新聞 熱門評論
默城:精裝修變“驚裝修”,開發商請出來走兩步
華夏經緯網   2019-11-15 14:54:11   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:默城

  據錢江晚報報道,臨近年末,浙江杭州樓市迎來交付季,約90個樓盤將經受考驗。不過情況似乎並不令人樂觀。近日交付的杭州樓盤禹洲濱之江,被大量業主的投訴。業主發上來的圖片和視頻觸目驚心:中央空調開啟後發出拖拉機般的異響;多處漏水,漏成了水簾洞;花39000元買的中央空調,出風口與吊頂的出風口位置發生錯位……

  在過去一年堙A全國多地出現了很多樓盤維權事件,其中大多都和精裝修有關,比如精裝修縮水、有貓膩、交付與樣板房不符、合同中對於裝修規格規定不具體不規範等。現在,浙江杭州這個樓盤,精裝修又變身成了“驚裝修”。5000/㎡精裝,結果呈現出來的是“空調吵成拖拉機”“房內漏水成瀑布”。如果以5000/㎡精裝來算,業主買一套房裝修錢就花了幾十萬。如此交付,業主們不維權、不傷心,才是奇怪的事情。

  開發商將精裝修搞成“驚裝修”,問題到底出在哪?以漏水為例,樓盤防水的專業人士曾解讀稱,現在防滲漏水的建築工藝已經很成熟了,若還出現滲漏水情況,便是在房子建造時施工工藝工法有問題,相關構造也不符合排水功能。結構性防水的建築工藝,門檻並不高,也並不涉及成本問題。關鍵就在於具體建造時用不用心、細不細心。一句話,施工單位的責任心是最重要的。

  而出現出風口與吊頂的出風口位置發生錯位這種問題,還存在熱水器、煤氣灶等未安裝,淋浴房、浴缸未打膠,以及線路無法支撐全家電正常運行等問題,其實也都無關成本,窺探出的都是相關開發商的責任缺失。

  此事還有一個細節值得一提,今年1月,該樓盤要求購房者簽訂“霸王條款”。合同的補充協議奡翱讞w,項目樣板房是作為空間佈局、裝飾和傢具擺設的參考,不作為交房標準及合同的樣品。對於這一協議,很多業主認為是開發商對品質失去了信心,這也不無道理,從現在的交付結果來看,相關開發商可能確有做賊心虛之嫌。

  從精裝修的監管來看,目前還沒有形成一個全國性的具體規範,可以說某種程度上存在較大監管空白。不過,相關的全國性整治則是存在的,去年,住建部就曾發佈通知,整治房產市場各類亂象,精裝問題也在其中。不少地方也對精裝修的監管進行了制度層面的探索:去年六月,浙江寧波住宅全裝修監管升級,在加強住宅全裝修管理力度,夯實房產開發、設計、施工和保修等各環節相關主體責任,保障購房者合法權益作出進一步要求;去年年底,杭州也出手整治精裝修亂象,規定精裝修樓盤必須明確交付標準,要求在售商品房為全裝修銷售的,應公開裝修價格、裝修預算明細以及裝飾裝修的主要材料和設備的品牌、產地、規格、級別、數量等。

  這些約束規範,確實能一定程度保障購房者的正當權利,但仍需要看到,在對精裝修形成全程有效監管的追求上,仍有很長的路要走,具體規定還需要進一步細化和完善,規定的具體執行,還需要建立常態有力的機制。現在,杭州和寧波仍經常出現精裝修維權事件,便是最有力的現實證明。

  開發商之所以在層層規定和規範之下,仍然敢冒險在精裝修上做手腳,只能說明一點,那就是與所獲利益相比,開發商的違規越軌成本還是很低。如何真正提高開發商在精裝修問題上的違規越軌成本,對購房者正當權益更有力和細緻的維護,便是未來的“全面精裝修”時代,亟需破局的難題。否則,精裝修給購房者和社會帶來的,就不是便捷,而是沒完沒了的麻煩。(默城)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從“雙11”看寶供電商物流的崛起
·史洪舉:豈能將校園欺淩輕描淡寫為“鬧著玩”
·度小滿舉行金融知識宣傳活動 共建和諧金融消費環境
·以創新致敬時代 小罐茶創始人杜國楹獲頒2019卓越創新領軍人物
·蘇寧金融的科技屬性:堅持技術創新 加快開放賦能
·老人勞教獲釋後失蹤6年:該協力找人而非扯皮
·公園懸賞70萬徵下聯,可為何拒收“投稿”?
·“權健董事長涉傳銷被訴”:該有的正義終會到來
·以精細司法守護公眾“頭頂上的安全”
·襄陽為郭靖立像,考驗主辦方出發點及藝術修養
·成都14歲少年跳樓悲劇背後:語言暴力還是親子矛盾?
·瘧疾、天花、登革熱…那些古老疾病今天消失了嗎
·杭州一學校設“校長挑戰日” 俯臥撐跳繩隨便學生選
·熬夜搶的“雙十一”特價機票被取消 商家稱價格標錯
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·“不倒翁小姐姐”爆紅,和李子柒“異曲同工”
·不能讓自媒體行銷號給民企發展添堵
·《南方車站的聚會》抹黑不了武漢
·胡麥:初學者被金腰帶拳手KO,格鬥不能野
·熊志:政務微博停更被盜,政務官微該擠水分
·央視新聞入駐B站的啟示
·堅持“零容忍”,斬斷校園堛瘧郇牏
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---