新聞 熱門評論
劉永廷:反家庭暴力法實施細則,讓反家暴落地有聲
華夏經緯網   2019-12-06 10:42:18   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  作者:中華女子學院法學院講師 劉永廷

  連日來,“家暴”新聞不斷被爆出,再次成為人們集中關注的熱點。但反家庭暴力不應只是一陣風,而應該成為一種社會共識,一種長期的、始終的關注。

  2016年3月1日《反家庭暴力法》實施,對預防和制止家庭暴力起到了非常重要的作用,成為各地各相關機關防治家庭暴力的基本法律依據。同時,部分地方也積極出臺地區性的反家庭暴力實施辦法或者條例,來具體落實細化其相關規定。但縱觀推進成效,仍有一些問題亟待完善,具體的制度操作及落地方面還需加強。

  可操作性的制度落地,執行才有力

  《反家庭暴力法》總共38條,其中規定的一些防治家庭暴力的重要制度、規定都比較籠統、原則,缺乏可操作性。比如,行政告誡是《反家庭暴力法》的制度創新,但其對行政告誡的規定的適用條件、其與治安處罰適用條件的區別、行政告誡的程式、行政告誡書的樣式、告誡後的回訪、告誡後行為人再次施暴的處置措施等,都沒有明確的規定。這種情況就導致基層公安民警在實務中缺乏執法的具體依據。

  再如,我國《反家庭暴力法》將庇護場所定義為“為家庭暴力受害人提供臨時生活幫助”,但沒有明確界定有關庇護所的設置標準、工作原則、申請庇護、脫離庇護條件、庇護期限、日常管理等內容。由於法律對庇護場所的定位存在一定的問題,實踐中有的地方將庇護所設置在老人院,有的設置在區縣的民政社會救助站堙C這樣的庇護所,在保護受害人人身安全方面的效果令人質疑。目前庇護所的入住率非常低,有的基本處於空置狀態,對庇護所的功能定位也比較偏窄。比如在庇護所開展勞動技能培訓、心理干預、社工介入、方便受害人及其未成年子女居住需要等功能被忽略。

  多機構合作干預,各司其職才有聯動效力

  家庭暴力是一個複雜的社會問題,具有隱蔽性、反復性、週期性和長期性等特點。婦女和兒童是家暴的主要受害者,受害後產生的服務需求是多種多樣的。任何單一機構都無力承擔所有干預工作,無法滿足受害人的多樣服務需要。而多機構合作的工作機制可以依照工作流程迅速聚集起各種資源滿足家暴受害人的需要,例如保護令、告誡書、庇護中心滿足安全需要,傷害鑒定滿足證據需要,法律援助滿足訴訟需要,慈善救助滿足資金需要等。

  根據各國反家庭暴力的經驗,家庭暴力防治需要多機構合作干預,但目前來看,國內多機構合作機制並沒有真正建立起來。根據《反家庭暴力法》的規定,縣級以上人民政府負責婦女兒童工作的機構,負責組織、協調、指導、督促有關部門做好反家庭暴力工作(第4條)。但從性質上看婦兒工委只是一個婦女兒童工作的協調機構,法律雖然明確了由其牽頭開展反家暴工作,但對其在多機構合作機制中應該發揮什麼樣的主導作用,可以支配哪些資源,擁有哪些具體許可權並沒有做進一步的規定。面對具體個案和具體問題,如果主導機構缺位,各部門被動等待,多機構的合作就無法實現,或者會流於形式。一些地方雖然創立了自己的多機構合作模式,如湖南的多機構聯席會議、山東將家庭暴力納入社區網格化管理服務中等,都在為多機構合作搭建平臺,但這都是地區嘗試,尚未有全國的統一制度出臺。《反家庭暴力法》沒有明確上述多機構成員單位如果違背應當履行的法律職責,將承擔怎樣的法律後果,這很大程度上降低了多機構聯動在實踐中的操作性。從法理上講,一個法律行為,有假設就必須有制裁,否則假設就形同虛設。

  加強反家暴專業知識培訓不可少

  目前來看,反家庭暴力機構工作人員缺乏反家庭暴力專業知識的培訓。受害人遭受家庭暴力後首先的反應就是找警察,警察的態度和處理方式直接影響後續的工作進程,是否構成家庭暴力,應該採取什麼措施,是否需要其他機構的介入和干預,往往需要借助於警察在現場的判斷。沒有經過專門的反家暴知識和技能的培訓的警察往往將家庭暴力和一般家庭糾紛混同,多以民事調解來處理,容易導致不良後果。2019年6月7日山東濱州陽信縣16歲的初三女孩楊瑞立被親生父親殺死,其父之前一直存在對楊瑞立及其母親的家暴行為,楊瑞立及其母親多次報警,當地警方卻往往以調解結案,並沒有啟動行政告誡程式,更沒有啟動多機構合作來干預家庭暴力。

  當然,除上述問題外,在實施《反家庭暴力法》過程中,各級人民政府也應當對反家庭暴力工作給予必要的經費保障。比如,《湖南省反家庭暴力法實施辦法》明確規定縣級以上人民政府有關部門、人民法院、人民檢察院、人民團體、救助管理機構、福利機構,可以通過購買服務、項目合作等方式,為家庭暴力受害人提供心理輔導、家庭糾紛調解、法律諮詢等服務,這對於預防家庭暴力是非常積極的。

  綜上,這些客觀存在的問題,制約甚至影響著反家庭暴力相關工作的進一步實施與推進。因此,應儘快制定全國統一的反家庭暴力法實施細則,從全國範圍統一防治家庭暴力的具體措施和執法標準,避免地方立法的立法層級低、立法資源有限等限制,從而,讓《反家庭暴力法》更好地發揮作用。(劉永廷)

 

來源:光明網

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王鐘的:徹查冒名頂替者,不讓公平與正義缺席
·熊志:女嬰推拿後死亡,推拿行業該及時整治了
·村民一氧化碳中毒,補安全短板不是讓“清潔煤”背鍋
·女兒駕車頂父親開1公里 不只是家醜還違法
·“裸跑弟”11歲大專畢業,就能說明“鷹爸”成功?
·振興本地奶業,怎能寄希望於“鮮奶進校園”
·“天價施救”事件有下文,追責應包括不作為者
·夜間施工擾民補償,需保障居民話語權
·殯儀館禁自帶骨灰盒自賣14880元 市委書記:將徹查
·廣西陽朔漓江漁火節開幕 千年漁火與篝火焰火交相輝映
·牛奶停了,葷菜減了 學校降低伙食標準杭州家長急了
·武漢取消年度落戶數量限制 累計積75分即可入戶
·這個女孩好牛!15歲考入電子科大 18歲保研北大
·AED公眾場所配置受關注 “救命神器”離我們還有多遠
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---