新聞 熱門評論
舒聖祥:高空拋物入刑是一頂法治“安全帽”
華夏經緯網   2019-11-15 14:55:16   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:舒聖祥

  據新華網報道,為有效預防和依法懲治高空拋物、墜物行為,切實維護人民群眾“頭頂上的安全”,最高人民法院日前印發《關於依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》,提出16條具體措施。其中明確規定,對於故意高空拋物的,根據具體情形以危險方法危害公共安全罪、故意傷害罪或故意殺人罪論處,特定情形要從重處罰。

  近年來,高空拋物導致的悲劇每每都會引發社會強烈關注。高空拋物關乎社會公眾頭頂上的安全,不僅社會危害性極大,而且因為隨意性很大往往很難被抓現行,導致違法成本極低,故而屢見不鮮屢禁不止。它就像一顆危害公共安全的不定時炸彈,早已成為社會公害。

  過去,對於此類案件,司法機關往往只是根據侵權責任法第八十七條的規定,追究侵權人的民事責任。若是找不到具體侵權人,則由整棟樓可能加害的建築物使用人給予補償。現實生活中,很多高空拋物案件,最後都是被如此草率處理。造成嚴重後果尚且如此,那些沒有造成嚴重後果的高空拋物行為,公安機關甚至不予立案調查。

  鋻於此類現狀,最高法此番出臺司法解釋,明確對高空拋物行為追究刑事責任,受到了公眾和輿論的一致好評。最高法的意見是一把審判的尺子。符合什麼樣的標準,就按照什麼樣的處罰論處,從而,避免審判量刑上的差異甚至是不公。此外,最高法的意見傳遞出“依法從重懲治”的強烈信號。城市進入“高層時代”,解決“頭頂上安全”問題迫在眉捷,最高法從審判的角度進行明確,以充分發揮司法裁判的引領、規範作用。

  此前,有媒體以“故意高空拋物最高將以故意殺人罪論處”作為標題,其實是不對的。因為故意高空拋物行為,只要不是出於殺害特定人的目的,不可能以故意殺人罪論處;該行為真正危害的是公共安全,針對的是不特定的多數人,故而構成以危險方法危害公共安全罪。在最高法的司法解釋堙A正是如此規定的。

  故意從高空拋棄物品,尚未造成嚴重後果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四條規定的以危險方法危害公共安全罪定罪處罰;致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,依照刑法第一百一十五條第一款的規定處罰。這也意味著,故意高空拋物,只要足以危害公共安全,哪怕尚未造成嚴重後果,依然構成以危險方法危害公共安全罪,要被依法追究刑責。

  最高法的司法解釋及時而必要,對於遏制屢禁不止的高空拋物行為,無疑是一記法治的重錘。唯有以法律手段嚴懲,對高空拋物者施以重罰,才能管住那些不顧他人安危,隨意從高空亂扔東西的罪惡之手。這種零容忍的態度,給生活在城市高樓下的人們,派發了一頂法治的“安全帽”。輔之以防高空拋物攝像頭等技術防控手段,一定能對高空拋物行為起到有效震懾,進而發揮指引、教育社會公眾的法律功能,起到良好的規範作用和社會作用。(舒聖祥)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·默城:精裝修變“驚裝修”,開發商請出來走兩步
·從“雙11”看寶供電商物流的崛起
·史洪舉:豈能將校園欺淩輕描淡寫為“鬧著玩”
·度小滿舉行金融知識宣傳活動 共建和諧金融消費環境
·以創新致敬時代 小罐茶創始人杜國楹獲頒2019卓越創新領軍人物
·蘇寧金融的科技屬性:堅持技術創新 加快開放賦能
·老人勞教獲釋後失蹤6年:該協力找人而非扯皮
·公園懸賞70萬徵下聯,可為何拒收“投稿”?
·“權健董事長涉傳銷被訴”:該有的正義終會到來
·以精細司法守護公眾“頭頂上的安全”
·襄陽為郭靖立像,考驗主辦方出發點及藝術修養
·成都14歲少年跳樓悲劇背後:語言暴力還是親子矛盾?
·瘧疾、天花、登革熱…那些古老疾病今天消失了嗎
·杭州一學校設“校長挑戰日” 俯臥撐跳繩隨便學生選
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·“不倒翁小姐姐”爆紅,和李子柒“異曲同工”
·不能讓自媒體行銷號給民企發展添堵
·《南方車站的聚會》抹黑不了武漢
·胡麥:初學者被金腰帶拳手KO,格鬥不能野
·熊志:政務微博停更被盜,政務官微該擠水分
·央視新聞入駐B站的啟示
·堅持“零容忍”,斬斷校園堛瘧郇牏
新聞推薦
  更多
·優秀台灣青年相聚南京分享大陸尋夢記
·海峽兩岸及港澳女企業家代表在京聯誼交流
·以夢傳夢:優秀台灣青年蘇州講述大陸追夢之路
·兩岸青年創意“煥新”千年古城揚州
·希拉媮棱競選?前白宮官員:她正伺機而動
·決定命運!英國大選將登場 約翰遜再允諾脫歐
·印鈔廠也沒錢了?世界最大印鈔廠發出破產警告
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---