新聞 熱門評論
敬一山:炒得火熱的大閘蟹禮券該降溫了
華夏經緯網   2019-09-26 16:19:31   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   作者:敬一山

  又到了大閘蟹風行的季節了。雖說今年的大閘蟹來得似乎更晚一些,但大閘蟹禮品券、提貨券等“紙螃蟹”卻早已是“未捕先紅”。據華西都市報報道,大閘蟹禮券貓膩多,有經銷商透露,消費者花費150元買的蟹券,大閘蟹成本只佔50元。

  其實這位經銷商透露的絕非什麼秘密,只要稍微了解螃蟹市場的人都知道,那些標價1888款、2888款的不可能是真正的價格,而即便是打折過後的188元或者150元,顯然也會高於自己直接去市場購買。說穿了,這就是禮品市場的“行規”。物品真正值多少錢不重要,重要的是看起來像是值多少錢。能兼顧送禮和收禮雙方的面子需求,就是“合格”的禮品。

  所以圍繞大閘蟹禮券,我們能發現兩套很難交叉的話語體系。一套是媒體經常報道經常採用的,揭露虛報價格、有貓膩有水分,呼籲理性消費;另一套卻是現實流行的,送禮的就是需要適當虛報價格,如此才能顯得高端大氣,而收禮的即便感到有些虛高,但還是心照不宣地表達謝意。如果真的很老實地標價150元,恐怕收禮送禮雙方反而都會覺得尷尬。

  這種中國式人情市場,是大閘蟹禮券能夠流行的大舞臺。在這個舞臺上,禮品內容經常會換,比如前些年流行的精裝禮盒月餅,到後來的茶葉、水果盒等,其中的共同點是通過精美的包裝提升“顏值”,從而炒出虛高的價格。大閘蟹禮券,延續的是同樣套路,不過價格水分可能更大、產品品質更難把握。

  因為是特殊的人情市場,藏污納垢的空間確實更大,監管難度也更大。螃蟹是活物,不同於月餅那樣比較好標準化的產品,好壞之間的標準比較模糊。而且,收到禮品卡的,即便是最後領取的螃蟹價值小于商家宣稱,通常也不會計較,一方面礙于情面不好意思計較,另一方面不是自己購買拿不出票據,也沒有維權的底氣。付錢的和收貨的不是一個主體,對產品品質的容忍度就更大,商家偷姦耍滑的可能性也更大。

  怎麼避免這種亂象?最主要的還是監管對基本市場秩序的把關。標價高於成本價這類問題,是市場行為,恐怕很難由監管來判斷什麼價格更合理。但是在產品品質把控上,監管不能缺位。比如禮品卡商家聲稱陽澄湖的,如果是假冒那就屬於違規;如果拿到的實物遠小于卡上宣稱,顯然也該追懲商家。鋻於禮品卡商品的特殊性,更需要監管部門主動作為、多抽查走訪。

  最後還是要老生常談地呼籲一下,參與人情市場遊戲的人多一些理性。一個健康的社會,應該盡可能減少這種需要虛報價格的送禮。這種飽含水分的禮尚往來,除了讓商家從中撈一筆,不見得有什麼更多的益處。(敬一山)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·與歸:“精裝修”的朋友圈其實是“高危改造房”
·然玉:重酬尋貓言而無信,放大懸賞承諾的脆弱性
·張田勘:醫科大學生機場扔幣,科學素養出了問題
·任然:兩次踏進“同一條河流”,航旅縱橫不妨做做減法
·熊丙奇:“宿舍顛勺”不安全,提供自助廚房可行否?
·學生帶病寫作業,不是醫院設“作業吧”之錯
·“法官幫工友討薪”:“群主”身份無損大義分量
·為拆遷補償半月“結離婚”23次,豈能為了利益忘了法律
·6少年疏散失火居民樓,應急教育就該內化於心
·省內用血費用直接減免,讓獻血者少跑腿不鬧心
·退房留一屋垃圾,“網紅”也不能不講私德
·懸賞萬元尋貓卻“毀約”,丟了更重要的東西
·“95後”社工進養老院,養老行業需要更多“新勢力”
·發網物研社走進蘇州吳江倉,舉辦“物研社巡遊會”!
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---