新聞 熱門評論
張田勘:加強科學宣傳和有效監管 防止電子煙禁而不絕
華夏經緯網   2019-11-12 14:23:20   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:張田勘

  近期,電子煙遭遇多個電商平台下架,這與近期多部門發佈與電子煙有關的敦促、禁令和相關通知有關。不過,據中國新聞網報道,儘管許多電商平臺遮罩了“電子煙”的搜索結果,但搜電子煙其他關聯關鍵詞,一些平臺還可找到電子煙商品,社交平臺上仍有大量電子煙相關賬號和資訊,售賣活躍。而且,電子煙在各類實體店和便利店都能買到。

  這種頑強“抵抗”,除了強烈的盈利動機外,或許還跟一部分目標消費者始終未能正確認識到電子煙的危害有關。缺乏科學的科普宣傳、線上線下監管不配套等原因,也導致電子煙禁而不絕。

  11月7日,國家衛生健康委、中宣部、教育部、市場監管總局、廣電總局、國家煙草局、共青團中央、全國婦聯等8部門聯合印發《關於進一步加強青少年控煙工作的通知》,提出全面開展電子煙危害宣傳和規範管理,不將電子煙作為戒煙方法進行宣傳推廣,警示各類市場主體不得向未成年人銷售電子煙,尤其是通過互聯網向未成年人銷售電子煙。

  該通知指出,電子煙作為捲煙等傳統煙草製品的補充,其自身存在較大的安全和健康風險,在原材料選擇、添加劑使用、工藝設計、品質控制等方面隨意性較強,部分產品存在煙油泄漏、劣質電池、不安全成分添加等品質安全隱患。

  11月8日,美國疾病控制和預防中心(CDC)提出了電子煙危害健康的科學新證據,並因此提供了禁止電子煙的進一步理由。

  電子煙導致吸煙者死亡和患致命性肺病,CDC的研究人員在29名患者的支氣管肺泡灌洗液樣本中全部檢測出維生素E醋酸酯,這是一些電子煙產品所用的添加劑,可能是導致致命性肺病的“罪魁禍首”,但現在還不能排除其他因素。

  對於這個說法,也有人質疑。維生素E醋酸酯又稱生育酚乙酸酯(Tocopheryl Acetate),是一種由生育酚(或維生素E)和醋酸的酯化產生的化合物,被廣泛用於各種個人護理和衛生用品。它既是皮膚調節劑,也是抗氧化劑,用於化菻~成分時,有防止陽光紫外線損傷皮膚的作用。其他有利於人的功能還表現在抗衰老,抗凝血,增強免疫力,改善末稍血液迴圈,防止動脈硬化,維持紅細胞、白細胞、腦細胞、上皮細胞的完整性,從而保持肌肉、神經血管和造血系統的正常功能等。

  這樣一種對人友好的物質,為何會對人造成傷害?CDC的研究人員認為,維生素E醋酸酯抹在皮膚上和吸入身體內部不同,進入體內會粘在肺部,可能造成不良後果。當然,具體的機理還有待於進一步研究。隨著研究深入,也許還能揭示維生素E醋酸酯粘在肺部是如何造成肺損害的。

  同時,研究人員進一步證實了電子煙含有其他有害物質,如四氫大麻酚和尼古丁:對23名因吸電子煙患嚴重肺炎的患者樣本中檢測出四氫大麻酚,在16名患者樣本中檢出尼古丁。

  有人認為電子煙中的尼古丁比傳統香煙要少,所以上癮的可能性相對小。這也是一直以來的誤解:當電子煙中的尼古丁等有害成分少於傳統香煙時,最容易吸引青少年嘗試,他們普遍認為害處不大,吸一下無妨,即便有害,也可以輕鬆地戒掉。然而,當門檻很低的誘惑不能再滿足煙癮後,大量青少年會再進一步吸用傳統香煙,而很難從最初的“瀟灑”中全身而退。

  中國是全球最大的電子煙產品生產國,也是電子煙的最大消費國。中國疾病預防和控制中心2019年5月的數據顯示,中國使用電子煙人數佔比約0.9%,總數約1260萬(按中國14億人口數計算),其中15歲及以上電子煙消費人數約1000萬。可以看到,禁止電子煙對青少年健康極為重要。

  另一方面,目前監管電子煙的方式並不全面,偏重網購。然而,無論是全球還是中國,購買電子煙的大頭都是在實體店和便利店。2016年,安永事務所一篇報告顯示,2015年,7個調查市場國(義大利、法國、德國、波蘭、英國、俄羅斯、南韓)中,79%的電子煙使用者都在實體零售店購買。中國疾病預防和控制中心的數字也表明,中國54.6%的電子煙使用者是在實體店購買。

  顯然,除了從科學角度論證電子煙的危害,加大宣傳科普,提高潛在人群的警惕心外,也要注重加強線上線下各個渠道對電子煙的監管。唯有如此,才能有效堵住漏洞,保護人們的健康。(張田勘)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·無毒無害?健康戒煙? 揭開電子煙的“天使”面具
·線上線下隨意買賣 如何阻止電子煙向未成年人蔓延?
·國家衛健委:確保控煙行動各項措施落實落細落地
·別讓電子煙熏壞青少年
·青少年已成電子煙潛在用戶 彌補監管短板迫在眉睫
·APP治煙癮,“數字藥物”並非沒有道理
·首張電子煙罰單的標本意義
·“無煙機關”
·電子煙現“致命”病例安全再引爭議 用它戒煙靠譜嗎
·控煙協會:煙草銷售點是煙草廣告“重災區” 吁加強監管力度
·電子煙立法監管勢在必行:根本不是戒煙產品 存虛假宣傳
·電子煙氾濫:立法監管電子煙勢在必行
·住宅樓樓道、電梯內能否吸煙?北京控煙協會:不能
·20余城出臺控煙令 控煙範圍延伸至室外公共場所
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·淘集集破產:“下沉市場”並非遍地黃金
·人類顏值是長期馴化而成
·航班為收噩耗乘客緊急折返,慎扣“不守規則”帽子
·沈彬:高鐵撞軋事故:生產指令傳達應有更獨
·朱昌俊:蘭州布病事件:職業病防治要有全鏈
·“互聯網+醫療”也應嚴格納入監管
·“老人鞋”不能只賣概念
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---