新聞 熱門評論
敬一山:黃河支流治理,豈能總是不推不動
華夏經緯網   2019-12-06 10:41:48   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:敬一山

  最近,央視財經《經濟半小時》欄目報道,河南省洛陽市嵩縣飯坡鄉中金嵩原黃金冶煉廠常年向黃河支流排放著尾礦滲濾液,造成地下水污染。附近村民表示,小鳥在這條河喝點水就死了。經調查,中金嵩原黃金冶煉有限責任公司新舊兩個尾礦庫均未取得《危化品安全生產許可證》,但尾礦庫卻一直在使用。

  正如很多地方被曝光出來的污染事件一樣,發現和取證根本不存在多大難度,廢水不經處理直排入河,暗渠流經的地方,石頭、樹枝、樹葉均已變色,周邊土壤上形成的白色粉末肉眼可查。只要環保部門去看一看現場,聞一聞氣味,聽一聽民眾說法,都會發現問題所在。也正如很多地方的治污不力一樣,非不能也,實不為也。

  如此觸目驚心的污染現狀當然不是“一日之功”,網上隨便一檢索,都能看到歷年來當地的環保拉鋸戰。比如2009年河南媒體就有一篇報道,《嵩縣金礦污染河流 居民多次反映無果》。為何十年之後,同樣的問題仍一再見諸報端,得不到有效整治?

  當地整體的污染形式環保部門一定知道,被曝光的企業環保部門也知道。報道提及,從2016年到2018年,該企業受到過5次環保處罰,一次行政處罰。其中2016年氰化尾渣流失多達100噸,但對於這次嚴重違法行為的處理,僅是環保處罰三萬元。更匪夷所思的是,氰化尾渣作為一種危險廢物,流失去向並沒有查明。這就意味著後果根本不管,查漏補缺也無從談起。

  過去輿論常批評一些地方的環保是“以罰代管”,環保部門只想著罰款了事,而不去根治污染。嵩縣則等而下之,連罰都沒罰到位。如果違法只要承擔這點“溫柔的處罰”,不僅起不到震懾作用,甚至會給人一種“鼓勵”非法排放的觀感。

  從當地極端放任的狀態看,難點不是“無法可依”,主要問題就是站位和態度。去年有一則當地的治污報道很耐人尋味。河南省環保廳到嵩縣暗訪環境污染防治攻堅工作,發現嵩縣在污水治理、垃圾清理、交通管理、水源地保護等方面存在諸多問題。隨後,嵩縣縣委、縣政府制定了30天環境綜合治理攻堅戰,整體環境品質得到了明顯提升。

  這種上級一介入馬上見成效,上級不推動地方就默認“帶污發展”的狀態很常見。這也是治污面臨的最大挑戰,越是欠發達地區,越是依賴於污染企業解決就業和稅收。在這種情況下,地方政府就會很現實地算賬,犧牲污染源附近的民眾,換一時的稅源和穩定。儘管道理上也知道難以長久,可路徑依賴又決定了短視行為。

  對這類現象,聚焦于個案的監督解決不了根本問題。還是要著力改變對於官員的評價體系,治污變成官員政績考核的指標,要從紙面落到實地。如果地方治污的推動力不只是來自一次次的輿論監督或上級暗訪,而是來自常態化的制度,“不推不動”的治污惰性才能真正得到有效治理。(敬一山)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廢料直排黃河支流,誰為“污染母親河”開綠燈?
·森林覆蓋面積達2.12億公頃 中國成為全球“變綠”主力軍
·為大氣環境做“體檢” 讓“二次污染”無處循行
·北京垃圾分類新規明年5月起實施 十大熱點詳解
·廚余垃圾超過三次沒扔對 分類指導員將“家訪”
·生態環境部:垃圾焚燒廠自動監測數據可用於環境執法
·工信部約談18家垃圾資訊問題嚴重企業 要求務實整改
·秦嶺生態環境保護條例明起施行 嚴格約束開發行為
·垃圾分類新國標,為何把“濕垃圾”統一成“廚余垃圾”
·10部門聯合部署大氣污染防控 堅決反對“一律關停”
·避免“一刀切”須下“細功夫”
·環保執法不“一律關停”,為民企綠色轉型騰空間
·各地垃圾分類標準不同怎麼辦?統一標準來了
·生態修復也要遵循自然規律 廢棄礦坑變身“小九寨”
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---