額仲介費。這其中,亂象叢生。

  城市堣@些高收入家庭,對雇傭外籍保姆情有獨鍾,巨大的市場需求讓外籍保姆價格水漲船高。可誰知,在花去數萬仲介費又按月支出近萬元保姆工資後,所雇傭的往往卻是沒有任何安全保障、沒有合法簽證的“黑工”,更有甚者還會席財開溜。僱主想通過法律維護自己的合法權益,同樣要面臨無法受理的尷尬。

  事實上,到目前為止,我國還沒有開放國內外籍保姆市場,這也意味著眼下從事外籍保姆的仲介不具有合法身份,在國內從事家政行業的外籍保姆同樣既沒有合法簽證,更不具有就業資格。而恰恰是因為這樣,因外籍保姆出現勞動糾紛時,法院也沒法支援受理,這反而成了外籍保姆和其仲介生意風生水起的“賣點”。

  按照我國《刑法》規定,組織他人偷越國邊境,人數眾多;違法所得數額巨大,依法應當判處7年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財產。但在針對外籍保姆的具體管理方面,目前顯然還是空白。

  很顯然,開放國內外籍保姆市場,讓外籍保姆能夠通過合法途徑在國內正常從事家政服務,無疑最有利於監管,同時,也更能給僱主帶來安全保障和不同的服務體驗。然而,開放國內外籍保姆市場,還需要進行系統性的制度設計和相關法規制度的完善。

  應當說,中國經濟的高速發展和社會的繁榮穩定,越來越吸引世界各地的從業者,而國內家庭收入的不斷增長,勢必更會讓外籍保姆從業者對中國趨之若鶩。龐大的市場需求,已經無法完全阻止外籍非法務工者,適時開放國內外籍保姆市場,為外籍保姆“去黑”,既是大勢所趨,也是保姆市場健康發展的必由之路。同時,通過外籍保姆的融入,更會刺激國內保姆行業不斷提升自身素質和服務品質,促進家政行業步入多元化的良性發展軌道。(朱永華)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張田勘:英雄非機長莫屬,還需科學加持
·善款提現時平臺“崩了”, 這是眾籌還是騙捐?
·打擊“校鬧”,就該用制度拒絕“按鬧分配”
·寮國車禍多人遇難,海外遊如何防風險?
·公交車別寶馬,公交優先也要循章守法
·29歲姑娘怕被逼婚不想回家 報警說被親哥哥強姦
·致13名中國遊客遇難寮國車禍初步認定係車輛問題
·一月內3死48傷,這項火熱的暑期娛樂項目為何安全事故頻發?
·燒雞月餅、麻辣小龍蝦月餅……你是否會勇敢嘗鮮?
·城市改造樣本:“煥新”雍和宮大街的500天
·23年煉成“垃圾分類第一院” 居民參與率上升7成
·全球首部官修《大熊貓圖志》面世 近500幅珍貴圖片集中亮相
·女快遞員不追美麗追速度 每天路上飛跑卻“戒”了逛街
·9.15萬人享睡日 有絲漣有家,共築美麗夢想!
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·從逃離現實的互聯網,到逃離互聯網的現實
·“放管服”變“管卡壓”,政策執行為何變樣了
·西南地區群體性崛起,秘訣在產業轉移“雁陣模式”
·歐陽晨雨:7歲男童遭家暴,光有“拘兇”還
·楊三喜:不能任由“縣中衰落”繼續下去
·豈能挂著空擋踩油門
·期待高空拋物入刑震懾效果
新聞推薦
  更多
·第五屆海峽兩岸書畫名家交流展在北京舉行
·台灣戲曲專家:“26條措施”增加臺青就業機會
·北京再取消24項證明 基層證明精簡比例達92%
·北京市衛健委:無新增鼠疫病例 患者已解除隔離
·金磚國家領導人第十一次會晤發表巴西利亞宣言
·美國又發校園槍擊慘劇:致3死2傷
·土耳其在敘北部興建新軍事基地 並繼續發動進攻
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---